domingo, 5 de septiembre de 2010

Ensalada de garbanzos con anchoas de L´ Escala







   
Al escribir el título del post estuve dudando entre elegir como protagonista principal a las anchoas, por ser éstas de una calidad extraordinaria, o a los garbanzos de piel extremadamente fina.... En cualquier caso sin alguno de los dos ingredientes este plato no sería lo mismo.


Ingredientes 

 Garbanzos cocidos de calidad (imprescindible)
Tomate maduro pero duro 
Cebolleta (o cebolla de verdeo)
Huevo duro 
Anchoas en salazón 
Aceitunas negras sin hueso
Albahaca fresca 
Ajo
Sal
Pimienta negra de molinillo
Vinagre de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra


Limpiar las anchoas de su salazón.  Lo mejor es hacerlo debajo del grifo, (con tan apenas un hilo de agua). Procurar que no queden restos de piel ni espinas (observar bien los bordes). A continuación secar con un papel de cocina y poner en un plato a macerar con pimienta negra de molinillo y aceite de oliva virgen extra (con 30 minutos será suficiente).

Escurrir los garbanzos de su jugo, lavar con agua corriente, y echar en una ensaladera.

Poner a cocer los huevos duros 10 minutos, contando desde el momento en que empiezan a hervir. Pasar por agua fría, pelar y cortar a cuartos.

Cortar a gajos los tomates. Trocear también la cebolla tierna. Añadir el bote de aceitunas y el huevo duro. Mezclar.

Cortar la mitad de la albahaca fresca y picar en el mortero junto con los dos dientes de ajo y la sal. Con la otra mitad, bien picada, condimentar los garbanzos. Remover suavemente. Reservar la ensalada en la nevera.

Añadir a la picada del mortero, el vinagre, y el aceite de oliva de haber macerado las anchoas. Emulsionar y dejar macerar.

Aliñar los garbanzos 1/2 hora antes de comer. Veréis que el tomate ha soltado jugo. Remover el conjunto para que los garbanzos se impregnen de éste.

Servir la ensalada acompañada de las anchoas por encima de los garbanzos, o a trocitos.



12 comentarios:

  1. Hola wuapísima,
    Pués mira que combinación más deliciosa,
    no se me habría ocurrido,así que tengo que probar,se ve una ensalada deliciosa,
    Besos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
    Feliz Domingo.

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  2. Se ve super rica, me encanta todos los ingredientes que lleva. Yo lo acompañaría con una yucas.

    Un saludo

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  3. La legumbre más buena con las mejores anxoves del mundo ( pasión de la tierra).
    Mmm, riquisima ensalada.
    Un beso Ladyblue

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  4. Mari, con yucas? voy a probarlo...

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  5. Ague, hola, gracias; pasalo bien!! Besos...

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  6. Hola Gloria jajaja, ya sabes que si. Saludoss!!

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  7. Gracias por estar aqui, Visc a la Cuina. Besos!!

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  8. Wala que rica receta me la llevo con tu permiso, un beso.

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  9. Garbanzos con anchoas??....me dejaste babeando justo que estoy partiendo mi desayuno.....que maravilla de combinacion......Abrazotes, Marcela

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  10. oye que bueno! tomo nota que así no se me había ocurrido y debe estar de luxe!!! besos no te comocía voy a verte más recetitas.

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  11. Como me pierden las anchoas! Qué ensalada más rica!

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.