martes, 25 de febrero de 2014

Berenjenas en ensalada con migas




El Recetario Mañoso tiene un nuevo anfitrión y un nuevo reto para el mes de marzo, "La berenjena". 

Juan del Blog Cocina por afición de la mano de su mentora Pilar del Blog Y a la luna se le ve el ombligo, nos introduce, a través de un cuidado post, en la historia y virtudes de esta sencilla hortaliza tan común en nuestras cocinas. 

 http://recetarioaragones.blogspot.com.es/

La berenjena morada es un producto que permite múltiples preparaciones, pero a veces nos puede dar algún disgusto que otro porque según que variedad elijamos resulta ligeramente amarga. La que he empleado para esta receta es una variedad dulce, con lo cual no ha hecho falta tomar ninguna precaución antes de su utilización. /6La berenjena jaspeada (blanca y morada) y la de color blanco no amargan, así que si no queréis tomaros la molestia de dar el siguiente paso la podéis utilizar para esta preparación. 

Precauciones para que las berenjenas no amarguen: Después de lavar, secar y cortar a rodajas. Condimentar con sal y dejar en el interior de un escurridor durante 30 minutos para que escurra el líquido que contiene. A continuación lavar y secar bien Ya estará lista para usar como mejor os parezca.

Ingredientes: cantidad orientativa para 4/6 personas

Berenjenas (2 grandes)
Cebolla morada (1 mediana)
Tomates sherry de pera (16 unidades del tamaño más grande)
Alcaparrones (2 cucharadas colmadas)
Aceitunas moradas aliñadas (20 unidades)
Pimiento dulce rojo mini (2 unidades, es opcional)
Orégano fresco
Cilantro fresco (1 rama grande, solo hojas)
Comino en polvo
Vinagre suave (yo he utilizado de manzana)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Para las migas (opcional)

Pan del día anterior (1 rebanada de pan de pueblo por persona)
Ajos
Aceite de oliva


Si elegís hacer las migas de pan.-

Con antelación, o de un día para otro, preparar la base para las migas de pan. Por lo general se utiliza pan del adía anterior.

Si las vais a hacer con pan de barra.

- Quitar la corteza antes.

Si disponéis de una hogaza de pan de pueblo.

- Cortar el pan a lascas finas (como hacemos con las patatas para tortilla).

-  Colocar en un recipiente plano.

-  Humedecer ligeramente con agua.

-  "Amasar" para que el pan se desmigue.

-  Dejar reposar tapado con un paño de cocina dos o tres horas.

En una sartén honda con un hilo de aceite de oliva sofreír el ajo ligeramente aplastado. Retirar.

Ahora es cuestión de armarse de paciencia...

Incorporar las migas a fuego muy bajo. Al principio se os apelotonarán, por eso hay que ir separando con el canto de una espátula, o una espumadera, para que se vayan tostando ligeramente. Cuando estén doradas por fuera, pero aún tiernas por dentro, retirar y reservar al calor. Tardan un poco a hacerse, depende de la cantidad, pero vale la pena el esfuerzo porque están riquísimas.

A algunas personas les gustan las migas blandas. Si ese es vuestro caso, retiradlas antes de que se doren, solo tenéis que procurar que pierdan toda la humedad.



Las berenjenas.- 

Cortar a cuadrados no muy grandes. 

Aquí tuve un dilema porque las quería blandas por dentro y con un ligero toque dorado por fuera. Así que les dí unos minutos de freidora, solo hasta que cambiaron de color. A continuación las dejé escurrir bien sobre papel de cocina y finalmente les di un salteado rápido en una sartén bien caliente. Quedaron divinas, con un toque dorado y nada aceitosas. Se condimentan con sal al final, si son de la variedad que no amargan, como he explicado arriba.

Truco: Una vez pasadas por la freidora y escurridas, saltear las berenjenas en otra sartén caliente sin aceite. Probar a voltearlas continuamente con dos espátulas a la vez. De ese modo cogen una textura más crujiente.

Cortar la cebolla a cuartos finos y saltear al dente con aceite de oliva. Condimentar con sal.

A continuación lavar y secar los tomates sherry. Cortar por la mitad y saltear con un poco de aceite de oliva durante tres segundos. No necesitan más porque perderían toda la humedad. Condimentar con sal y orégano fresco.

Colocar las berenjenas, la cebolla, y el tomate en un bol. Añadir las aceitunas deshuesadas, las alcaparras, y el mini pimiento dulce a rodajas, (si habéis elegido ponerlo).

Mezclar hasta integrar 50 ml de vinagre con el comino y la sal. Añadir 100 ml de aceite de oliva y emulsionar bien. 

Picar las hojas de cilantro y echar en el bol por encima de las hortalizas. Aliñar con la vinagreta (con moderación). Mezclar con cuidado. Dejar reposar 10 minutos y servir junto con las migas recién hechas.




A tener en cuenta.-

- Las migas son solo una opción.

- No aliñéis la ensalada demasiado, no está presentable anegada en líquido. Llevar a la mesa lo que os sobre para que los comensales se sirvan a gusto.

- Como hay que condimentar con sal en todos los pasos es mejor hacerlo con mucha precaución.

¡Qué aproveche!



30 comentarios:

  1. pero que cosa más rica!! tanto por separado como junto!! si la ensalada me parece deliciosa, las migas no te digo nada!! me han apetecido en cuanto las vi!!
    que rico por favor!

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  2. ¡Alba pero que maravilla nos traes!!!.
    Tiene que ser toda una ricura y desde luego vistosa a más no poder.
    ¡como siempre, me encanta!!!.

    Besicos.

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  3. Alba, muy rico lo que has preparado hoy. Por mi parte hoy he preparado una entrada relacionada con el consumo de sal/sodio que debe ser el mínimo posible. Y cuando el médico nos dice que tenemos presión alta POR FAVOR ELIMINARLA POR COMPLETO Y NO COMER ALIMENTOS ENVASADOS.
    Besoss hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/sal-sodio-2daparte.html#comment-form

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  4. Me encanta tu elección, es muy acertada y la foto me ha motivado, se ve genial.

    Besicos

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  5. Hola preciosa !
    Desconocía el dato de que la berenjena jaspeada no amargaba , ya me voy con una nueva enseñanza. Me parece una ensalada maravillosa que pondré en práctica a la mínima ocasión porque soy una fan incondicional de esta hortaliza.
    Besinos .

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  6. WooW!!! tremendamente apetecible esta ensaladita y supercompleta con las miguitas! la primera foto es brutal! que parece en 3D coñe!!

    Besiños salseros amiga! aunque me confundas con la Juá jis jis jis

    Tito

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  7. Hola Alba. Vaya plato rico el que has preparado. Una unión perfecta con las migas. Me encantan las migas y con esa ensalada que has preparado tan original, nunca he probado la berenjena en ensalada y mira que me gusta, solo cabe decir que el conjunto será todo un lujo saborearlo. Una manera de saborear la berenjena distinta pero exquisita. Un plato tentador.
    Muchas gracias por tu colaboración en Recetario Mañoso. Has preparado dos recetas exquisitas.
    Un abrazo

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  8. Que maravilla con ese colorido esta super apetecible
    besinos

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  9. Qué buena ensalada, Alba. Nunca he utilizado la berenjena para preparar una y me ha parecido una gran idea. Además templadita que apetece más. Me ha gustado que hayas puesto como se hacen las migas porque yo, nunca las he preparado. ¡Qué bien lo explicas todo!

    Besos.

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  10. Ualaaaaa qué cosa más buena Alba!! Estamos salibando ahora mismo. Una aportación estupenda, la foto se sale de la pantalla. Impresionante.
    Gracias y besos mañosos

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  11. Dice Alba: Las migas son solo una opción jejej! Qué te crees tu eso! las migas son esenciales en ese plato, me las imagino empapadas con todos los jugos wowww qué delicia Alba.
    Un plato exquisito.
    Besicos

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    1. Pilar, las migas con esa ensalada están de muerte lenta de buenas, que no sé muy bien lo que quiere decir pero suena sublime, jeje. Lo que ocurre es que da bastante más trabajo y si se quiere abreviar tampoco pasa nada. Un beso guapa.

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  12. Que bueno por favor, con lo que me encantan a mi las migas y acompañadas así tienen que estar de miedo.
    Saludos mañosos.

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  13. Vivan los platos llenos de colorido! Qué rico todo Alba. Voy a tener que comprar pan y esconderlo para que sobre y poder hacer migas porque últimamente no me sobra y hace yo creo que más de un par de meses que no como migas.
    Besos guapetona.

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  14. Madre mia que receta mas rica nos traes al Mañoso, que bien tenerla en el E-Book
    en mi casa les va a encantar, bssss.Sefa

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  15. Me encanta éste plato que nos presentas, con las migas es excelente!! lo tengo que probar.
    Besos

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  16. Una aportacion superfantastica para el mañoso seguro que esa ensalada de bernjenas estaba para rechuparse los dedos no hay mas que ver los ingredientes y foto.
    Te ha quedado de relujo me encanta el colorido que tiene es una pena no poder llevarme un plato para la comida de hoy.
    Bicos mil wapa.

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  17. Doncs jo no he fet mai migas i ni tant sols les he tastat! Sembla mentida, oi? Em vaig quedar amb les ganes de que una senyora gallega que m'ajudava a casa quan tenia els nens petits me les fes, i no va tenir ocasió pobreta...Aquest plat és brutal, de color i de sabor. I són 2 receptes x 1! Fixe que ho faig i ben aviat! Petonets.

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  18. Desde luego buenisima,colorida y muy completa, el toque de las migas me ha encantado.
    Besets.

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  19. Guapa menudo plato de lujo, la ensalada me ha encantado y las migas las adoro.
    Besazos.

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  20. Que plato mas rico y colorido! una delicia para el paladar. Besos

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  21. Una ensalada fabulosa :=)
    Dicen que esta solanácea no debe consumirse cruda y tampoco la deben comer ni niños pequeños, ni ancianos :(
    Un saludito

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  22. Alba me encantan las migas, aunque yo siempre las tomo con café( si ya lo se soy un poco rara) esta opción de la ensalada me ha enamorado.

    Mil besos preciosa.

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  23. una original completa y buenisima receta

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  24. Vaya plato te has marcado!!! Un poco laborioso, pero seguro que merece la pena. No hay más que ver la pinta que tiene en la foto... Me ha soprendido que para las migas, le quites la corteza al pan. Por mi tierra, se hace con todo...

    Un besazo

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    1. Hola Maritormes, la corteza del pan que he utilizado era muy dura, y hubiera necesitado bastante más agua para remojar las rebanadas, o dejar las migas reposar una noche entera dando alguna vuelta al pan para que se ablande por un igual... No tenía tiempo para hacer eso.
      Si, con pan de barra o pan de Valls, por ejemplo, que es un pan de pueblo pero con corteza fina hubiera ido bien.
      Besos guapa.

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  25. La idea de combinar migas y ensalada me parece sencillamente genial. Desde luego es algo novedoso que me encantaría probar. Besos.

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  26. Siempre me ha gustado la cocina de fusión que mezcle sabores, texturas y platos diferentes. Creo que es lo que más me gusta tanto de tu receta como de tu blog, Me delaro admiradora tuya y me quedo a compartir tu cocina desde hoy. Muchas gracias por tus recetas

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  27. Hola Alba. Vengo de ver el e-book del Mañoso y quiero felicitarte porque tu foto se merece con creces ser la portada. Ya me lo había contado Pilar, pero no había tenido tiempo de verla. Un beso
    Por cierto, estoy de sorteo y de concurso. Si te apetece, ambos son independientes.
    http://thermofan.blogspot.com.es/2014/03/mouse-os-invita-al-tri-aniversario-de.html

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  28. doncs aquesta amanida és fantàstica, no només pels pebrotets, les migas i sobretot l'albergínia m'encanten!

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.