lunes, 14 de junio de 2010

Crema de otoño







Ingredientes para 4 personas

2 puerros
1/4 de una coliflor mediana (o brécol)
250 g de calabaza francesa (o patata harinosa)
1 vasito de vino blanco
1 berenjena (la blanca y morada es más dulce)
2 cucharadas de harina de trigo
1 cucharada de harina de maíz
1 l. de caldo de verduras
100 ml de leche
150 ml. de nata líquida
Sal
Pimienta blanca
Aceite de oliva
Tallos de cebollino o peperone (al gusto)


Lavar el puerro. Desechar la parte verde, y cortar a rodajas la blanca. Limpiar de hojas la coliflor, lavar y separar los ramilletes. Pelar y cortar la calabaza a trozos regulares.

Calentar aceite en una cazuela y sofreír el puerro sin que coja color.

Añadir la calabaza, rehogar 5 minutos e incorporar la coliflor. Proseguir con la cocción unos 7 u 8 minutos.

Incorporar el vino y reducir.

Añadir 1/2 l. de caldo de verduras. Salpimentar y tapar. 

Cocer a fuego medio unos 20 minutos. 

Triturar hasta obtener una crema bien fina. 

Añadir la leche y la nata. Llevar a ebullición. Rectificar de sal y pasar la crema resultante por un colador chino. Tiene que quedar espesa, pero si no está a vuestro gusto diluir con algo más de caldo. (Recordar que debe poder sostener los palitos de berenjena)

Mezclar las harinas con 7/8 cucharadas de agua fria. Cortar la berenjena a bastoncitos. Sazonar con sal. Rebozar en la mezcla y freír en abundante aceite caliente. Escurrir sobre rejilla para que no se ablanden.

Distribuir la crema caliente en recipientes individuales. Condimentar con cebollino picado o peperone picado (especia italiana, aromatizada con hierbas). Adornar con los bastones de berenjena.



4 comentarios:

  1. Solo se me ocurre un calificativo.....Fantástico!!!
    Un beso.

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  2. jajaja gracias, simpatica!! pero espera que me falta una foto... ahora la pongo. Besitos!!

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  3. j'aime beaucoup les cerises et cette tarte doit être un pur régal pour les papilles
    bravo et bonne soirée

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  4. Merçi Fimère. J'aime aussi mes cerises. Dans la région où je vis, je peux recueillir et acheter fraîchement cueillies sur l'arbre.Voirrrr!!!

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.