jueves, 10 de noviembre de 2011

Sardinas de Palamós



La sardina de Palamós. Pescado azul qué se caracteriza por su carne de sabor suave y una piel sin apenas escamas. Es ideal para freír e incluso para hacer marinada.


Como tod@as sabéis solo necesita limpiarse de tripas y cabeza, condimentar con sal y pimienta, rebozar, ligeramente, en harina de trigo y freír a tandas en un buen aceite en su justa temperatura... ¡Comer antes de que enfríen!

En verano es cuando las sardinas tienen mejor sabor y grasa suficiente como para hacerlas a la brasa de leña o carbón. Para ello elegir una sardina de tamaño grande (Sardina del Norte)

Lo ideal es asarlas sin que hayan tocado nevera, directamente de la barca o lonja. Tal cual se salan por encima y se ponen en una parrilla sobre el fuego. Un par de minutos por cada lado y ya estarán listas para degustar.

Si os apetece picar en el mortero ajo y perejil. Añadir un buen aceite de oliva y mezclar bien. Abrir la sardina y condimentar el interior con un poco de esta mezcla.

Unas rebanadas de pan de pueblo tostado con tomate y aceite...

 ¡Y a disfrutar del momento!



Palamós, situado en la Costa Brava en la provincia de Gerona.

Su puerto comercial y pesquero es el cuarto de Cataluña, después del de Barcelona, Tarragona y Villanueva y Geltrú.

4 comentarios:

  1. Quericas son las sardinas....lo que no me gusta son limpiarla....bonita foto,es un puerto precioso.
    Besets.

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  2. Aquí ya no las encontramos a estas alturas, a no ser congeladas.
    Me encantan en verano, en agosto no faltan varias cenas en alguna terraza con sardinas, ensaladas y ventresca de bonito a la plancha.
    Qué recuerdos de verano...

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  3. Así es como más me gustan las sardinas, cuando son buenas no necesitan más. Hay a quien le molesta el olor que desprenden al freírlas, a mí, me gustan tanto que hasta me gusta ese olor.

    Y la foto del puerto....¡qué preciosidad! Dan ganas de hacer la maleta.

    Besos, guapetona.

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  4. Que ricas! nos encantan las sardinas. La foto del puerto preciosa. Besos

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.