El Afuega´l pitu es un tipo de queso que se elabora en Asturias Está hecho exclusivamente con leche de vaca y se considera uno de los quesos más antiguos y más extendidos de todo el Principado. Podemos encontrar dos variedades, el roxu (rojo) con pimentón picante y el blancu (blanco) sin pimentón. Según el estado de curación se denomina, curado, semi curado, o tierno.
Queso Afuega´l pitu tierno, con pimentón picante DO.
Tiene una textura cremosa y a la boca algo seca, con muy poca sal y un ligero toque picante que lo hace muy sabroso. Se puede comer también sobre tostadas.
Ingredientes para 4 personas
500 g. de patatas de buena calidad
50 g de queso Afuega´l pitu + 20 grms. para adorno
(Se puede sustituir por la misma cantidad de queso azul o roquefort)
1 yogur natural
1 cucharada de mostaza de Dijon
Perejil picado fresco
Vino blanco (una cucharada rasa)
Vinagre de manzana (una cucharada rasa)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Opcionalmente se puede añadir cebolleta de verdeo picada finamente, le da frescor a la ensalada.
Cocinar las patatas al vapor. Aliñar en caliente con un poco de sal, vino, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen.
Mezclar cuidadosamente y dejar reposar para que las patatas absorban el líquido.
A continuación deshacer el queso con las manos
Añadir el yogur natural, un poco de sal, y mostaza de Dijon y mezclar.
Echar la salsa de queso sobre las patatas. Mezclar con cuidado.
Condimentar con perejil fresco picado, y algunos trocitos de queso por encima. Se come tibia, acompañada de una ensalada verde...
Si os gusta ser originales añadir unos piñones tostados en la sartén sin nada de aceite.
Que ensalada mas deliciosa has preparado.
ResponderEliminarSe ve divina. Con la salsa de queso, se nota que esta muy cremosa.
Saludos y feliz semana.
Me encanta el queso y sobre todos, los asturianos, ahora bien, con al afuega´l pitu...ains...no "pedo", me resulta de lo más pastoso, incluso con dulce...jejeje...De todas formas, después de ver tu propuesta ¿por qué no darle otra oportunidad?...
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamsalculete.
Zulima, precisamente mezclado con el yogur no se nota esa "sequedad" y además le da a la ensalada un toque picante muy agradable.
ResponderEliminarBesitos.
Bufffffff!!! BlueLadyyyyyyyy!!! babeando me he quedau al ver esas patatinas con ese quesu que tanto me gusta!!!! si es que esto tiene que salirse del todooo!!! y que simple patatas y salsita de queso!!! yo quierooooooooooo!!!! me la apunto porque me ha requeteencantado!!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito! :)
Me gustan las salsas con yogur. Viste a las patatas con un halo de elegancia y sabor.
ResponderEliminarBesos.
Yo estoy babeando...salivando...y llorando!!....como veras aca en Canada ni esperanza de encontrar ese queso....tuneare tu receta porque me has fascinado!!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue delicia de ensalada Blue!! me encanta todo lo que lleva queso y esta salsa tiene una pinta divina, tomo nota. Besos
ResponderEliminarCon ese queso no he probado la ensalada de patata, pero has ido a poner uno de mis platos favoritos.
ResponderEliminar¡¡¡QUÉ GÜENA ESTÁ LA ENSALADA DE PATATA!!!
¡MUAC!
Ala!!!! qué salsa más fantástica! la verdad es que esta ensalada debe estar suculentaaaaaaaaaaaaaaaa!! ummmmmmm!
ResponderEliminarBesotes, guapa!
Qué delicia!!! es maravillosa.
ResponderEliminarMe encanta este queso, yo hago una tarta deliciosa con él, pero con el blanco.
Te han quedado muy apetitosas
Tiene que gustarme seguro porque las patatas y el queso son mis ingredientes favoritos!!! que buena pinta tiene, madre mia!!!!muchos besos
ResponderEliminarIosss qué patatinas tan deliciosas.
ResponderEliminarEste queso es uno de mis preferidos y fíjate que nunca lo he utilizado asi. A mi hijo le va a encantar la idea.
Besinos.
Me voy a poner a ello ahora mismo. Ya te contaré el resultado.
ResponderEliminarUn beso
Fácil de hacer, rapidisimo......y muy rico.
ResponderEliminarGrácias
Un besin
Entre estas recetas tuyas y la lasaña de Ruqui, no me va a quedar más remedio que comprar el quesu, jajaja
ResponderEliminar¡Genial, Blue!. Como siempre.
Besos.