jueves, 17 de junio de 2010

Pollo rustido a la catalana





No me puedo creer que tuviera pendiente de publicar la receta del pollo rustido de mi "yaya" Carmen. conseguido a base de paciencia y muy buenos productos.

Hay tantas recetas de pollo a la catalana como cocineras. Posiblemente el de hoy sea el más simple de todos. No lleva vino, coñac, hierbas aromáticas, ni picadas de ningún tipo. Mi abuela tampoco le añadía patatas, esa es una aportación propia. En realidad lo único que necesita es una buena barra de pan crujiente.

Sin embargo tengo que resaltar una coincidencia que tienen todos los rustidos "a la catalana", o qué por lo menos deben tener para ser considerados como tales, y es que el tomate y la cebolla (si la lleva) deben estar bien confitados. 


Ingredientes

Un pollo muy tierno de 1 kg aprox.
350 g de cebollas
180 g de tomate de huerta en su punto de maduración y bien carnoso
6 ajos secos
Patatas (opcional)
Tomillo fresco o laurel (opcional)
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva



Limpiar bien el pollo de plumas, grasa sobrante, y todo lo que haya en su interior que pueda dar mal sabor o afear el plato. No obstante hay que dejar la piel que lo recubre.

Cortar a cuartos. Reservar el espinazo para caldo. Trocear los cuartos en cuatro o cinco trozos. Sazonar con sal y pimienta negra.

En una cazuela amplia con 1/2 dedo de aceite sofreír los dientes de ajo ligeramente machacados. Retirar. 

En el mismo aceite (a fuego medio) sofreír el pollo por tandas hasta que se dore por todos los lados. Cuidar el fuego, no debe quemarse el aceite porque necesitamos un bonito color de fondo para la salsa. Reservar.

Trocear las cebollas a tiras gruesas y los tomates a cuartos (según tamaño).

A continuación pochar la cebolla cinco minutos. Cuando esté blanda añadir el tomate. Condimentar con un poco de sal y dos hojas de laurel, o una ramita de tomillo, si habéis decidido ponerlo.

A los cinco minutos ya podéis añadir el pollo junto con el jugo que haya soltado. Remover para que se mezclen los sabores. Tapar y guisar a fuego muy lento.

Ahora lo que queremos conseguir es que las hortalizas suelten todo su jugo y el pollo se vaya guisando lentamente. 

Si queréis que el pollo quede mucho más tierno hay que añadir al guiso tres o cuatro cucharadas de agua según ésta se vaya evaporando. Podéis alargar así el tiempo de cocción hasta que la carne esté a vuestro gusto.

En la cuarta fotografía se puede ver el jugo del guiso turbio. En la fotografía siguiente ya se ha evaporado todo el agua y el aceite aflora. El tomate y la cebolla se han convertido en una sabrosa mermelada de huerta.

Está mucho más bueno con algunas horas de reposo o de un día para otro.

Servir el rustido acompañado de unas patatas fritas a tacos. Condimentar con unas hojas de tomillo fresco.
                                            
                                                           

13 comentarios:

  1. Que rica esta lasaña!!!! quien la pillara al mediodia!!!! me encanta el orégano fresco, le da un toque fantástico. UN beso guapísima y buen fin de semana!!!

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  2. Ahora mismo te cogia yo un pedazo, tiene una pinta estupenda.
    Un beso

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  3. Me encantan estas lasañas porque es la tradicional y porque siempre entra, no dejo ni un pizquito!!! jejeje

    Besitos guapa!

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  4. Ummmmmmmmmm que rica con las verduritas , que pena no poder coger ese platin ahora mismo seguro estaba de muete lenta.
    La tosta de pimientos asados con anxoas divinaaaaaaa.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  5. Que rica!!me encanta la lasaña,y amis hijos mas...si te la pillan no te dejan ni probarla.
    Besets.

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  6. Tomo nota de tu blog, venía a devolver la visita y ya me he hecho seguidor, jaja, me encanta la lasaña. Con esta habrías triunfado en el Concurso de Recetas de Pasta que hicimos hace unos meses en Lazy Blog.

    Un beso

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  7. lasagnes avec des légumes c'est vraiment très bon
    personnellement j'adore
    ps: j'ai des prix pour toi sur mon blog
    bon weekend

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  8. Hola Chicas!! me encanta veros por aqui, gracias por vuestra visita. La pasta me gusta y la lasaña es una de mis favoritas. Ademas ya sabéis lo que cunde; de esa bandeja saque en recipiéntes para congelar y tuve para varias veces más. Un saludin y un beso grande.

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  9. heyyy!! Futuro blogero, un placer verte por aqui.
    Aun recuerdo esas croquetas de rape!! por dios, qué buenas!! Las tengo en agenda para hacerlas en casa. Un saludo.

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  10. oui oui les deux prix sont pour toi
    je te les offre
    bisou et bonne journée

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  11. Bon jour Fimère!! je ne pas croire ce que j´ai lu.
    Vous êtez un soleil. Je vais courir á votre Blog... Besos!!

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  12. Pues nada, como veis Fimère me regala dos menciones, una de "Superchica" y otra de "Amistad" que le agradezco profundamente (De nuevo gracias Fimère) Y sea de paso también mis agradecimiéntos a tod@s las demas por hacerme sentir tan bien acogida. Un beso y un abrazo.
    (...las menciones las vereis cuando consiga insertarlas en el Blog jajaja)

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  13. Lasaña uhmmm pero qué buena!! excelente.
    Un saludo,

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.