domingo, 30 de octubre de 2011

Ensalada tibia de patata al queso Afuega´l pitu






El Afuega´l pitu es un tipo de queso que se elabora en Asturias Está hecho exclusivamente con leche de vaca y se considera uno de los quesos más antiguos y más extendidos de todo el Principado. Podemos encontrar dos variedades, el roxu (rojo) con pimentón picante y el blancu (blanco) sin pimentón. Según el estado de curación se denomina, curado, semi curado, o tierno.


Queso Afuega´l pitu tierno, con pimentón picante DO.
Tiene una textura cremosa y a la boca algo seca, con muy poca sal y un ligero toque picante que lo hace muy sabroso. Se puede comer también sobre tostadas.


He empleado este sabroso queso en una ensalada que había hecho otras veces con queso roquefort y el resultado ha sido excelente. 

Ingredientes para 4 personas

500 g. de patatas de buena calidad
50 g de queso Afuega´l pitu + 20 grms. para adorno
 (Se puede sustituir por la misma cantidad de queso azul o roquefort)
1 yogur natural
1 cucharada de mostaza de Dijon
Perejil picado fresco
Vino blanco (una cucharada rasa)
Vinagre de manzana (una cucharada rasa)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Opcionalmente se puede añadir cebolleta de verdeo picada finamente, le da frescor a la ensalada.


Cocinar las patatas al vapor. Aliñar en caliente con un poco de sal, vino, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen.

Mezclar cuidadosamente y dejar reposar para que las patatas absorban el líquido.


 A continuación deshacer el queso con las manos 


Añadir el yogur natural, un poco de sal, y mostaza de Dijon y mezclar.



Echar la salsa de queso sobre las patatas. Mezclar con cuidado.



Condimentar con perejil fresco picado, y algunos trocitos de queso por encima. Se come tibia, acompañada de una ensalada verde...

Si os gusta ser originales añadir unos piñones tostados en la sartén sin nada de aceite.




15 comentarios:

  1. Que ensalada mas deliciosa has preparado.
    Se ve divina. Con la salsa de queso, se nota que esta muy cremosa.
    Saludos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  2. Me encanta el queso y sobre todos, los asturianos, ahora bien, con al afuega´l pitu...ains...no "pedo", me resulta de lo más pastoso, incluso con dulce...jejeje...De todas formas, después de ver tu propuesta ¿por qué no darle otra oportunidad?...

    Un besote, mi solete.

    Vamsalculete.

    ResponderEliminar
  3. Zulima, precisamente mezclado con el yogur no se nota esa "sequedad" y además le da a la ensalada un toque picante muy agradable.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Bufffffff!!! BlueLadyyyyyyyy!!! babeando me he quedau al ver esas patatinas con ese quesu que tanto me gusta!!!! si es que esto tiene que salirse del todooo!!! y que simple patatas y salsita de queso!!! yo quierooooooooooo!!!! me la apunto porque me ha requeteencantado!!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito! :)

    ResponderEliminar
  5. Me gustan las salsas con yogur. Viste a las patatas con un halo de elegancia y sabor.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Yo estoy babeando...salivando...y llorando!!....como veras aca en Canada ni esperanza de encontrar ese queso....tuneare tu receta porque me has fascinado!!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  7. Que delicia de ensalada Blue!! me encanta todo lo que lleva queso y esta salsa tiene una pinta divina, tomo nota. Besos

    ResponderEliminar
  8. Con ese queso no he probado la ensalada de patata, pero has ido a poner uno de mis platos favoritos.
    ¡¡¡QUÉ GÜENA ESTÁ LA ENSALADA DE PATATA!!!
    ¡MUAC!

    ResponderEliminar
  9. Ala!!!! qué salsa más fantástica! la verdad es que esta ensalada debe estar suculentaaaaaaaaaaaaaaaa!! ummmmmmm!
    Besotes, guapa!

    ResponderEliminar
  10. Qué delicia!!! es maravillosa.
    Me encanta este queso, yo hago una tarta deliciosa con él, pero con el blanco.
    Te han quedado muy apetitosas

    ResponderEliminar
  11. Tiene que gustarme seguro porque las patatas y el queso son mis ingredientes favoritos!!! que buena pinta tiene, madre mia!!!!muchos besos

    ResponderEliminar
  12. Iosss qué patatinas tan deliciosas.

    Este queso es uno de mis preferidos y fíjate que nunca lo he utilizado asi. A mi hijo le va a encantar la idea.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  13. VeneciaSinTi01 noviembre, 2011

    Me voy a poner a ello ahora mismo. Ya te contaré el resultado.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. VeneciaSinTi01 noviembre, 2011

    Fácil de hacer, rapidisimo......y muy rico.
    Grácias

    Un besin

    ResponderEliminar
  15. Entre estas recetas tuyas y la lasaña de Ruqui, no me va a quedar más remedio que comprar el quesu, jajaja

    ¡Genial, Blue!. Como siempre.
    Besos.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.