Este es un plato de aprovechamiento que surgió, de manera casual, al sobrar langostinos que habíamos comprado en casa para hacer a la plancha. Añadir arroz fue todo un acierto, hace que la crema tenga un sabor mucho más fino.
Ingredientes para 6 personas
1/2 kg de langostinos
2 cebollas de figueras medianas (o cebolla roja)
1 puerro grande (solo la parte blanca)
2 tomates maduros pequeños
1 zanahoria grande
50 ml de vino blanco de mesa
100 g de arroz (o 75 g si la queréis menos espesa)
2 l. de caldo de pescado casero
4 cucharadas de nata líquida
Cebollino picado
Aceite de oliva
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta blanca
Pimienta blanca
Sal
Sazonar los langostinos con un poco de sal y saltear. ligeramente, en una sartén.
Pelar la mitad de ellos y reservar todos. Guardar las cabezas.
Pelar la mitad de ellos y reservar todos. Guardar las cabezas.
Cortar la cebolla y el puerro en brunoise. Pochar sin que coja color.
Añadir los tomates, pelados, despepitados, y cortados a trozos pequeños. Rehogar unos minutos, sin que coja color pero que no quede crudo.
Pelar e incorporar la zanahoria cortada a rodajas. Condimentar con un poco de sal y pimienta. Cocinar tapado, a fuego muy lento, hasta que se ablande.
Añadir los tomates, pelados, despepitados, y cortados a trozos pequeños. Rehogar unos minutos, sin que coja color pero que no quede crudo.
Pelar e incorporar la zanahoria cortada a rodajas. Condimentar con un poco de sal y pimienta. Cocinar tapado, a fuego muy lento, hasta que se ablande.
Echar a la cazuela la mitad de los langostinos enteros (sin pelar), y las cabezas reservadas. Añadir el vino blanco. Cocinar hasta reducir por completo el alcohol.
Cuando el vino se haya evaporado ya podéis añadir el arroz y un litro y medio de caldo de pescado. Reservar el otro medio. Cocer durante 17/20 minutos (según indique el envase del fabricante).
Cuando el arroz esté tierno, triturar con la batidora y pasar por el chino para obtener una crema fina. Es mejor triturar la crema en dos veces e ir añadiendo, poco a poco, el caldo de pescado que teníamos reservado para ir diluyendo la crema hasta donde sea necesario. Elegir la textura que más os guste.
Sé que al llegar a éste paso os vais a acordar de mi, porque el aspecto que tiene antes de colar no es muy estético que digamos. ¡Paciencia! Tened fe...
Una vez haya pasado todo por el colador chino, el resultado no puede ser más bueno. El resultado es una crema suave y muy agradable al paladar.
Rectificar de sal y añadir la nata para refinar el sabor.
Servir bien caliente con algún langostino de adorno, cebollino picado, y unas gotas de aceite de oliva virgen extra
He envasado la crema sobrante y la he guardado en el congelador. Siempre va bien tener algún plato a punto para las cenas o las comidas rápidas.
ummm que rica crema.
ResponderEliminarBesos y Feliz día de Reyes
que buena pinta, me apunto para la cuesta de enero con sabor y buena cocina, un beso.
ResponderEliminarQué cremita más sabrosa y completa, digna de un día de fiesta.
ResponderEliminarNo está mal empezar el año con cosas así.
Besos
Ummm que cremita mas rica me venia genial un platin para la cena. Bicos mil wapa.
ResponderEliminarQue cremita más rica luce suave y delicada un buen plato,en mi blog hace tiempo que cambié la plantilla luce mucho mejor gracias por darte cuenta,abrazos y un feliz año 2012 lleno de bendiciones.
ResponderEliminarSúper delicioso, además me comería los restos del colador, jajaja. Besos,
ResponderEliminar¡Qué cosa más rica! A mí la sopa de pescado me encanta. Aunque no lleve marisco. Claro que, si lo lleva, mejor, jeje
ResponderEliminarTe diré que me gusta tanto que si me sobra fumé hago una sopa de pan con él y me doy una cena de lujo.
Esta crema, imagina, la podría cenar todo el año. Me gusta, hasta cuando hace calor. Es vicio, ya.
Yo, estoy empezando a congelar alguna cosa, ahora. Nunca había congelado, así que me llevo tu idea. Bueno, en realidad me llevo la receta y la idea del congelado.....me lo llevo todo.
Besos, guapetona.
Tiene una pinta deliciosa, tu si que sabes guardando un par de raciones.
ResponderEliminarBesinos guapísima
Tiene que estar muy rica esta crema.
ResponderEliminarFeliz día de reyes
Seguro que la crema ha quedado de lo más maravillosa, tiene una pinta sensacional.
ResponderEliminarEspero que los Reyes se hayan portado bien.
Besos
Como me tomaria con gusto esta cremita....se ve deliciosa!....lo mejor para ti este 2012!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta! me encanta, esta cremita es de lujo! Besos
ResponderEliminar¡Qué delicia de crema!. Estas cositas son las que apetecen ahora.
ResponderEliminarLo del aspecto estético me ha recordado a mi tarta de limón y merengue: también hay un momento en su elaboración en la que la crema parece engrudo cortado, jejeje... Pero, tanto en mi tarta como en esta crema tan riquísima, es sólo una falsa alarma. Así que me quedo con la receta.
Un besote, guapa.
Una cremita bien rica para empezar el año,apetece un monton despues de tantos excesos....Feliz 2012 Blue!!!
ResponderEliminarBesets.
Una cremita bien rica para empezar el año,apetece un monton despues de tantos excesos....Feliz 2012 Blue!!!
ResponderEliminarBesets.
No puedo con la textura de las cremas pero seguro que está genial. Un besazo.
ResponderEliminarme encantan las cremas, de marisco, de verduras....ideales para estos dias de invierno
ResponderEliminarHola Blue. Una crema fantástica para comenzar a desintoxicarse un poco después de tanto abuso jj.
ResponderEliminarSin duda repetiría porque me encantan estas cremas y la que has hecho tiene que estar de cine.
Espero que los Reyes Magos se hayan portado estupendamente contigo, si no ha sido así me lo dices para llamarles al orden jj.
Que tengas un fabuloso 2012.
Saludos
A mi las cremas me encantan, y esta de gambas la tengo que probar, que me ha parecido una receta estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Esto si que si, que rica hija mía! mi abuela decía que un platico de estos resucitaba a un muerto.
ResponderEliminarBesicos y me voy a ver el salmón que hay más abajo.
Que tal sera'
ResponderEliminarPues es muy buena, Voy a rectificar un poco la explicación del principio que no quedó nada clara.
EliminarSi la tuviera que hacer ahora quizá pondría 25 grms. menos de arroz.
Saludos!