lunes, 7 de marzo de 2011

Bocadillo de butifarra blanca y pan con tomate

  



Estaba desayunando uno de los bocadillos que más me gustan y pensando, a la vez, en las diferentes formas de untar el pan con tomate que me encuentro fuera de casa. 

Si bien es cierto que la homologación ha hecho que en la restauración se conozca la manera idónea para hacerlo, aún hay personas que se saltan algunas normas muy sencillas que, en mi opinión, hay que tener en cuenta si se quiere saborear y apreciar este exquisito y sencillo bocado.

Ingredientes básicos (El embutido a elegir)

Pan crujiente. Aunque también queda fenomenal con pan de pueblo de un día para otro
Tomate de huerta de piel fina. (o de "colgar"  también llamado "tomate de invierno". Imprescindible fuera de temporada)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

La primera cuestión es elegir bien el tomate, que por otra parte jamás se debe rallar. Hay que utilizar un tomate de huerta madurado de forma natural. A ser posible de piel fina, sin nervios leñosos en el interior. Cuando esté bien maduro, pero sin manchas ni hendiduras que pueden ocultar que el tomate está pasado, es el momento idóneo para utilizarlo. 

Procurando que el tomate se encuentre en su punto de maduración es como no se desperdicia prácticamente nada. "Para tener en casa" es mejor comprarlo de piel firme. Si se guarda en algún lugar fresco dos o tres días después ya se podrá utilizar para hacer el pan con tomate. No adquiráis grandes cantidades, el tomate sin tratar no tiene una conservación larga.

Así pues abrid el tomate, previo lavado y secado de este, y frotar el pan. No debe quedar excesivamente mojado. A continuación regar con el aceite de oliva, sin empaparlo de manera exagerada. Si se desea, se puede condimentar también con un poco de sal.

Visitad el blog de una compañera que no solo explica como utilizar el tomate, sino que nos enseña como hacer el pan de coca ideal para este tipo de preparación.



62 comentarios:

  1. Ayyy, ¡ya te tengo fichada otra vez!, yo juraría que te seguía pero te fui a poner en mi lista y no te encontraba, jaja, un par de clikcs y asunto resuelto.....y ya puesta me llevo la cena que ya veo que la tienes lista....esa salsita romesco, ummm pa comer en bocadillo....
    Un besazo

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  2. Que rico este platito de pescado! muchas gracias por tus consejos, te haremos caso!
    Besos,
    Nasy

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  3. Guapa que rico es romescu con el pescado, le va genial ;) besos

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  4. La merluza rebozada es un pescado que me encanta!! Para mi ya no le hace falta ni la guarnición... es que está deliciosa por si sola! Te ha quedado genial :)

    Un beso!

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  5. Jo, que bueno... mira que tengo ganas de preparar la salsa romesco y no encuentro el día.... te voy a copiar, que me has dado envidia! jeje
    besitos

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  6. Qué rica la merlucita con esa salsita y las alcachofas deliciosas.
    Besotes

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  7. Deliciosa, tiene una punta estupenda.... y yo sigo sin probar la salsa romesco.... esto no puede ser...

    Besos

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  8. Que plato más exquisito, me encanta.
    Muxu bat

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  9. Exquisita receta y Enhorabuena por tu blog que he descubierto desde otros amigos!!

    Saludos,
    Julia

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  10. bueno el nombre ya lo dice todo no? jajaja un plato de 10 besos cielo

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  11. Si que esta rico este plato sencillo ..pero la salsita le da ese punto diferente y sabroso ..besos MARIMI

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  12. Una idea buenísima para compañar la merluza y hacer de ella un plato único.
    Un besote

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  13. BlueLady, se ve delicioso el plato. Nathalie(mundo bizcocho)

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  14. Davvero niente male!!Un abbraccio

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  15. UN plato divino, y la salsa romescu creo que no la he probado nunca.

    Saludos

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  16. Cómo me gusta todo lo que veo aquí siempre...
    Después de cenar pizza me metía este plato, te lo aseguro, tiene una pinta irresistible!

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  17. Como me gusta todo!!....la merluza me fascina....pero esa guarnicion de verduras.....me dejo super tentada!!....que rico se ve!!......Abrazotes, Marcela

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  18. QUE RICA LA MERLUZA ME ENCANTA Y LA SALSA UNA DELICIA,ABRAZOTES.

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  19. Te dejo el plato limpio.
    Besitos.
    ;-D

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  20. De verdad BlueLadyyy que me han entrado unas ganas de comer merluzaaaaa que no veas! jajaja!! te ha quedado un plato precioso!!!! y una ricuraaaaaaaa de las buenassssss!!!!

    ;-)

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  21. que rico!!!me encanta este plato para un día que quieras comer algo más ligerito!!esta me la apunto que yo para el pescado soy muy mala porque no me gusta mucho pero asi seguro que si.besitos!

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  22. Que rico!!!ummm tiene una pinta deliciosa,besos

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  23. Que rico!! y esa salsa romescu tiene una pinta deliciosa, buscaré tu receta para hacerla. Besos

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  24. Que ricoooo, me encanta, un beso.

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  25. Iba detrás de una receta de merluza y mira por donde la encuentro en tu blog. Me ha encantado, me la apunto para hacerla esta semana! Besicos.

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  26. Qué merlucta tan rica!!!! Y esa guarnición que quita el sentido y esa salsita!! Eres mala malísima, con el hambre que ya tengo!!!!

    Besitos

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  27. Te había puesto un comentario, pero algún problema ha dado.
    Te decía que me gusta todo lo que has puesto y la salsa romesco me gusta con pescado, con verdura o con unos simples huevos duros por ejemplo, queda muy rica.
    Besos.

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  28. Que merluza mas buena,y la guarnicion y la salsa no se quedan atras...me llevo el plato enterito.
    Besets.

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  29. La merluza me encanta y con esas verduras debe estar muy rica.
    la salsa romesco la probé el sabado por primera vez, la hicieron unos amigos de barcelona para los calçot que hicieron al fuego.Me encanto asi que me apunto tu receta.
    un beso

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  30. Sana, y buena... ¿qué más se puede pedir?.
    Y qué bien queda la salsa romesco con casi todo (pero con pescado, en especial).
    Besotes, guapa.

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  31. Une succession de saveurs. J'adore.
    Bonne fête à toi aussi.
    A bientôt.

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  32. Excelente plato para una cena deliciosa y saludable. Todo luce RICO!

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  33. une assiette riche en saveurs, difficile d'y résister
    bonne soirée

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  34. Es la segunda vez que escucho sobre esta salsa... evidentemente ya es hora de prepararla, jeje. ¡Saludos!

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  35. Que rico! me gusta mucho el plato, Un beso

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  36. Qué rica, qué rica la salsa romesco! yo la hice el otro día, pero ni foto ni receta ni ná! ummmmmmmmmmm! con la merluza y las hortalicitas..........
    Besos, reguapa!

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  37. Vaya plato de lujo te ha quedado!! Qué bien cocinas!! Y qué bien lo explicas con tu paso a paso. Tienes una pacienciaaaa Yo lo intenté una vez y no veas qué churro!! jajaja

    Besos, guapetona.

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  38. Esto tiene que estar para chuparse los dedos. Hoy es sábado y tenemos cena en la sociedad, llevare la receta Blue, ya te contare.
    Besos!!

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  39. Bon week-end et à très bientôt.

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  40. Hola guapa: he contestado a tu comentario en mi blog y te recomiendo tres restaurantes para degustar caricos. He puesto un post nuevo explicando un poco lo que los distingue de otras alubias. Espero que te animes a visitar mi tierra y que los pruebes, seguro que te encantan.
    Besotes.

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  41. Me encanta la merluza y tú plato se ve delicioso y la salsa una delicia,buen acompañamiento.abrazos y cariños.

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  42. Un plato de pescado bueno, bueno de verdad, un saludo.
    JUAN

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  43. Que delicia madre mia de merluza y con esa salsita y es que le va genial el romesco¡¡¡¡
    mil besitos cielo.

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  44. La salsa romesco me gusta con cualquier cosa es de mis salsas favoritas así que tu plato me parece ideal para cenar esta noche

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  45. Hola, hola mi dulce super, cómo va la semananita?
    ...éstas patatas y las verduras tienen un punto estupendo, super apetitosas. Bueno y la salsa me gusta un montón, yo no la preparo; si te digo la verdad por purita pereza... para lo salado soy un poco remolona.
    Bueno un abrazo grande, grande y feliz fin de semana.

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  46. Nenaaaaaaaaaaaa! por dónde andaaaaaaaaaaaas?
    Un besote!

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  47. Pues desconectada totalmente del Blog "locasita"
    He estado en Londres.
    Pronto postearé algún plato. Ya tengo ganas; que estos días no me he acercado a la cocina para nada.
    Abrazos!!

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  48. Quien pillara a éstas horas ese plato, madre mía!!! que rico!!
    Besos

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  49. Hola Alberto, gracias por entrar en mi Blog y añadirlo a favoritos. Espero que encuentres recetas que te gusten y no olvides dar una vuelta por los blogs de mis compañeras, te encantarán.
    Un besito grande.

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  50. Me gusta mucho la merluza rebozada y con este acompañamiento es un plato delicioso
    Muchos Besoss

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  51. LO CLÁSICO NUNCA PASA DE MODA, SIEMPRE ES UN ACIERTO Y SIEMPRE GUSTA A CASI TODO EL MUNDO.

    BESOS

    CUATRO ESPECIAS

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  52. Me parece un plato muy completo y saludable.
    Besos

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  53. Jopé! de vacaciones y tó!! estoy deseando que nos expliques qué tal te ha ido!!! jijiji

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  54. Blue Lady......que estamos esperando tus noticias!

    Espero que estés bien y que sólo sea falta de tiempo, como me pasa a mí. Cada día pongo menos. Ya se sabe que cuando llega el buen tiempo nos gusta mas la calle que el ordenador, jeje
    Besucos, guapetona.

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  55. Qué buena pinta, aunque el pescado no me gusta mucho! XD
    Pero la verdad es que tiene una pinta ... buenísima

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  56. Hola AshesToAshes como verás este es un medio distinto, en el que se puede aprender desde cocina a relaciones humanas. Bienvenido!!
    Un beso.

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  57. Ya estoy aqui!!!!
    Voy a ir visitando vuestros Blogs y empezaré a colgar recetas....
    Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios
    Besitos!!

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  58. Me gusta el pescado, me gustan las verduras, pero esas patatas.... ¡las patatas me pierden!
    ¡MUAC!

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  59. Hola minoico, amigo. Muchísimas gracias por el interés. Un beso grande!!

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  60. ¿Qué tal, chulona? hace semanas que no te visito, ni a ti, ni a "naide" pero "jamía" no se que me pasa últimamente con el timpo que no me cunde "ná de ná", a ver ahora con el cambio de hora si puedo hacer algo...jajaja...

    Oye, esta merlucina tiene una pinta muy, muy buena y la salsita ni te cuento...mmmmmmmm...


    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  61. Muchas gracias por el comentario Alba. Un buen pan con tomate, "fet com cal" , no tiene precio.
    Besos,
    Pilar

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.