... Según la estación del año, los ingredientes que se tuvieran a mano y los gustos de la cocinera, el plato iba sufriendo pequeñas variaciones; sobre todo en lo que concierne a las especias y hortalizas.
A veces al sofrito le añadían pimentón o ñora. En alguna ocasión cambiaban el tomate por otras hortalizas, siempre dependiendo de los productos que se encontraran en el huerto o en el mercado.
En cuanto a la carne, hay que elegir una pieza apta para estofado, (morcillo, falda, pecho). Es mejor que contenga un poquitín de grasa o algo de gelatina, le da mejor sabor al plato.
Para 6 personas se necesita
400 g de ternera para estofar
1 1/2 kg. de patatas harinosas
250 g de cebolla
150 g de pimiento rojo
3 tomates pequeños muy maduros
75 g de frutos secos (almendras, avellanas, piñones)
Un puñado de pasas sin semillas
2 hojas de laurel
1 cucharadita colmada de pimentón rojo
1 cucharadita colmada de pimentón rojo
3 huevos (1/2 por comensal)
Caldo de carne desengrasado
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Poner a remojo las pasas en agua mineral.
Añadir la cebolla picada. Sofreír, a fuego lento, hasta que la veáis transparente.
Añadir el pimiento cortado a dados pequeños. Bajar el fuego y tapar la cazuela. Cocinar hasta que el pimiento esté blando. Remover de vez en cuando.
A continuación añadiremos el tomate pelado y triturado. Condimentar con sal.
Tapar y cocinar de nuevo, a fuego lento, hasta que veamos que al hacer una raya en el fondo de la cazuela ésta se dibuja limpiamente. Será señal de que hemos confitado bien nuestro sofrito. Es fundamental este paso para que el estofado tenga sabor y color.
Añadir el pimentón con la cazuela fuera del fuego. Remover para que se cocine con el calor residual.
Picar los frutos secos en el mortero, reservar.
Añadir la carne. Cubrir de caldo y cocinar a fuego lento por espacio de 30/40 minutos. Tiene que estar casi tierna antes de añadir las patatas.
Introducir las patatas cortadas con un chasquido (rotas) de manera que al guisar nos suelten el almidón que necesitamos para espesar el caldo. Añadir el caldo restante hasta justo cubrir.
El caldo consumido dependerá del tipo de patata. Creo que con dos litros habrá más que suficiente e incluso puede que sobre.
Ahora es el momento de condimentar con el laurel. Tapar y cocinar a fuego lento. A media cocción añadir la picada.
Cuando a las patatas les falten minutos para estar tiernas añadir los huevos uno a uno. Es muy fácil si los cascáis individualmente dentro de un vaso y los introducís en la cazuela con cuidado para que no se derramen. De esa manera no quedaran pegados los unos a los otros. Tapar y hervir dos o tres minutos a fuego muy lento.
Se puede comer al momento. Pero el guiso está mucho mejor transcurridas unas horas.
Un delicioso guiso de cuchara, este estofado es muy distinto al que suelo preparar, desde luego lo tendré en cuenta para el próximo, porque como dice el refrán en la variedad está el gusto, y este me tiene que gustar mucho.
ResponderEliminarBesitossss
Que buena receta....y familiar....estos platos se comen con gusto....y con recuerdos!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe encantan estos guisos, están buenísimo y lo has explicado de maravilla, te ha quedado delicioso!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
un plat original mélangé aux fruits secs doit être délicieux bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Menudo paso a paso que nos has regalado .
ResponderEliminarGracias por compartir esta receta familiar que son las que hay que guardar bajo llave para conservarlas por su valor alimenticio y espiritual.
Tomo buenísima nota ;-)
Besinos mil.
Te ha quedado un paso a paso de película, ¡¡te harás famosa!! jajaja
ResponderEliminarAl grano que sino me lío: yo también hago este guiso como lo vi hacer siempre en casa, casi siempre con choriceros y pimentón pero tu receta tiene algo novedoso....¡¡los frutos secos !!! me lo copio, ya. Me estoy volviendo una copiona, ya lo sé, ya lo sé, jeje
Besos, guapa!!
Estas recetas que pasan de generacion,en generacion,el exito esta asegurado...me encantan este tipo de guisos.
ResponderEliminarBesets.
menudo paso a paso y no la habíamos visto publicada por lo que está bien de vez en cuando volver a recordarlas pues recetas como estas merecen la pena repetirlas y repetirlas y repetirlas..... qué buena pinta asñi calentitaaaa...
ResponderEliminarbesosss
uy, uy, uy... decí que con el calor que tenemos no puedo comer este plato, que sino ya lo estaría haciendo, está tremendo, para mojar el pancito y dejar el plato limpio, limpio, jeje
ResponderEliminarjolin menuda pinta madre miaaaaaaaaaa si esque no hay nada como una buena comida casera ehh besos wapa
ResponderEliminarUn guiso delicioso!! Soy gran amante de ellos.
ResponderEliminarUn besiño.
Un paso a paso fabuloso, y un guiso sensacional!
ResponderEliminarUn abrazo
que buena receta, con muchisima tradicion, y tremendamente apetitosa....me gusta!!
ResponderEliminarMe encanta este tipo de platos, disfruto como un niño, me lo llevo.
ResponderEliminarSaludos
Ay esos huevinos ahí metidos!!!
ResponderEliminarMe conquistaron, pero para mí sin laurel!!! soy altamente alérgica!!!
No puedorrrr!!! me supera.
;-)
Besinos
Un estofado de los de toda la vida, aunque con pasas no lo he hecho nunca, me parece muy bueno.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan estos guisos en este tiempo, en casa los hago mucho y sobre todo me encanta la patata, más que la carne, quese la paso a mi marido y lo del huevo ,es una gran idea.
ResponderEliminar¿Qué me has preparado hoy para comer??? Ummmmmm!! Riquísimos y de reposición ¡¡cómo las pelis!! Eso es porque el plato ¡¡está de cine!!jajajaja!!!
ResponderEliminarEn serio, me ha encantado esta versión tan rica de estofado , con pasitas y frutitos secos, y esos huevitos flotantes!!
Besitos
mi madre hace muchisimoo esta receta, pero sin hecharle pasas ni piñones
ResponderEliminarNunca había visto la carne guisada así, es muy original, y el vinillo que se intuye en la foto tampoco tiene mala pinta, me llevo la hogaza.
ResponderEliminarUn beso
Mi madre hacía mucho este plato qué rico te ha quedado, BlueLady! Un besito.
ResponderEliminarque delicia de guiso, uhmmm, un beso.
ResponderEliminarQue patatas guisadas con carne más ricas y sabrozonas,esos guisos de toda la vida son los mejores,son los auténticos¡¡¡¡conservalo para las próximas generaciones que es una joya de familia.
ResponderEliminarMe alegra que te hayas llevado el premio mi querida amiga,
mi besitos cielo.
Un ragout comme je les aime. Plein de saveurs.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
A très bientôt.
No cabe duda de que es un plato sabroso.
ResponderEliminarYo hago uno algo parecido al que al final le escalfo los huevos y le llamamos huevos a la flamenca.
Era una receta de mi bisabuela, que generación tras generación se ha mantenido.
La tuya me encanta.
Besos
Qué recuerdos me trae este plato. Familia, calorcito hogar.... mmmm!!! Bueno, bueno.
ResponderEliminarBesotes
Madre mía que rico! Un día como hoy que hace un frio que pela, apetece y mucho!
ResponderEliminarMuchas gracias por tu voto ;-), si sale!! Muchos besitoss
Por dios que bueno.....como apetece un platito calentito de lo mas delicioso, besos
ResponderEliminarQue rico estofado ...que buena pinta ...besos MARIMI
ResponderEliminarDelicioso guiso, a mi me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
¿Reposición, dices?. Por mí, puedes "reponer" esta maravilla todas las veces que quieras, ¡qué lujo de guiso!.
ResponderEliminarUn besote.
Dev'essere di un buono, complimenti! Un abbraccio e buon fine settimana
ResponderEliminarUn guiso de 5 estrellas, de esos que animan a cualquiera, debe ser muy sabroso!!!! guapa que tengas un buen fin de semana, muchos besos
ResponderEliminarUn guiso delicioso!! estas recetas familiares son las mejores, tomo nota. Besos
ResponderEliminarUn estofado fantástico, me ha encantado.
ResponderEliminarTe propongo un trato, te traigo un platito del mío y me llevo otro del tuyo, vale??????????
El paso a paso y las fotos, geniales y el final espectacular.
Un abrazo y que tengas un buen fin de semana.
Que no te quepa la menor duda de que esta receta la hago, así que da las gracias a tu madre, abuela y demás, me parece de lo más rica. Un besote muy grande.
ResponderEliminarque pinta y que bien paso a paso rico,rico!!!ummmmmmmmmm,besos
ResponderEliminarMe encantan estos guisotes, los de casa de toda la vida.
ResponderEliminarLos raviolis te han quedado tremendos con los frutos secos y el tomate... mmm!
Un besote
Y tanto que alimenta!! está delicioso, un clásico que siempre apatece, con esta carne tan tierna y estas patatas!!
ResponderEliminarMuchos Besoss
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ResponderEliminarBien, bien por las reposiciones. Estos guisicos que nos enseñas te salen bordadicos hija mia.
ResponderEliminarBueno preciosa, no es mi mejor día, creo que me estoy poniendo malica, estoy aquí en el sofa con un pañuelo en la garganta...ay! ay!
Un besiko chiquilla, que tengas una buena semana.
Ma è una meraviglia!!!
ResponderEliminarTengo que probar esta receta: se ve de restaurante total!
ResponderEliminarJolín qué lujo de receta.
ResponderEliminarRiquisimaaaaaaaaaa
Besikos y muchas gracias mama oso.
ResponderEliminarLa verdad es que es un guiso de lo más original, no se me habría ocurrido añadir los huevos, eso ya me ha encantado, pero la innovación de los frutos secos y las especias le tienen que dar un toque buenísimo.
ResponderEliminarGracias por tus palabras, la verdad es que me da mucha alegría como de "rebote" voy conociendo "gente majísima".
Un besazo
¡Ummmm, qué ricas!
ResponderEliminarSaludos.