El Marmitako es un plato tradicional de la cocina vasca. El nombre de este sabroso guiso de pescado proviene de la marmita, que es el recipiente donde los pescadores lo solían preparar.
Ingredientes para 6 personas
1 kg de bonito o atún
1 kg. de patatas harinosas
2 pimientos choriceros
3 pimientos verdes
300 g de cebollas
4 dientes de ajo
1 guindilla pequeña (opcional)
Laurel (opcional)
2 tomates maduros grandes rallados
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal
Para el caldo de pescado
Las espinas la piel y la cabeza del bonito
2 puerros
1 cebolla
Un ramillete de perejil
1 litro 1/4 de agua
Sal
Cortar la carne del pescado a tacos, salpimentar y reservar. Hacer el caldo de pescado durante 20/30 minutos. Colar y reservar.
Poner a remojo, en agua caliente, los pimientos choriceros. Cuando estén hidratados abrir, quitar las semillas y raspar la carne con una cucharilla. Reservar.
Picar los ajos. Cortar en brunoise las cebollas y los pimientos. Pochar todo junto en aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta negra.
Echar el tomate y freír durante 10 minutos. Añadir la carne del pimiento choricero, la guindilla, el laurel y las patatas cortadas a "cachos".
Rehogar todo unos instantes, añadir el caldo hasta cubrir. Rectificar de sal y cocinar, a muy fuego lento, hasta que que las patatas estén cocidas.
Cuando las patatas estén en su punto añadir el bonito, mover la cazuela con un ligero vaivén para que el pescado se vaya acomodando en la cazuela.
Dejar cocinar tres minutos escasos a fuego muy bajo (veréis como el bonito cambia de color enseguida). Apagar el fuego y tapar la cazuela para que se acabe de cocinar con el calor de la misma.
Indicaciones que harán el plato más sabroso.
- Mejor que el guiso repose un poco antes de servir.
- Las patatas más que cortar se deben quebrar para que suelten toda su harina y espesen el caldo del guiso.
Siempre pensé que el marmitako seria un plato más bien sosillo, al llevar las patatas y el atún, pero me he dado cuenta que es todo un arte prepararlo, hasta hacen concursos!!!
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, y se adivina exquisito.
Un saludo, guapa.
Con un buen plato de marmitako hasta las penas se olvidan o al menos se mitigan ;)
ResponderEliminarUna delicia y ese paso a paso estupendo.
Buen finde, besinos.
¡Ey! ¡Tú! ¡Qué te veo venir! A mis fores ni te acerques...jajaja...
ResponderEliminarNunca he tomado marmitako y, la verdad es que tiene una pinta excelente, cómo vea mañana bonito en la pescadería...mmmmmmm...todo sea que me anime a comprarlo para hacerlo el Domingo.
Un besote, mi solete.
Zulima.
No lo puedo evitar, me encanta.
ResponderEliminarLo como siempre que puedo, incluso alguna vez he cambiado bonito por atún.
Te ha quedado estupendo.
Besos y buen finde.
Me parece estar viendo un plato de mi madre... (bueno, ella no le pone laurel, que sabe que me muero ;)
ResponderEliminarEs que me encanta, me trae tantos recuerdos...
Me encantan los guisos de pescado y este marmitako se ve delicioso! Besos
ResponderEliminarMe apasiona el marmitako y no lo he hecho nunca!! Ahora ya no tengo excusa, un abrazo!
ResponderEliminarUn plato estupendo y contundente me encanta,abrazos grandes.
ResponderEliminarOn a envie de tremper un morceau de pain dans ton ragoût.
ResponderEliminarDélicieux.
Très bon week-end et à bientôt.
Como yo hoy no he puesto receta (está en el horno) me apunto a un buen plato de marmitako ¡me encanta!
ResponderEliminarBuen fin de semana ¡MUAC!
Ummm no se por donde empezar si por este delicioso marmitako o las sardinas de palamos .
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Llevo días que no paso por tu cocina, menudo empacho voy a coger ahora probándolo todo.
ResponderEliminarEl marmitako me apetece que hace mucho que no lo hago y esas sardinas tan frescas y ricas son muy rucas.
Besos.
No sabia esta forma de preparar el bonito o atún, que idea genial me has dado gracias, esta estupendo tu plato.
ResponderEliminarHola mi super!!! me encanta este plato, me fascina, lo preparo a menudo. Queda siempre genial, mi receta es muy parecida a la que tu nos propones, probare con una guindilla para darle un poco de chispa.
ResponderEliminarBueno se acaba la semanita y vuelta a empezar. Así que te deseo que tengas una de las buenas; yo para mi me pido lo mismo.
Un fuerte abrazo mi niña, cuídate mucho
Mi niña,vaya marmitako nos has preparado,se ve realmente rico,lo he comido preo no lo he preparado nunca,así que ya tomo nota para poder hacerlo.
ResponderEliminarUn besito gigante y feliz tarde cielo.
Qué delicia, de mis platos favoritos y lo hacemos igual, pero sin laurel.
ResponderEliminarSaludos.
Pues hace mucho que no lo hago y a ti te ha quedado genial. Ya me está dando envidia... Un besito, blueLady!
ResponderEliminarEn Cantabria también se prepara mucho, en especial en verano, cuando los bonitos están en pleno auge. Tu receta es "la buena" como yo digo, la que pone el bonito al final y no deja que se seque.
ResponderEliminarUnas fotos preciosas, Blue.
Besos.