Aquí podéis ver otra receta similar que lleva tomate y sin glúten.
Ingredientes
1 kg de chipirones
3 cebollas grandes
3 dientes de ajo
12 avellanas tostadas
1/2 vaso de vino blanco seco
2 ñoras
Aceite de oliva
Perejil fresco
1 cucharada rasa de harina
Agua
Sal
En primer lugar toca limpiar los chipirones
Aquí podéis verlos mejor. Uno está entero y otro "despiezado"
Consta de la cabeza, de ojos saltones, y un cuerpo cubierto de una piel muy fina con dos "aletas" al final del mismo.
Para limpiar: con una mano tomáis el cuerpo y con la otra tiráis de la cabeza. Con la cabeza saldrá también la tripa y al final de ésta la tinta del chipirón (Una bolsita negra minúscula que en ésta preparación no necesitamos). Pegada a la cabeza veréis una especie de "horquilla", si tiráis de ella saldrá con facilidad (Está pegada también a las tripas, desechad éstas) Cortar por encima de los ojos y rescatad los tentáculos, dentro de los mismos hay una especie de "diente negro y duro", quitadlo también.
A continuación tirar de la piel del cuerpo del calamar, que suele salir entera. Meter el dedo en el interior de la bolsa y quitad la tira transparente que veis en la fotografía, es como la espina dorsal del calamar. Limpiad la bolsa con agua corriente, por si hubiera tierra, y escurrid en un colador. Reservar.
Hacer la picada de ajo y perejil.
Añadir las avellanas, y picar de nuevo.
Triturar la cebolla.
También la podéis cortar en brunoise y una vez dorada pasar por el chino para que la salsa quede bien fina. Como yo la he triturado antes no tendré que hacerlo.
También la podéis cortar en brunoise y una vez dorada pasar por el chino para que la salsa quede bien fina. Como yo la he triturado antes no tendré que hacerlo.
Sofreír a fuego lento en aceite de oliva hasta que pierda la humedad.
Tuve que añadir un poquito más de aceite. Siempre se debe añadir con mucha precaución porque una vez se evapora la humedad de la cebolla el aceite aflora de nuevo.
Este es el paso más largo de todos ¡Animo queda poco para que la cebolla tome un bonito color dorado, siempre a fuego muy lento y removiendo de vez en cuando para que no se nos queme. A veces va bien añadir unas cucharaditas de agua para hidratarla de nuevo y así se va dorando en lugar de quemarse.
Una vez tengamos la cebolla bien hecha, añadiremos la picada. Sofreír durante 5 minutos más para que el ajo no nos quede crudo.
Echar el vino y dejar que se evapore por completo. Hay que despegar la cebolla del fondo y el líquido nos va bien para ello.
Añadir la carne de ñora mezclar y sofreír dos segundos a fuego lento. Yo lo hago con la cazuela fuera del fuego para que no se queme. A continuación introducir la harina. Mezclar y sofreír unos instantes.
A continuación introducir los chipirones limpios en la cazuela. Remover para que se impregnen de la salsa y cocinar unos minutos a fuego lento.
Añadir un vaso y medio de agua. No es necesario cubrir. Bajar el fuego al mínimo y cocinar tapado para que los chipirones suelten todo el jugo. Si veis que hace falta agua siempre estáis a tiempo de echar más.
Fijaros en esta imagen, van a empezar a hervir y el líquido no los cubre. Si durante el transcurso de la cocción notáis que les falta líquido añadir más pero poco a poco.
No deben hervir mucho, estarán listos en unos 10/12 minutos, a fuego lento.
Los chipirones ya suelen llevar sal, por la cual mejor condimentar al final del guiso.
Al reposar el guiso la salsa espesa y el sabor aumenta, por esa razón hay que condimentar con sal al final, cuando la salsa de los primeros hervores.
Lo ideal es hacer este plato con algunas horas de antelación, los chipirones toman mucho más sabor y la salsa estará en su punto de espesor.
(Clicar encima de la imagen para ir a la receta)
Otra opción para preparar chipirones o calamares. Cuidado con el grill, que a mi casi se me queman!...
Pero que rica receta ...los chipirones nos encantan en asa ..y hace tiempo que no los como ..gracias por recordarmelo..apunto tu receta .bsssMARIMI
ResponderEliminarTe han quedado riquísimos. La verdad que trabajito tiene el limpiarlos, pero después como tú dices merece la pena. Besos.
ResponderEliminarMi linda niña,bien merece la pena trabajar un poquito en limpiar los chipirones por qué se ven con un excelente resultado¡¡¡¡
ResponderEliminarTomo nota mi niña de esta ricura.
Un besote enorme y feliz fin de semana.
Qué receta tan laboriosa, y qué ricos tienen que estar!
ResponderEliminarComo me gustan los chipirones así, que delicia.
ResponderEliminarsaludos
Cuando los estás limpiando parece que se reproducen, que no acabas nunca, verdad?
ResponderEliminarPero viendo el resultado creo que ha tenido que merecer la pena, una salsita para chuparse los dedos, que engordan menos que el pan, jejeje.
Besos.
Jo!!! Estoy salibando tanto que me voy a cargar el teclado.
ResponderEliminarBueísimos
Hola, no conocía tu blog; me encanta cómo te han quedado estos chipirones, pero más aún el nombre de tu blog, jajajaja. Un saludo, ya tienes otra seguidora.
ResponderEliminarBlueLadyyyyyyyyy!!!! estos si que son unos chipirones como dios manda!!!! y es que tus paso a paso son lo mejor de los mejor!!!!! y que pintaza diosssss!!! es que me los jalaría con pluma y todo! jajajaja!!!! te han quedado de 1o amiga!!!
ResponderEliminar...y muchísimas gracias por tu apoyo tras mi última publicación, me ha encantado leerla y tras ver lo que me has puesto sé que he hecho bien!!!
Besiños salseros BlueLady!!!
Tito! :)
los chipirones así con una delicia, es que te han quedado estupendos
ResponderEliminarbesos
Sera una cosa mía pero a mi me encanta limpiar chipirones.
ResponderEliminarEn mi casa nos encantan los chipirones y te han quedado para no parar de comer. Riquiiiiiisiiiimos.
Besosssssssssss
Te han quedado maravillosos y esa salsa deliciosa!! La próxima vez los hago así. Besos
ResponderEliminarTe an quedado riquisimos!Esta salsa pide pannnnn!
ResponderEliminarBesets.
Trabajar, has trabajado, pero.... ¿Y lo bueníiiisimos que tenían que estar??? mm..mmmmm..
ResponderEliminarUn besín
une délicieuse façon de préparer le calamar, j'adore
ResponderEliminarbonne journée
No los comí nunca así y esa salsa tiene que estar tremenda. Tomo nota. Besinos.
ResponderEliminarciao!grazie della visita!!!!!magnifica questa ricetta!!baci!
ResponderEliminarPero chiquilla qué plato! que receta! absolutamente irresistible ...no quiero ser pesada pero ¿como van los tramites de mi adopción?
ResponderEliminar*.* Un abrazo MAMI MAMI.
A mí me gustan tanto que me armo de paciencia, como bien dices, y hasta los cocino rellenos.
ResponderEliminarPero nunca les puse avellanas! ¡Qué grandes ideas tienes!.
Me encanta la receta, las fotos, todo, todo.
Besos, guapetona.
Aquí estoy paseándome por esta receta de chipirones que en cualquier momento la hago además quiero agradecer tu comentario. Me llevo tu blog al mio para no perderte
ResponderEliminarSaludos