Al escribir el título del post estuve dudando entre elegir como protagonista principal a las anchoas, por ser éstas de una calidad extraordinaria, o a los garbanzos de piel extremadamente fina.... En cualquier caso sin alguno de los dos ingredientes este plato no sería lo mismo.
Ingredientes
Garbanzos cocidos de calidad (imprescindible)
Tomate maduro pero duro
Cebolleta (o cebolla de verdeo)
Huevo duro
Anchoas en salazón
Aceitunas negras sin hueso
Albahaca fresca
Ajo
Sal
Pimienta negra de molinillo
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra
Limpiar las anchoas de su salazón. Lo mejor es hacerlo debajo del grifo, (con tan apenas un hilo de agua). Procurar que no queden restos de piel ni espinas (observar bien los bordes). A continuación secar con un papel de cocina y poner en un plato a macerar con pimienta negra de molinillo y aceite de oliva virgen extra (con 30 minutos será suficiente).
Escurrir los garbanzos de su jugo, lavar con agua corriente, y echar en una ensaladera.
Poner a cocer los huevos duros 10 minutos, contando desde el momento en que empiezan a hervir. Pasar por agua fría, pelar y cortar a cuartos.
Cortar a gajos los tomates. Trocear también la cebolla tierna. Añadir el bote de aceitunas y el huevo duro. Mezclar.
Cortar la mitad de la albahaca fresca y picar en el mortero junto con los dos dientes de ajo y la sal. Con la otra mitad, bien picada, condimentar los garbanzos. Remover suavemente. Reservar la ensalada en la nevera.
Añadir a la picada del mortero, el vinagre, y el aceite de oliva de haber macerado las anchoas. Emulsionar y dejar macerar.
Aliñar los garbanzos 1/2 hora antes de comer. Veréis que el tomate ha soltado jugo. Remover el conjunto para que los garbanzos se impregnen de éste.
Servir la ensalada acompañada de las anchoas por encima de los garbanzos, o a trocitos.
Hola wuapísima,
ResponderEliminarPués mira que combinación más deliciosa,
no se me habría ocurrido,así que tengo que probar,se ve una ensalada deliciosa,
Besos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Feliz Domingo.
Se ve super rica, me encanta todos los ingredientes que lleva. Yo lo acompañaría con una yucas.
ResponderEliminarUn saludo
La legumbre más buena con las mejores anxoves del mundo ( pasión de la tierra).
ResponderEliminarMmm, riquisima ensalada.
Un beso Ladyblue
Una ensalada muy apetitosa!
ResponderEliminarMari, con yucas? voy a probarlo...
ResponderEliminarAgue, hola, gracias; pasalo bien!! Besos...
ResponderEliminarHola Gloria jajaja, ya sabes que si. Saludoss!!
ResponderEliminarGracias por estar aqui, Visc a la Cuina. Besos!!
ResponderEliminarWala que rica receta me la llevo con tu permiso, un beso.
ResponderEliminarGarbanzos con anchoas??....me dejaste babeando justo que estoy partiendo mi desayuno.....que maravilla de combinacion......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminaroye que bueno! tomo nota que así no se me había ocurrido y debe estar de luxe!!! besos no te comocía voy a verte más recetitas.
ResponderEliminarComo me pierden las anchoas! Qué ensalada más rica!
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