miércoles, 19 de febrero de 2014

Canelones de berenjena con gorgonzola

  



    
 http://recetarioaragones.blogspot.com.es/2014/02/marzo-2014-la-berenjena.html

Un nuevo reto del Recetario Mañoso para los amantes de las berenjenas. Juan del Blog Cocina por afición, nos hace una completa introducción a la historia y ventajas de esta hortaliza tan frecuente en nuestra cocina. Le acompaña como tutora Pilar del Blog Y a la Luna se le ve el ombligo. Os sugiero que paséis por la web porque estoy segura de que la información que nos dan os será de mucha utilidad.

Los canelones de hoy son apropiados como entrante para tomar en pequeñas cantidades, dos o tres como mucho. Con un poco de imaginación hasta podrían servir de acompañamiento a un pescado a la romana, o a un pollo rustido...

Para 12 canelones necesitamos

1 kg de berenjenas muy frescas
300 g de cebolla (de verdeo)
12 placas de canelones
200 g de queso gorgonzola
Almendra fileteada
Mezcla de pimientas
Sal
Aceite de oliva


 Salsa de cebolla

200 g de cebolla de cocina tipo Figueras
Caldo de verdura
Mantequilla
Sal


Salsa de tomate

1/2 kg de Tomates maduros
Caldo de verdura
2 ajos
Orégano fresco
 1 1/2 cucharada sopera de crema de vinagre de Módena
Sal



El relleno:

Lavar y cortar los tomates a trocitos. Condimentar con sal, ajo picado, y orégano fresco. Dejar macerar mientras preparáis las demás hortalizas.

Lavar y cortar a tacos regulares las berenjenas. No les he quitado toda la piel. Si son muy frescas no molestan. Condimentar con sal. Dejar reposar en un escurridor durante 30 minutos para que suelten parte del líquido que contienen.

Hervir la pasta según os indique el fabricante. Refrescar bajo el grifo del agua. Escurrir y colocar encima de un trapo limpio de cocina.

Cortar a cubos pequeños la cebolla tierna.

Encender el horno a 180º

Poner las berenjenas y las cebollas en una bandeja para horno (los ingredientes separados por si acaso hubiera que retirar alguno de ellos antes ). Aliñar con aceite de oliva. Introducir en el horno. Dar alguna vuelta de vez en cuando para que se cocinen mejor. No es necesario que cojan mucho color. 


No he tapado la bandeja para que evapore agua porque las hortalizas eran muy frescas y contenían mucha. Deben estar jugosas, pero no mojadas en líquido o nos estropearía la presentación.

Si por el contrario notáis que se secan un poco echar unas gotitas de agua o aceite, pero de manera muy moderada (con una cuchara). 

En cualquier caso la berenjena, en todas sus preparaciones, siempre tiene que estar bien cocinada antes de consumirse. Nunca debe quedar cruda.



Salsa de cebolla;

Cortar la cebolla muy fina. Sofreír a fuego lento en un cazo con 20 g de mantequilla hasta que se caramelice.Triturar con un poco de caldo de verdura.

Pasar por un colador chino. Reducir de nuevo hasta que reduzca y adquiera textura de salsa espesa. En este momento es cuando hay que comprobar el condimento y rectificar de sal si hiciera falta. Reservar.



Salsa de tomate.-

Sofreír el tomate en un poco de aceite a fuego vivo. Cuando haya perdido humedad y se empiece a pegar a la sartén introducir en un bol y triturar. Pasar por el colador chino. Añadir 50 ml. de caldo de verdura. Dejar reducir. 

Cuando hayáis conseguido una textura de salsa espesa, añadir la crema de vinagre de Módena. Mezclar y reservar. Comprobar el condimento al final.


Una vez hayáis cocinado las berenjenas y las cebollas, mezclar éstas en la misma bandeja y esperad a que se templen un poco.


Rellenar las láminas para canelones con las berenjenas y las cebollas. Completar con un trozo de queso gorgonzola por encima. Enrollar la pasta sobre si misma y colocar de manera alineada en una bandeja para horno engrasada con mantequilla.

Mantener calientes en el horno (50º) tapados con papel de cocina hasta el momento de colocar en los platos. Eso ayuda también a que el queso se vaya deshaciendo un poco.

Calentar las salsas. 

Servir con una capa fina de salsa de tomate en la base del plato. Encima los canelones. Terminar condimentando con salsa de cebolla, almendras laminadas salteadas en la sartén para dar un toque crujiente, y un poco de pimienta de molinillo



Salsear de manera moderada.

¡Qué aproveche!...


40 comentarios:

  1. Tengo que probar este relleno porque la verdad es que siempre los hago igual. Mmmmm! El queso gorgonzola le debe sentar muy bien. Besos.

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  2. esto sí que es una receta originales de canelones!...y me encanta el toque del queso gorgonzola!
    no te pierdas los palillos de corazones de colores que acabo de publicar!

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  3. Qué plato más perfecto, Alba. Me gusta todo lo que lleva, cómo lo lleva y la presentación que le has dado. Desde luego que me lo apunto para alguna ocasión especial.

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  4. ¡Uy, Alba!. Me ha gustado muchísimo tu receta.
    Yo también suelo hacer siempre las berenjenas de la misma forma así que este mes me voy a pner las pilas porque vamos a tener un montón de propuestas distintas.
    Lo de los canelones me ha encantado. ¡Es fabulosa esta receta tuya!.

    Besicos.

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  5. Mmmmm ricos, ricos me quedo con la receta.
    Un abrazo

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  6. Alba que relleno tan rico, lo tengo que hacer, hay que variar.

    Besitos

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  7. Qué buenos con ese queso Alba. Bueno, como ya has hecho la mitad del trabajo mañoso... te permitimos que te vayas de viaje jajajaj, pero recuerda que a la vuelta nos debes una.
    Mil besos querida :)

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  8. Como siempre una receta impecable!! me la llevo calentita que va la segunda en el ebook :).
    Un beso mañoso

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  9. uff !! eso tiene que ser todo un placer comerlo , me encantan los rellenos con berenjena
    unas fotos fantasticas
    bss

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  10. Seguro que esos canelones estaban deliciosos no hay mas que ver las fotos no dejan de decirme comemeeeeeeee , te han quedado de relujo ,ademas de ser una aportacion fantastica para el mañoso.
    Bicos mil wapa.

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  11. Ay que maravilla de canelones!! me encantan!! y con ese quesito.. uhmmmm!!
    fantástica tu aportación!

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  12. Unos canelones estupendos.
    Un saludito

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  13. Guau, son deliciosos, y la presentación maravillosa, me encanta!!!
    Besos

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  14. Que buena pinta!! cuanto tiempo sin comer canelones estos son ideales con todo lo que llevan m los relameria ....Besss

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  15. Que bien, empiezan las estupendas recetas de berenjenas, tus canalones se
    ven super ricos, gracias Alba, esperamos la segunda, besicos.Sefa

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  16. a mí la berenjena me encanta!! canelones hace mucho que no como, a ver si me animo al ver tu receta. besots!!

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  17. que propuesta mas interesante me la apunto y que pinta . a mi me encantan las berenjenas asi que seguro que la are besos

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  18. Hola Alba. Ya leyendo el título de la receta uno sabe que se va a encontrar con una maravilla y cuando comienza a leerla y termina viendo las fotos se extrae la conclusión de que la palabra maravilla se queda corta y hay que buscar una más acorde pero es difícil porque para la receta que has preparado hay pocas palabras que expresen lo deliciosas que deben estar. Yo me atrevo a ponerle el adjetivo de sublimes y puede que me quede corto pero ahí queda.
    Unos canelones que con ese relleno que les has preparado y esas dos salsas como acompañamiento hacen de este plato una tentación exquisita.
    Muchísimas gracias por esta tu primera aportación. Esperamos con ansiedad la segunda porque será del mismo tono o incluso mejor que esta.
    Aprovecho para desearte, dado que vas a estar ausente unos días, que los pases estupendamente. Te esperamos.
    Un abrazo

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  19. por dios que cosa mas rica y deliciosa, me has dejado con ganas de probarlo jejej. besicos

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  20. Pero que canelones más ricos y encima no con una salsita sino con dos para saborear bien este plato. Gran receta.

    Besitos

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  21. Una preparación muy sabrosa y el trocito de queso que le has puesto realzará el sabor del relleno
    .Gracias Alba por pasar a saludarme

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  22. Unos canelones con una presentación especial y seguro que sanos y muy originales.Besosss

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  23. Para mi ningún problema con esta receta soy fan incondicional de las berenjenas.
    Pero Alba, estas fotos son divinas, no sé si apuntarme la receta o intentar atravesar la pantalla. Vale, mejor tomo nota que las pantallas son caras.
    Besos guapetona.

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  24. Que ricas, con esa salsita especial, ese tomatico y el relleno de lujo menudo festín tuviste que darte, jejeje.
    Saludos mañosos.

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  25. Tiene una pinta!
    muy apetecible, con lo que me gustan las berenjenas..
    bss

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  26. Nunca he usado el queso gorgonzola, así que tengo que remediarlo y probar esta receta¡

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  27. Ole y ole! Peazo de cañelones con quesazo que me han enamorado! Deliciosos! Muuuacks!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  28. Que buenos ,con ese relleno tienen que estar fabulosos
    besinos

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  29. Que rico el relleno Alba! me encanta el queso gorgonzola, unos canelones realmente deliciosos. Besos

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  30. Me encanta la idea de rellenarlos con berenjenas... Deben estar riquísimos, así que me la apunto. Y con lo que nos gustan en casa las berenjenas, seguro que son un éxito garantizado.

    Un besazo

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  31. un plat appétissant et délicieux les photos sont magnifiques
    bonne soirée

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  32. Apuntada para cuando en mi huerto tenga berenjenas.¡¡¡

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  33. Oye que propuesta para el recetario tan buena!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Super distinta pero además riquísima.
    Besazos.

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  34. Un relleno delicioso para los canelones. A mí me encantan las berenjenas, y con queso están buenísimas.
    Un beso.

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  35. Jolín que pinta más buena.
    Que tengas buen fin de semana. Besos

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  36. Una receta preciosa, de lujo estos canelones!

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  37. Me encantan los canelones y las berenge las como siempre que puedo es una locura lo que me gustan las berenjenas, este plato te ha salido de primera. Felicidades

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  38. L'aubergine est un délicieux légume et préparé de cette façon, il doit l'être encore plus.
    J'aime beaucoup.
    A bientôt

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  39. ¡Menudos canelones! Esto lo tengo que probar porque todo lo que tenga bechamel me encanta.

    Ayssss, que tenemos nuevo ingrediente en el Mañoso y todavía no he pasado por allí. Este mes, me pilla el toro, ya verás.

    Besos.

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  40. Pense te habia dejado comentario!....no sabes como me gusta Alba....es que la berenjena es de mis verduras favoritas......y no sabes como me agrada la idea con gorgonzola!......Abrazotes, Marcela

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.