jueves, 3 de noviembre de 2011

Lasaña de atún gratinada con tres quesos


  



Hace unos días vi en el Bloc de Ruqui, Cocina Sana y Fácil  esta estupenda lasaña de atún, y como no había hecho nunca ninguna me puse manos a la obra.

También observé que Ruqui había usado queso Afuega´l pitu DO para gratinar, y precisamente yo tenía en casa un buen trozo. Si no lo habéis probado nunca os avanzo que es un queso asturiano de textura arenosa y sabor ligeramente picante. A partir de ahora lo usaré ya que aporta un sabor excelente a la pasta. Al ser un queso poco cremoso es necesario que lo mezclemos con algún otro que se deshaga fácilmente. 

Ingredientes (Para una bandeja de 20x26)

Láminas para lasaña  (han cabido 9)
1 lata de atún en aceite de 260 g netos
La parte blanca de tres puerros grandes
1 cebolla de 200 g
1 pimiento verde mediano 
1 pimiento rojo pequeño
Queso parmesano rallado
Queso emmental rallado
30 g de queso Afuega´l pitu DO
Aceite
Pimentón dulce
Azafrán en polvo
Sal

Ingredientes de la bechamel para cobertura

600 cl. de leche
3 cucharadas colmadas de maicena
30 g de mantequilla
Nuez moscada rallada
Sal



Hacer la bechamel .-

Deshacemos la mantequilla, fuego suave, sin que llegue a hervir. Echaremos la harina, poco a poco, sin dejar de remover con las varillas hasta que se integren los dos componentes.

Le vamos añadiendo poco a poco la leche muy caliente, casi a punto de hervir, removiendo sin parar hasta que obtengamos una crema fina. Condimentar con sal y un poco de nuez moscada.

Tapar con un papel film tocando a la superficie para que no se forme una capa dura. Envolver con tro papel film todo el recipiente.

Preparar un sofrito a fuego medio con los puerros y la cebolla, cuando tomen algo de color agregar los pimientos y cocinar hasta que ablanden, pero sin coger color.

Bajar el fuego al mínimo y agregar el azafrán y una cucharada rasa pequeña de pimentón dulce. Remover para que el relleno se impregne de las especias. Para que el pimentón no se os queme. retirar inmediatamente del fuego.

Añadir el atún a la sartén y mezclar con las hortalizas. Es importante escurrir muy bien el aceite del atún para que el relleno no quede excesivamente aceitoso.



Cocer la pasta como os indique el fabricante. Escurrir y secar las láminas de pasta sobre un paño de cocina limpio.

Poner un poco de bechamel en la base de la bandeja y distribuir la primera capa de pasta. A continuación una capa de relleno y otra de pasta. Podéis hacer tantas capas como queráis terminando siempre con la bechamel. 

Extender el parmesano en polvo por encima. A continuación una de emmental rallado mezclado con queso Afuega´l pitu desmigado. Gratinar a 200º durante 20 minutos.


Queda muy rica, para repetir más de una vez.



23 comentarios:

  1. Ummmmm seguro que estaba deliciosaaaa ,te ha quedado divina ,me encanta el afuega el pitu es una pena que aqui no pueda comprarlo.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  2. Una lasaña estupenda, tiene una pinta fantástica!!

    Me la pido para la comida del Domingo, jajajaja!!

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Dios mio! Qué pinta! estoy en el trabajo y por eso entro como anónima, soy Raquel de masquehermanas, me encanta tu lasaña y a mis compis también!!

    ResponderEliminar
  4. No conozco ese queso, BlueLady, pero sí es asturiano seguro que está rico. Una lasaña completa y con una pinta deliciosa! Besitos y feliz domingo.

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la lasaña y el paso a paso fantástico.

    ResponderEliminar
  6. Hola Blue!..es de archivar vaya usted a saber como" me ocurrre a mi tambien!...y mira!, no paso nada porque tu lasaña es fantástica de veras!

    ese queso tengo muchas ganas de probarlo..no lo imaginaba asi :)..me sorprendio ese colorcillo!
    muchos besos y feliz domingo linda!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta la lasaña, de lo que sea!! Y ese queso no lo he probado, tengo que solucionarlo!!

    ResponderEliminar
  8. Qué gratinado más rico y es que ese queso creo que lo probé una vez, pero tengo la sensación de que no era tan seco, quizás esté confundida.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que rica lasaña!!!!! tienen una pinta tremenda con la cebollita , el pimiento y el atún..ummmmm!!! muchos besos guapa

    ResponderEliminar
  10. Esta receta me esta gustando mucho, mucho, la lasaña en si, por su relleno me parece buenísima. Y de hecho, estoy viendo el relleno y estoy pensando que para hacer una pizza también le tiene que quedar...mmmmmmmm...incluso con el "afueg´´l pitu"...

    ¡Ah! y la ensalada no te la puedo comentar por que aunque en mi blog dice que está publicada, al entrar en el tuyo, la última receta que me sales es ésta...ains...

    Un besote, mi solete.

    Zulima (Vamoslculete)

    ResponderEliminar
  11. Realmente una verdadera delicia tu lasaña con ricos ingredientes y aromas del azafran ,super exquisita,abrazos grandes.

    ResponderEliminar
  12. Yo nunca la he probado así, y apuesto a que está riquísima.
    Un besín

    ResponderEliminar
  13. Hola Bluelady. El queso no era uno de mis predilectos en la cocina, ahora lo suelo utilizar con precaución jj y al ver tu receta leo que no solo lleva un queso sino tres jj y el último para dejar bien sentada la cosa ese de nombre tan curioso y que siempre me ha llamado la atención pero que nunca he probado.
    La lasaña ha debido salirte exquisita. Deliciosa. Me quedo con las ganas de probarla, por su aspecto y por ese queso. Lástima.
    Que tengas una estupenda semana.
    Saludos

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la lasaña te ha quedado de lujo.

    Has visto a mi nieto en el blog de Trini.... http://trini-recetas.blogspot.com/ ha sido su cumple ya tiene 1 año y mi hija ha publicado la tarta que le ha preparado.

    ResponderEliminar
  15. ¡M´as matao! Llevo tres horas haciendo reglas de tres y haciendo cálculos con la calculadora, para encontrar las proporciones adecuadas a la bandeja que yo uso...
    Bueno, intentaré hacerlo a ojo porque esa lasaña es "bocato di cardenale".
    ¡MUAC!

    ResponderEliminar
  16. Me encanta la lasaña esta buenisima!!El queso no lo he probado,no se si lo encontrare por aqui.
    Besets.

    ResponderEliminar
  17. Se me olvidaba decirte,que si pruebas el persimon asi adobado cambiaras de opinion...queda dulce y duro como una manzana y para nada aspero...creo que te gustaria.
    Besets.

    ResponderEliminar
  18. Entre tu y Ruqui, ya me habéis liado. Ahora tengo que comprar el Pitu y hacer dos lasañas, jajaja

    ¡Qué bien os quedaron!. Diferentes, parecidas, no sé como describirlas.....¡¡GENIALES!!. Esa es la palabra.

    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Hummm que rica receta!Me gusta y me la apunto!

    ResponderEliminar
  20. Que rica Blue! gracias por la información! tiene una pinta deliciosa y he tomado nota para hacerla ya. Nos encantan tus recetas. Feliz semana.Un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Qué delicia esa lasaña, con ese gratinadito...
    No he probado ese queso, pero como me gustan todos, desde el de Burgos al de Cabrales, seguro que está delicioso...
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  22. Una delicia, no me ha quedado tan preciosa como la tuya pero un éxito! Besos

    ResponderEliminar
  23. Garlutti: he tenido tal lío en el xxxxxxxx ordenador que te había perdido la pista. Volveré a hacerme seguidora porque no me sale tu enlace en el escritorio (la culpa era de mi ordenador o mía).
    En resumen, que ahora tendré que dedicarme en jornada completa a ver todas tus últimas recetas que me las he perdido como una boba.
    Oye, la lasaña te quedó de puro lujo.
    Besos y muchas gracias por haberme enlazado.
    (Me he dado cuenta del lío que tenía, gracias a la entrada de Finuca, que siempre acaba siendo nuestra socorrista)

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.