Estaba desayunando uno de los bocadillos que más me gustan y pensando, a la vez, en las diferentes formas de untar el pan con tomate que me encuentro fuera de casa.
Si bien es cierto que la homologación ha hecho que en la restauración se conozca la manera idónea para hacerlo, aún hay personas que se saltan algunas normas muy sencillas que, en mi opinión, hay que tener en cuenta si se quiere saborear y apreciar este exquisito y sencillo bocado.
Ingredientes básicos (El embutido a elegir)
Pan crujiente. Aunque también queda fenomenal con pan de pueblo de un día para otro
Tomate de huerta de piel fina. (o de "colgar" también llamado "tomate de invierno". Imprescindible fuera de temporada)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
La primera cuestión es elegir bien el tomate, que por otra parte jamás se debe rallar. Hay que utilizar un tomate de huerta madurado de forma natural. A ser posible de piel fina, sin nervios leñosos en el interior. Cuando esté bien maduro, pero sin manchas ni hendiduras que pueden ocultar que el tomate está pasado, es el momento idóneo para utilizarlo.
Procurando que el tomate se encuentre en su punto de maduración es como no se desperdicia prácticamente nada. "Para tener en casa" es mejor comprarlo de piel firme. Si se guarda en algún lugar fresco dos o tres días después ya se podrá utilizar para hacer el pan con tomate. No adquiráis grandes cantidades, el tomate sin tratar no tiene una conservación larga.
Así pues abrid el tomate, previo lavado y secado de este, y frotar el pan. No debe quedar excesivamente mojado. A continuación regar con el aceite de oliva, sin empaparlo de manera exagerada. Si se desea, se puede condimentar también con un poco de sal.
Visitad el blog de una compañera que no solo explica como utilizar el tomate, sino que nos enseña como hacer el pan de coca ideal para este tipo de preparación.
Ayyy, ¡ya te tengo fichada otra vez!, yo juraría que te seguía pero te fui a poner en mi lista y no te encontraba, jaja, un par de clikcs y asunto resuelto.....y ya puesta me llevo la cena que ya veo que la tienes lista....esa salsita romesco, ummm pa comer en bocadillo....
ResponderEliminarUn besazo
Que rico este platito de pescado! muchas gracias por tus consejos, te haremos caso!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Guapa que rico es romescu con el pescado, le va genial ;) besos
ResponderEliminarLa merluza rebozada es un pescado que me encanta!! Para mi ya no le hace falta ni la guarnición... es que está deliciosa por si sola! Te ha quedado genial :)
ResponderEliminarUn beso!
Jo, que bueno... mira que tengo ganas de preparar la salsa romesco y no encuentro el día.... te voy a copiar, que me has dado envidia! jeje
ResponderEliminarbesitos
Qué rica la merlucita con esa salsita y las alcachofas deliciosas.
ResponderEliminarBesotes
Deliciosa, tiene una punta estupenda.... y yo sigo sin probar la salsa romesco.... esto no puede ser...
ResponderEliminarBesos
Que plato más exquisito, me encanta.
ResponderEliminarMuxu bat
Exquisita receta y Enhorabuena por tu blog que he descubierto desde otros amigos!!
ResponderEliminarSaludos,
Julia
bueno el nombre ya lo dice todo no? jajaja un plato de 10 besos cielo
ResponderEliminarSi que esta rico este plato sencillo ..pero la salsita le da ese punto diferente y sabroso ..besos MARIMI
ResponderEliminarUna idea buenísima para compañar la merluza y hacer de ella un plato único.
ResponderEliminarUn besote
BlueLady, se ve delicioso el plato. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarDavvero niente male!!Un abbraccio
ResponderEliminarUN plato divino, y la salsa romescu creo que no la he probado nunca.
ResponderEliminarSaludos
Cómo me gusta todo lo que veo aquí siempre...
ResponderEliminarDespués de cenar pizza me metía este plato, te lo aseguro, tiene una pinta irresistible!
Como me gusta todo!!....la merluza me fascina....pero esa guarnicion de verduras.....me dejo super tentada!!....que rico se ve!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQUE RICA LA MERLUZA ME ENCANTA Y LA SALSA UNA DELICIA,ABRAZOTES.
ResponderEliminarTe dejo el plato limpio.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
De verdad BlueLadyyy que me han entrado unas ganas de comer merluzaaaaa que no veas! jajaja!! te ha quedado un plato precioso!!!! y una ricuraaaaaaaa de las buenassssss!!!!
ResponderEliminar;-)
que rico!!!me encanta este plato para un día que quieras comer algo más ligerito!!esta me la apunto que yo para el pescado soy muy mala porque no me gusta mucho pero asi seguro que si.besitos!
ResponderEliminarQue rico!!!ummm tiene una pinta deliciosa,besos
ResponderEliminarQue rico!! y esa salsa romescu tiene una pinta deliciosa, buscaré tu receta para hacerla. Besos
ResponderEliminarQue ricoooo, me encanta, un beso.
ResponderEliminarIba detrás de una receta de merluza y mira por donde la encuentro en tu blog. Me ha encantado, me la apunto para hacerla esta semana! Besicos.
ResponderEliminarno conocia esa salsa... que rica
ResponderEliminarQué merlucta tan rica!!!! Y esa guarnición que quita el sentido y esa salsita!! Eres mala malísima, con el hambre que ya tengo!!!!
ResponderEliminarBesitos
Te había puesto un comentario, pero algún problema ha dado.
ResponderEliminarTe decía que me gusta todo lo que has puesto y la salsa romesco me gusta con pescado, con verdura o con unos simples huevos duros por ejemplo, queda muy rica.
Besos.
Que merluza mas buena,y la guarnicion y la salsa no se quedan atras...me llevo el plato enterito.
ResponderEliminarBesets.
La merluza me encanta y con esas verduras debe estar muy rica.
ResponderEliminarla salsa romesco la probé el sabado por primera vez, la hicieron unos amigos de barcelona para los calçot que hicieron al fuego.Me encanto asi que me apunto tu receta.
un beso
Sana, y buena... ¿qué más se puede pedir?.
ResponderEliminarY qué bien queda la salsa romesco con casi todo (pero con pescado, en especial).
Besotes, guapa.
Une succession de saveurs. J'adore.
ResponderEliminarBonne fête à toi aussi.
A bientôt.
Excelente plato para una cena deliciosa y saludable. Todo luce RICO!
ResponderEliminarune assiette riche en saveurs, difficile d'y résister
ResponderEliminarbonne soirée
Es la segunda vez que escucho sobre esta salsa... evidentemente ya es hora de prepararla, jeje. ¡Saludos!
ResponderEliminarQue rico! me gusta mucho el plato, Un beso
ResponderEliminarQué rica, qué rica la salsa romesco! yo la hice el otro día, pero ni foto ni receta ni ná! ummmmmmmmmmm! con la merluza y las hortalicitas..........
ResponderEliminarBesos, reguapa!
Vaya plato de lujo te ha quedado!! Qué bien cocinas!! Y qué bien lo explicas con tu paso a paso. Tienes una pacienciaaaa Yo lo intenté una vez y no veas qué churro!! jajaja
ResponderEliminarBesos, guapetona.
Esto tiene que estar para chuparse los dedos. Hoy es sábado y tenemos cena en la sociedad, llevare la receta Blue, ya te contare.
ResponderEliminarBesos!!
Bon week-end et à très bientôt.
ResponderEliminarHola guapa: he contestado a tu comentario en mi blog y te recomiendo tres restaurantes para degustar caricos. He puesto un post nuevo explicando un poco lo que los distingue de otras alubias. Espero que te animes a visitar mi tierra y que los pruebes, seguro que te encantan.
ResponderEliminarBesotes.
Me encanta la merluza y tú plato se ve delicioso y la salsa una delicia,buen acompañamiento.abrazos y cariños.
ResponderEliminarUn plato de pescado bueno, bueno de verdad, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que delicia madre mia de merluza y con esa salsita y es que le va genial el romesco¡¡¡¡
ResponderEliminarmil besitos cielo.
La salsa romesco me gusta con cualquier cosa es de mis salsas favoritas así que tu plato me parece ideal para cenar esta noche
ResponderEliminarHola, hola mi dulce super, cómo va la semananita?
ResponderEliminar...éstas patatas y las verduras tienen un punto estupendo, super apetitosas. Bueno y la salsa me gusta un montón, yo no la preparo; si te digo la verdad por purita pereza... para lo salado soy un poco remolona.
Bueno un abrazo grande, grande y feliz fin de semana.
Nenaaaaaaaaaaaa! por dónde andaaaaaaaaaaaas?
ResponderEliminarUn besote!
Pues desconectada totalmente del Blog "locasita"
ResponderEliminarHe estado en Londres.
Pronto postearé algún plato. Ya tengo ganas; que estos días no me he acercado a la cocina para nada.
Abrazos!!
Quien pillara a éstas horas ese plato, madre mía!!! que rico!!
ResponderEliminarBesos
Hola Alberto, gracias por entrar en mi Blog y añadirlo a favoritos. Espero que encuentres recetas que te gusten y no olvides dar una vuelta por los blogs de mis compañeras, te encantarán.
ResponderEliminarUn besito grande.
Me gusta mucho la merluza rebozada y con este acompañamiento es un plato delicioso
ResponderEliminarMuchos Besoss
LO CLÁSICO NUNCA PASA DE MODA, SIEMPRE ES UN ACIERTO Y SIEMPRE GUSTA A CASI TODO EL MUNDO.
ResponderEliminarBESOS
CUATRO ESPECIAS
Me parece un plato muy completo y saludable.
ResponderEliminarBesos
Jopé! de vacaciones y tó!! estoy deseando que nos expliques qué tal te ha ido!!! jijiji
ResponderEliminarBlue Lady......que estamos esperando tus noticias!
ResponderEliminarEspero que estés bien y que sólo sea falta de tiempo, como me pasa a mí. Cada día pongo menos. Ya se sabe que cuando llega el buen tiempo nos gusta mas la calle que el ordenador, jeje
Besucos, guapetona.
Qué buena pinta, aunque el pescado no me gusta mucho! XD
ResponderEliminarPero la verdad es que tiene una pinta ... buenísima
Hola AshesToAshes como verás este es un medio distinto, en el que se puede aprender desde cocina a relaciones humanas. Bienvenido!!
ResponderEliminarUn beso.
Ya estoy aqui!!!!
ResponderEliminarVoy a ir visitando vuestros Blogs y empezaré a colgar recetas....
Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios
Besitos!!
Me gusta el pescado, me gustan las verduras, pero esas patatas.... ¡las patatas me pierden!
ResponderEliminar¡MUAC!
Hola minoico, amigo. Muchísimas gracias por el interés. Un beso grande!!
ResponderEliminar¿Qué tal, chulona? hace semanas que no te visito, ni a ti, ni a "naide" pero "jamía" no se que me pasa últimamente con el timpo que no me cunde "ná de ná", a ver ahora con el cambio de hora si puedo hacer algo...jajaja...
ResponderEliminarOye, esta merlucina tiene una pinta muy, muy buena y la salsita ni te cuento...mmmmmmmm...
Un besote, mi solete.
Vamosalculete.
Muchas gracias por el comentario Alba. Un buen pan con tomate, "fet com cal" , no tiene precio.
ResponderEliminarBesos,
Pilar