Ingredientes para 6 personas
500 g de lentejas pardinas*
200 g de panceta o carne de cerdo de la parte del cuello
2 tiras de costilla de cerdo
1 "butifarra" con pimienta
1 cebolla grande
2 zanahorias
Aceite de oliva
Aceite de oliva
Agua
Sal
1 ramillete de hierbas compuesto por:
1 rama de apio
1 puerro
Un manojo grande de tomillo fresco
2 hojas de laurel
Sazonar la carne y sofreír para qué coja algo de color. Reservar.
Pelar y trocear las hortalizas. Sofreír ligeramente en el mismo aceite.
Quitar el aceite sobrante.
Incorporar la carne, el ramillete de hierbas, y las lentejas que previamente habréis lavado bajo el grifo del agua.
Si queréis que la carne quede más tierna, antes de introducir las hortalizas y las lentejas, echar dos dedos de agua sobre ella y hervir a fuego lento hasta reducir completamente el líquido. Después añadir los demás ingredientes y proseguir la receta como sigue...
Si queréis que la carne quede más tierna, antes de introducir las hortalizas y las lentejas, echar dos dedos de agua sobre ella y hervir a fuego lento hasta reducir completamente el líquido. Después añadir los demás ingredientes y proseguir la receta como sigue...
Cubrir de agua mineral, hasta dos dedos por encima de los alimentos, y hervir el guiso, a fuego lento, hasta que las lentejas estén cocidas.
Pequeños consejos para que el plato quede perfecto:
Pequeños consejos para que el plato quede perfecto:
Si durante la cocción observáis que se os quedan secas le añadís un poco más de agua caliente.
A media cocción sazonar con sal al gusto y remover con un ligero zig zag de cazuela.
Es un plato cuyo sabor radica principalmente en las hortalizas y en las hierbas aromáticas, por lo tanto debéis respetar las proporciones.
Las lentejas pardinas no necesitan un remojado previo. Si queréis usar las qué si se remojan debéis ponerlas en agua mineral o blanda 12 horas antes de su utilización (En un recipiente lo suficientemente amplio porque aumentan de tamaño). Lavar las legumbres bajo el grifo del agua antes de ponerlas en remojo.
Si usáis agua de composición calcárea añadir una cucharada rasa de bicarbonato sódico. Para cocinar escurrir del agua de remojo y lavar bien las legumbres.
Si usáis agua de composición calcárea añadir una cucharada rasa de bicarbonato sódico. Para cocinar escurrir del agua de remojo y lavar bien las legumbres.
Que lentejas!!.....esta es una de mis legumbres favoritas....te han quedado magnificas!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMadre mia!!! que pedazo de plato. Hace un mundo que no como lentejas y me has abierto las ganas.
ResponderEliminarUn beso
A las hierbas y con mucha carne, vaya un plato de lentejas de lujo, hoy si que me apunto.
ResponderEliminarBesos.
Las lentejas siempre han sido uno de mis platos preferidos y las tuyas se ven muy ricas.
ResponderEliminarSaludos
q ricas lentejasssss!!! justo q en Arg, hace un poco de frio aunque este por llegar la primavera, seguro las haga esta noche pa mi marido, ya q estoy les dejo un guiso q siempre hago. besoss a todosss, muy lindo el sitio http://bit.ly/bDizGK
ResponderEliminarSoy una fan total de las lentejas! Me encantan y las tuyas tiene una pinta buenisima, guapa. Sabes que le va muy bien tambien? Una puntita de comino, queda muy rico y ademas evita los gases, jeje...
ResponderEliminarBesotes!
El fin de semana proximo,preparo lentejas sin falta!que buenas!!.
ResponderEliminarbss.
Que ricas lentejas, un beso.
ResponderEliminarDeliciosa receta,las lentejas una receta que no tenemos que perder ya que es una de las recetas de toda la vida y además mu nutritivas,
ResponderEliminarte han quedado de vicio,
un besito enorme¡¡¡¡¡¡¡¡
Estos platos guisados son extraordinarios para el invierno, se ve realmente delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Qué receta más rica, en casa nos va a encantar!
ResponderEliminarMuy ricas las lentejitas.
ResponderEliminarMe encantan!
Besotes.
que buen plato de lentejas, si quieres las comes y si no... lentejas son jejeje
ResponderEliminarYa me van apeteciendo ami, en verano mi familia no las quiere, pero nos encantan, tengo que probarlas con las hierbas..umm mi abuela tambien le ponia hierbas, comino como dice Lore.
Hasta pronto.
Pues lo del comino lo probaré... Gracias.
ResponderEliminarEs un plato que me gusta. Todas las legumbres, en general, son buenas y tenemos un enorme surtido de ellas. Con la receta mexicana he cocinado los fríjoles y si se eligen de buena calidad también son muy finos. Gracias a todos por vuestros comentarios y por estar aqui; que no es nada fácil tener un momento para visitar Blogs. Nos vamos leyendo.
ResponderEliminarSon mis legumbres favoritas,aunque sin butifarra; nunca las he probado a las hierbas, pero ya va siendo hora.
ResponderEliminarUn besito
Las hierbas le deben dar un gustito maravilloso, habrá que probarlas así!! Un besote!!
ResponderEliminarQue ricas lentejas con hierbas, la costilla y la butifarra le dan un buen sabor, yo tambien le echo a veces.
ResponderEliminarbesos guapaaa
Un plato buenisimo,con el saborcito de las hierbas estaran muy sabrosas.
ResponderEliminarBesets.
Hola Alanda, son diferentes a las que llevan chorizo, por eso las he titulado " a las hierbas" Saludos.
ResponderEliminarlocasita. yo creo que te gustarán, el sabor del tomillo las hace dintingue. Besos.
Mª josé, hola guapísima. La butifarra le da su toque al llevar pimienta... Un beso.
mesilda, tengo plantado tomillo en casa para estas ocasiones... Un beso
Hola Blue!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado tu blog, te sigo desde ya y te copio esta recetica q menuda pinta tiene!!!
Besicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/