miércoles, 22 de septiembre de 2010

Sopa de tomate, un segundo contundente y un postre



Sopa de tomate casera, con tomate de bote. 








  Costilla de cerdo adobada hecha al horno con patatas y tomates


Pastel de galletas y mantequilla de moka
 
No creáis que he equivocado las fotografías al subirlas al blog, es que hoy he cocinado un menú completo.

Algunos días tenemos la nevera de casa llena de comida hasta la bandera, En otras ocasiones, sin llegar al vacío total, la despensa se encuentra en las últimas, y tampoco hemos tenido la precaución de descongelar algo a tiempo para la hora de comer. Estas cosas pasan incluso en las casas más organizadas, no vayáis a pensar.

¿Qué me quedaba que me sirviera para hacer un menú medianamente potable?

Tomate de lata, cebollas, patatas, un paquete envasado al vacío de costilla adobada que, curiosamente, había comprado para probar y que el día que lo quise hacer a la barbacoa se puso a llover... Ahí ya tenía el segundo plato.

De repente recordé la sencilla y sabrosa sopa de tomate y todo el menú apareció en mi mente instantáneamente. Sopa de tomate, y costillas al horno con patatas, y pastel de moka.

Ingredientes que utilicé para la sopa de tomate

1 bote de tomate troceado (800 g)
1 cebolla mediana
1/2 puerro
4 dientes de ajo
1 ml. de brandy
Pan
Sal
Azúcar
Pimienta negra
Perejil
Agua mineral
Aceite de oliva


Cortar la cebolla y el puerro. Pelar los ajos y dejar enteros. 

En una cazuela sofreir las hortalizas y los ajos hasta dorar. Añadir el brandy y evaporar completamente. 

A continuación echar el tomate. Condimentar con sal, azúcar, y perejil cortado fino. Cocinar hasta que tenga el aspecto de una mermelada espesa.

Echar el sofrito en un recipiente y triturar fino. Añadir un poco de agua si es necesario.

Pasar a la cazuela de nuevo. Incorporar el litro de agua poco a poco hasta conseguir la textura deseada. Rectificar el condimento si hiciera falta y añadir la pimienta negra. 

Freír el pan cortado a dados. Escurrir de la grasa sobrante encima de un papel de cocina y servir acompañando a la sopa.

Por si queréis saber más:

- En el caso de que eligierais el tomate natural, el procedimiento sería igual que el de hacer salsa (Ver salsa de tomate del Blog) Si escogéis un tomate de bote éste se puede enriquecer con una pastilla de caldo de verduras.

- Si deseáis que la sopa sea más espesa, recurrir a la miga de pan (Echándola en el turmix y triturándola de nuevo) o bien copos de puré de patata.

- La costilla adobada está hecha al horno a 200º con patatas y tomate natural, condimentado todo con romero fresco y aceite de oliva (1 h 15 minutos)

De postre unos pastelitos de moka y galletas maria, que tenía en el congelador, producto de las prácticas de repostería que estoy haciendo en casa cuando tengo tiempo.

Se machacan las galletas se riegan con un  poco de brandy. Mezclar la mantequilla con el café soluble. Poner una primera capa de galletas en un molde, otra fina de mantequilla, otra de galletas y así sucesivamente... Enfriar en la nevera antes de servir.


23 comentarios:

  1. Madre mia!!! ESto si que es un menú completito!!
    Brillante idea!!!
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  2. Eres más lista que el hambre, jejeje.
    Vaya menú más completito le ofreciste a tu amiga y eso sin tener nada.
    Esta semana pondré los premios en el blog, a ver si el viernes los subo.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  3. Waauuuu...peazo de menú más rico!
    Tu amiga se quedo contentisima seguro.
    Todo muy rico.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  4. Menos mal que no tenías nada, menudo banquete! Tú si que sabes sacar provecho jajaja

    Besitos y muchísimas gracias por el premio ^-^

    ResponderEliminar
  5. Uuuuuuum!!
    Esta me la apunto, se ve deliciosa.
    Gracias.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  6. Puedo ser tu amiga ? yo también me apunto a un menu tan estupendo.
    Como dice mi niña: felicitaciones a la cocinera.

    Besinos

    ResponderEliminar
  7. Dios mio, BlueLady, todo lo que cocina se ve delicioso. Lo que más me gusto fue la sopa. Todo se ve bien rico y saludable. Besos! Nathalie(mundo bizcocho)

    ResponderEliminar
  8. Hola guapetona, al final he subido hoy los premios a mi blog. Gracias.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Hola! que alegria solo levantarme!! Muchísimas gracias por el premio, si entras en mi blog, en la última publi, te verás por ahí! Mil besos guapa

    ResponderEliminar
  10. Muy buena sopa, sí, sí! Seguro que la invitada quedó encantada, y con comida casera!!! Un besote, guapa!!!!!

    ResponderEliminar
  11. Que buena improvisacion, seguro que estaba buenisimo todo, con ganas y mucho interes, en la vida se soluciona casi todo,rico rico....me gusta donde lo has colocado os siento cerca de mi, bssss guapa.

    ResponderEliminar
  12. Verónica, el pastelillo lo desequilibra bastante.
    Pero no sería mala idea postear cada vez una comida completa, contando calorias y proteinas no?

    ResponderEliminar
  13. LA COCINERA DE BETULO y unos huevos fritos con patatas también hubieran quedado bien jajaja. Si está bien cocinado, todo es bueno. Ya los he visto y la entrada también jo! vaya pan que te has marcado, buenísimo!!

    ResponderEliminar
  14. Amanda, jajaja se lo comió todoooooo!! besos.

    ResponderEliminar
  15. Ummu Aisha, estamos tan acostumbrados a tener la nevera llena que ya no pensamos. Si tienes lo básico, algo se te ocurre. Otra cosa es que te apetezca en ese momento. Saludos!!

    ResponderEliminar
  16. Isabel, gracias por estar aqui. Es rica esta sopa, seguro que la conoces. Besitos.

    ResponderEliminar
  17. Ingrid, es que tienes un Blog muy bonito y trabajado, te lo mereces eh?. Besos a ti.

    ResponderEliminar
  18. locasita, la mejor es la casera, por mucho que se diga. Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Hilda, jajaja pues no sé que pasa que todas mis amigas son bastante aficionadas a la cocina. Será eso de que dios las cria y ellas se juntan o algo así no?. Un beso grande a las dos.

    ResponderEliminar
  20. bizcocho mundiales, no conozco a nadie que no le haya gustado esta sopa; es riquísima. Siempre que te guste el tomate, claro está. Besitos guapísima.

    ResponderEliminar
  21. Filo, si, es cierto, si quieres puedes. En cuanto a tu regalo; es que es bonita la leyenda escrita. Creo que está donde se merece. Un saludo y un beso simpática!

    ResponderEliminar
  22. ¡qué rico y completo menú! Me encanta la sopa de tomate, y la tuya se ve exquisita. Ojo, que no le quito mérito al resto de los platos, pero la sopa... mmmmm, ¡deliciosa!

    ResponderEliminar
  23. Mandarina todo el mundo que la prueba dice lo mismo. Y además se puede condimentar con lo que más te guste, albahaca, orégano; pero una abundante picada de perejil le queda estupendamente bien. De ese modo vario, porque las otras hierbas ya las empleo en pizzas y ensaladas. Gracias por tu comentario. Besos,

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.