Ingredientes para 4 personas
4 tomates maduros pequeños
1/4 pimiento rojo (150 g)
1 rama tierna de apio
2 dientes de ajo
La parte verde de una cebolleta tierna o de un puerro
200 g de coliflor
200 g de judías tiernas redondas
2 zanahorias medianas
150 g de habas tiernas (baby) congeladas
100 g de arroz integral
2 ramas de perejil
Peperoncino (de venta en Lidl o en tiendas italianas)
Agua mineral
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal.
Lo primero que tenemos que hacer es el caldo base donde vamos a cocinar las verduras.
En un poco de aceite de oliva sofreiremos ligeramente la cebolla cortada, los ajos enteros y el tallo de cebolla fresca o puerro.
Cuando la cebolla, el ajo y el tallo verde hayan cogido un poco de color, echaremos el pimiento y el apio.
Y a continuación el tomate natural muy maduro y despepitado.
Una vez tengamos las hortalizas bien pochadas procederemos a triturarlas añadiendo, poco a poco, el agua hasta obtener una base semi espesa pero donde se puedan cocer las verduras y el arroz.+
Pasar las hortalizas trituradas por un colador chino
Condimentar el caldo resultante con un poco de sal al gusto.
Lavar y cortar las verduras, hortalizas.
Introducir en una cazuela junto con el caldo elaborado.
Condimentar con perejil fresco, peperoncino, y pimienta de molinillo. Cocinar todo a fuego lento 10 minutos.
Añadir el arroz integral y seguir la cocción a fuego medio el tiempo que os indique el fabricante (18/20 mtos)
Y ya tenéis un potaje excelente para los días de invierno.
Para recordar.
1 - Los tallos verdes de las cebollas tiernas y de los puerros sirven para aromatizar salsas o, como en este caso, hacer caldos caseros, por esa razón siempre suelo guardarlos congelados después de lavarlos bien.
2 - Para condimentar he usado peperoncino picado, una guindilla muy aromática que se suele comercializar en establecimientos de productos italianos. Os servirá también la guindilla seca que suele encontrarse en los supermercados envasada en botes. Recordad quitarle las semillas. La cantidad dependerá de lo picante que os guste la sopa. La podéis aromatizar también con orégano fresco o tomillo.
Hola guapetona que tal estás??
ResponderEliminarEsta sopita tiene una pinta estupenda, no he probado nunca el arroz integral, seguro que esta delicioso y además nos beneficiamos de sus múltiples cualidades.
Un abrazo.
¡Qué ganas de tomar sopa! A ver si el verano se translada a otras latitudes y nos deja descansar. Me gustan tus recetas y ya tienes una seguidora más. Besos.
ResponderEliminarYo no soy de sopas, pero las tomo antes que una crema.
ResponderEliminarEse colorcito, y el que no lleve laurel(que no sé por qué debías ponérselo, te dirás, pero podía llevarlo, no?, ya me estoy liando... ;)
Vamos, que sin laurel, que no lo soporto! y es que todo lo que lleva me encanta, y con lo que le gusta a mi marido el picante...
Me encanta!
Qué sopa tan original, además bien completa con las verduras y el arroz. Me la apunto que ya van a peteciendo las sopas... Besicos.
ResponderEliminarUna sopa bien rica y sabrosa,me gusta el toque del picante,anima el cuerpo.....pero sin pasarse.
ResponderEliminarBesets.
Mmmmmmmm, ideal para cuando venga el frío!!!
ResponderEliminarUne soupe délicieuse et idéale pour le froid qui va arriver. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarA très bientôt
Como me encanta el picante, me llevo tu sopa para probarla. un beso.
ResponderEliminarElpicante me encanta....mas ahora cuando llega la nieve!....tu sopa queda archivada para probarla!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe has dado0 en el punto ...que completa esta sopita de verduras ...con el toque picante para mi es ideal ..pero los mios ..echan chispas jaja .el color es precioso .Oye a ´mi también me está pasando eso de los avisos con algunos blogs ..se´ra posible que siempre estamos con historias?...BSSSMARIMI
ResponderEliminarMenudo plato más apetecible y qué bueno el paso a paso fotográfico que has preparado!
ResponderEliminarUn beso fuerte. Muuuuuuuua
Vaya pinta que tiene esa sopa, aunque yo soy más de cremas....
ResponderEliminarBesos.
Que sopa mas rica y completa!!, no tardaré en probarla. Estupendas fotos. Besos
ResponderEliminarBlueLadyyyyyyyyyyyyy!!! con tus geniales paso a paso es imposible que nada salga mal!!!! si es que me dan ganas de ponerme a hacer sopa ahora mismo coñe!!!! y encima con su toquillo picante!!!! me la apunto que me ha encantado de verdad amiga!!!
ResponderEliminarBesiños salseros!
Tito! :)
Esta sopa es doblemente light, con tantas verduras y porque el picante nos activa el metabolismo, se agradecerá en cuanto llegue el frío, que espero llegue algún día.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Hola cielo,tomo nota de tu sopita,me encanta y en cuanto llegue el frío la probaremos,con picante que en casa nos gusta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias por tu paso a paso.
Un beso enorme guapetona.
A mi si lleva picante ya me conquistas!! Fantástica receta.
ResponderEliminarBicos.
Ahhhh!!! Fantastico blog! Es como para llenarse una con los ojos. Un verdadero placer estar aqui.
ResponderEliminarSeguro que está deliciosa con ese toque de picante. Un besazo.
ResponderEliminarOye, qué pinta!!!!! seguro que usas Chrome para acceder al blog de vamosalculete, verdad? le puedes dar a "entiendo los riesgos" y te dejará entrar. O con otro navegador seguro que no tienes problemas, a mí ya me ha pasado con varios blogs, pero que yo sepa no tienen ningún virus ni nada raro!!
ResponderEliminarBesos!
La sopa se ve divina y seguro que sabia mejor ya le preguntare a mi dietista si puedo comerla pues me ha prihibido el arroz de momento pero igual si es integral igual me puedo dar un caprixito jis..jis.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
que rica yo hice una vez una parecida jiji besitos wapa
ResponderEliminarQué sopa tan rica... a ver si empieza a hacer un poquito más de fresco y entramos ya con los platos "otoñales", que aquí seguimos a 30 grados.
ResponderEliminarPara mí, que pique poquito, jejeje...
Un besote.
Que bueno....un plato super rico, ahora apetece algun plato de ese estilo, pero que no pique, besos
ResponderEliminarSOPITA....calentita! que bien, que rica, queda registrada en mi carpeta, se la prepararé a mi marido que es un sopero de los de trofeo.
ResponderEliminarBesikos mi super, que tengas buen domingo.
una zuppa davvero squisita!!!baci!
ResponderEliminarEsta sopita, para días de frío y de calor, que nos quitamos un poco de ropa y listo, jajaja
ResponderEliminarAdemás con ese toque picante,¡qué cosa más rica!
Me ha llamado la atención que utilices el tallo de la cebolleta. Yo siempre se lo quito!!. Ahora le aprovecharé. Siempre aprendo algo, ¿has visto?
Feliz fin de semana.
Besos.
¿Sopa picante? ¡¡Me la llevo!!
ResponderEliminarRica!!!
ResponderEliminarBesos.