miércoles, 17 de octubre de 2012

Pollo a la cerveza con cebollas


Aquí estoy de nuevo con uno de mis guisos tradicionales. 

A veces me pregunto como es que me gustan tanto estos platos. Y mira que cuando los hago me dan su trabajito...  Además no me puedo alejar mucho de la cocina para que no se pasen de cocción, y pierdan la presentación o el color que me gusta que tengan; pero yo erre que erre...

El caso es que he tardado tanto a publicar que se me han acumulado las tareas, y con la reentrée también quiero deciros que soy la nueva anfitriona del mes de noviembre de El Recetario Mañoso

 ¡La nueva propuesta de noviembre es la cerveza chic@s!!...


¡Qué rica está bien fresquita! Tanto sola o acompañada de un buen bocadillo de jamón serrano o de lo que más os guste... Además es un maridaje perfecto en los aperitivos, las frituras de pescado o de verduras, y las pastas. También la podéis añadir a algunos guisos y os aseguro que puede llegar a sorprender el sabor de la salsita resultante. 

Mi mentora en ésta aventura es Wiwith, del Blog Cuchiflitos, que sin duda alguna todas/os conocéis por su buen hacer y su enorme simpatía. ¡Graciasssss Wiwith!

Me ha hecho ilusión su propuesta, la verdad. Se podría decir que Aragón es mi tierra de adopción; conozco sus tradiciones y su cocina casi tanto como la mía. Esta circunstancia me permite seguir con la misma línea de rigurosidad que siempre he deseado que tuviera mi blog, así que otra razón por la que me siento más que contenta

Si os animáis a participar en éste nuevo reto, clicad encima del logotipo del Mañoso para ver las bases. Os esperamos al otro lado.
     


Ingredientes para 4 personas

1 pollo entero o 2 muslos por persona
600 grms. de cebollas
1 botella y media de cerveza "La Zaragozana" Ámbar especial
1 ramillete de tomillo fresco
Azafrán en rama (15/20)
12 granos de pimienta negra
Aceite de oliva
Sal


Condimentaremos el pollo con sal, y lo doraremos en aceite de oliva a fuego medio. Reservar a parte.

Cortar las cebollas en juliana no demasiado fina. Pochar en la misma cazuela, durante 10 minutos, a fuego medio bajo. Transcurrido ese tiempo bajar el fuego al mínimo. Condimentar con sal y dejar que se cocinen hasta que tomen un color dorado oscuro (confitado). Removed de vez en cuando para que no se os peguen. 

Tostar el azafrán en una sarten pequeña (aviso a los novatos... ¡Sin nada de grasa!.) Cuidad que no se os queme. A continuación, picad el azafrán en el mortero y condimentad la cebolla con él. Remover y apartar la cazuela del fuego.

Introducid en la cazuela el pollo, el tomillo, los granos de pimienta negra enteros, y la cerveza hasta justo cubrir.

Primero echad un botellin y a medida se vaya consumiendo el líquido añadís el resto. Remover con un ligero vaivén de la cazuela para que se mezclen los alimentos.

Tapar el guiso y cocinar a fuego lento hasta que reduzca y espese la salsa.

Antes de servir retirar la rama de tomillo.

Observaciones

Estos platos son más sabrosos preparados con algunas horas de antelación. La salsa toma más cuerpo y la carne más sabor.


Si lo deseáis podéis añadir al sofrito de cebollas una buena picada de almendras tostadas.

42 comentarios:

  1. Estupendisima receta de pollo a mi hijo le encanta.BUENAS NOCHES Y UN BESO.

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida y lo haces por la puerta grande con este pollo tan fantastico se ve muy rico y sabroso, bicos

    ResponderEliminar
  3. Bienvenida guapa, se te echaba de menos....Un plato delicioso.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  4. Una alegria tu vuelta y con un plato muy rico, la salsa para un buen pan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Bienvenida!!! A mí me pones la rama de tomillo que queda muy mona ;)

    Lo vas a pasar genial, Lady. Ser anfitriona del Mañoso es una experiencia increíble y muy divertida.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Una receta de pollo muy rica ,la cerveza da un sabor a la salsa muy particular
    besinos

    ResponderEliminar
  7. a mi también me encantan estos guisos, sobretodo ahora con el frío

    besos

    ResponderEliminar
  8. Una reaparición excelente. No sabía que tu nombre era Alba y al ver el comentario he tenido que ver quien eras.
    El pollo ha de estar de muerte con esta salsa que nos pide pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. ¡¡¡Hola!!! qué alegría tenerte otra vez publicando. Este guiso tiene un aspecto maravilloso y con una explicación tan buena y exhaustiva no puede uno resistirse así que antes o después lo probaremos en mi casa.
    Un beso grande

    ResponderEliminar

  10. Hola!
    Tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs de Turismo y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiarnos ambos con mas visitas.

    me respondes a munekitacate@gmail.com

    Saludoss!!

    ResponderEliminar
  11. Bienvenida ya te echaba de menos un guiso delicioso. Ademas te informo que estoy de sorteo y si te apetece todavía puedes participar.
    Te pongo el enlace por si te animas.
    http://suavesdelicias.blogspot.com.es/2012/09/sorteo.html
    Hasta pronto....

    ResponderEliminar
  12. HOLA ALBA, QUÉ PLATO TAN RICO PARA RETOMAR EL BLOG, ME HA ENCANTADO, SI BIEN AQUÍ YA EMPIEZA LA PRIMAVERA , DE IGUAL MANERA VIENE BIEN Y LO QUE ME GUSTA ES QUE LLEVA BASTANTE CEBOLLA, MI FAVORITA EN LA COCINA. BESITOS

    ResponderEliminar
  13. Hola Alba!!!
    Que bien que estes de nuevo por aqui,ademas con este pollo tan rico, se ve de rechupete....solo con verlo me da hambre.

    Besets.

    ResponderEliminar
  14. Hola Alba!Me alegra que ya estés de vuelta y que hayas aceptado el reto mañoso. Estamos muy contentos de tenerte en nuestra cocina mañosa. Lo pasaremos bien, ya verás!.
    Muchas gracias y muchos besos

    ResponderEliminar
  15. Madre mía que buena pinta tiene este pollo, me quedo por aqui echando un vistazo, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Una de mis maneras favoritas de preparar el pollo, te ha quedado de cine. Un beso.

    ResponderEliminar
  17. yo lo suelo hacer mucho y es que está tan rico! Besos

    ResponderEliminar
  18. Hola Alba!! que bien que estés de vuelta con tus deliciosos guisos! me encanta la pinta que tiene este pollo con esa salsita rica, rica. Lo probaré. Besos

    ResponderEliminar
  19. Je fais aussi le poulet à la bière. C'est un plat délicieux.
    A bientôt

    ResponderEliminar
  20. Hola guapa bienvenida !!!

    Ya veo que vuelves por todo lo alto con un guiso estupendo que tan solo con mirar la foto hace que las papilas gustativas se disparen.

    A mi mami le encanta cocinar con cerveza y lo hace parecido , está para chuparse los dedos.

    ResponderEliminar
  21. Esta receta en mi casa la preparo frecuentemente, esta tuya se ve genial y es que es una delicia.
    Salu2. Buen finde
    Cocinandovoyrecetandovengo.

    ResponderEliminar
  22. ¡Te puedes creer que se me había pasado esta gozada de receta?. ¡Dios mío como va mi cabeza!!!.
    ¡No te eolvides de poner el link en los comentarios del mañoso para poerla en el e- book!.
    ¡Jo que gustazo de recetica!!!.
    Es que se ve exquisita!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  23. Exquisita aportación a nuestro recetario.
    Seguro que no quedaron ni restos para los perricos que esa salsa invita a no dejar ni una gota.

    Muchas gracias por esta receta y por ser nuestra anfitriona.

    ResponderEliminar
  24. Pero que rebien, ya estas aquííí.... por fin y con un guiso para mojar pan y disfrutar un montón.
    Ayyy la Wivith que maja es!
    Bueno que ya sabes que a mi me gusta mucho como cocinas y bueno yo sigo con la idea de la adopción ya se, ya se que soy muy mayor, pero....?
    Besikos.

    ResponderEliminar
  25. De verdad que tiene un aspecto magnifico.

    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Bienvenida wapa el pollo asi esta muy rico y a ti te ha quedado de lujo.
    Muxas gracias por invitarme a participar en el recetario mañoso ,cuenta conmigo mañana mismo hare una receta para el no sea que despues me coja el toro.
    Bicos mil y feliz finde.

    ResponderEliminar
  27. Que bien casan el pollo y la cerveza en una receta, lo estas haciendo genial en el mañoso. Besicos y gracias por colaborar con nocotros.

    ResponderEliminar
  28. Por fin estas aquí guapetona, me alegro mucho. Enhorabuena por lo del Recetario Mañoso, has hecho un trabajo genial con lo de la cerveza.
    Y de este plato que nos traes, pues que creo que me gustara, pues me encanta la cerveza y también el pollo o sea que los dos juntos mejor, no habrá problemas.

    Un besote Alba, me alegro de que estés de nuevo aquí.

    ResponderEliminar
  29. hola preciosa! que receta más rica! tengo precisamente una receta sin publicar y con cerveza, asi que la pondré y ya me diréis si entra en el recetario mañoso.

    un besazo, me llevo un muslito de ese pollo uhmmm!!

    ResponderEliminar
  30. Hola!!!! que receta mas riquisima de pollo con cerveza.
    Me quedo de seguidora y estoy preparando ya, la receta para participar en el Recetario Mañoso

    ResponderEliminar
  31. También soy de guisos tradicionales. De vez en cuando pruebo alguna cosa que me llama la atención y que también está muy bien, pero yo vuelvo a mis raíces. A la cocina de mi abuela y mi madre, y este pollo, al chup-chup, lentamente para que no se pase de cocción, y con esos ingredientes, son un auténtico placer. Se ve delicioso.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  32. Uy Alba, que rico este guiso. Nunca he preparado el pollo así, pero sin dudas lo probaré.
    Un besito,
    Vero

    ResponderEliminar
  33. Muy rico y sencillo esta receta,te quedo genial, pero con media barra de pan por la salsa que queda divina, yo también la tengo publicada, besos

    ResponderEliminar
  34. un plat délicieux bravo
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  35. Hola Alba que tal como estás, y como no la anfitriona cocinando con cerveza, que le va fenomenal al pollo, te ha quedado un platito para chuparse los dedos.
    besoss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  36. Me encanta el pollo a la cerveza,vaya color que tiene el jodío que está diciendo cómeme y yo que no puedo trincarlo jajajaja :)

    ResponderEliminar
  37. Hola Alba. Me alegro volver a verte de nuevo, además de anfitriona de un blog con renombre y aunque no soy maño esa tierra me tira mucho por diversos motivos. Me alegro que se hayan fijado en ti así me ha dado oportunidad de poder verte después de algún tiempo sin noticias tuyas. Espero que lo hayas pasado divinamente.
    Este pollo tiene una pinta que solo verlo ya alimenta. Está diciendo ¡cómeme!.
    Un plato para no dejar ni señal en el plato.
    Hoy he preparado un plato para participar en tu propuesta. Lo pondré la próxima semana.
    Saludos

    ResponderEliminar
  38. Que bueno leerte de nuevo!!.....y con una receta de lujo....me he demorado porque mi resfrio no me dejaba....pero ahora vuelvo a deleitarme con estas delicias!!..........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  39. Bienvenida!!!!!! y menudo plato rico nos traes, un delicioso pollo a la cerveza, si pillo un trozo de pan no dejo ni gota de salsita en el plato! un beso guapa

    ResponderEliminar
  40. Muy agradecida por el ratito que me dedicais. Un abrazo a todas/os.

    ResponderEliminar
  41. veo que eres cervecera como yo, me has convencido, me quedo por aquí....

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.