Los días de fiesta en casa es imprescindible servir un aperitivo Sin ese pequeño entrante a todos nos parece que falta algo en la mesa.
No hay normas escritas sobre que tipo de producto, o de preparación, es ideal para hacerlo porque se puede elegir entre una gran variedad. Su principal característica es que permite degustarlo con el mínimo esfuerzo. Así, podemos presentar desde unas sencillas patatas chips acompañadas por unas aceitunas rellenas y unas cervezas, a una cazuela de chipirones en su tinta, por poner un ejemplo que contraste, con un buen vino.
La cantidad y la variedad siempre dependerá del número de comensales y del menú posterior.
En las cenas, no tenemos porque prescindir del aperitivo, aunque es preferible cambiar un poco el formato y evitar los excesos. En lugar de un surtido más o menos extenso nos limitaremos a poner una o dos variedades afinando un poco más en cuanto a la calidad y sofisticación, En todos los casos hay que tener en consideración el gusto de los comensales.
Por si os sirve de guía suelen tener éxito las croquetas caseras de jamón ibérico o de setas, los mejillones al vapor recién abiertos, unas mini rebanadas de pan semi tostado con un salteado de setas y jamón, los mini hojaldres rellenos, las brochetas de queso y uvas... Todos ellos permiten la degustación de pie, en animada tertulia, hasta el momento de sentarse a la mesa.
La propuesta de hoy es una preparación muy sencilla, no llena mucho, y visualmente es muy atractiva.
Estos pequeños aperitivos siempre se deben hacer con productos muy frescos y ser muy cuidadoso con el aliño y las proporciones para no desequilibrar el sabor.
Ingredientes para 8 mini cucharitas
1 langostino pequeño por persona
1 aguacate mediano
2 tomates maduros pero fuertes
1 cebolleta o cebolla morada pequeña
2 limas
1/4 de chile fresco o tabasco
Aceite de oliva virgen
Sal
Poner una olla de agua al fuego con un buen puñado de sal. Cuando esté en plena ebullición echar los langostinos de uno en uno. Como pequeños prácticamente se pueden sacar al empezar a hervir el agua de nuevo para evitar que se nos sequen (los grandes se dejan hervir 1 minuto).
Introducir inmediatamente en agua salada con mucho hielo para que se pare la cocción (observaréis que también recuperan algo de color). Secar bien y pelar, dejando parte de la cola. Hacer una pequeña incisión en la parte superior del cuerpo para quitar el intestino.
Colocar en un plato y aliñarlos con unas gotas de aceite por encima para dar brillo
Cortar a trozos bien pequeños la cebolleta, el tomate pelado despepitado, y el aguacate.
Rociar el aguacate con unas gotas de lima para que no ennegrezca.
Mezclar cuidadosamente y condimentar con sal, lima y 1/4 de chile fresco cortado muy pequeñito.
Si no podéis conseguir chile, unas cuatro o cinco gotas de tabasco os irán bien.
Servir inmediatamente adornado con el langostino.
Rociar el aguacate con unas gotas de lima para que no ennegrezca.
Mezclar cuidadosamente y condimentar con sal, lima y 1/4 de chile fresco cortado muy pequeñito.
Si no podéis conseguir chile, unas cuatro o cinco gotas de tabasco os irán bien.
Servir inmediatamente adornado con el langostino.
Se puede guardar en la nevera bien tapado con papel film, pero es mejor que se condimente justo antes de llenar las cucharitas; de ese modo las hortalizas presentarán un aspecto mucho más fresco.
¡Fresquitos y deliciosos!
Un aperitivo estupendo, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarbesos
Que rico y el colorido de las cucharitas es precioso. Un beso.
ResponderEliminarGenial este aperitivo, me gusta mucho , tanto la receta como la presentacion.
ResponderEliminarBesos
me he hecho con unas cucharitas de estas , y no sé como usarlas, genial idea
ResponderEliminarque bonitooo!!, y desde luego que pienso probar, va a mi carpeta de "recetas pendientes para probar"
ResponderEliminarBsss
Buenisima presentacion, que maravilla de receta, creo que lo tiene todo. Y eso que no lo he probado. Es que me encabtan los langostinos, se nota?
ResponderEliminarEspectaculares, cierto es, que los aperitivos se convierten en algunas ocasiones en imprescindibles y que muchas veces con cualquier ingrediente de los que tenemos en casa podemos realizar una excelente entrada o aperitivo. Curiosamente también para mi, las croquetas que mencionas, las setas y los hojaldres, son mis preferidos.
ResponderEliminarLa propuesta que nos haces hoy, es realmente fantástica, muy fácil de hacer y una excepcional presentación. Recibe mis felicitaciones.
Besos
Por Dios como me pones esto hija ...con lo que sufro ..es que me encantan estos aperitivos con un vinito frio ..yo ya comia ..LAS FOTOS PRECIOSISIMAS BSSSMARIMI
ResponderEliminarBuenos días mi bella BlueLady, que delicia de aperitivos, me los comía todos en un santiamén, jajaja, Mira lo que son las cosas, ayer justamente mi esposo y yo nos fuimos de shopping y vimos esas misma cucharita en la tienda, me parecieron preciosas, y por más que quise invitar a mi esposo a que me las comprara, no puede. Jajaja la verdad es que estaban súper carísima, no sé si eran por la marca. En fin, que tu entrada te ha quedado genial la foto preciosa y muy tentadora e invitadora.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo para ti, deseando que tu san Valentín haya sido genial.
Hola mi Blue!!, que vistoso y ligero aperitivo!!!...me encanta comer así, de pequeños bocados, casi que como más de este modo que con un plato delante :)
ResponderEliminarcon tus langostinos necesitaría diez solo para mi!!, y con mucho chile plis!!!!! :)
besitos mi linda!
Que rico aperitivo Blue!! las fotos son ideales, me encanta.
ResponderEliminarGracias por avisarme Blue, pero no tengo ni idea de como solucionar el problema, le preguntaré a mi hija. Besos
Creo que ya lo solucioné, ¡gracias!!
EliminarA mí me encantan los aperitivos... Es más, casi prefiero comer a base de un buen picoteo, porque me permite probar más cosas diferentes.
ResponderEliminarTus cucharitas de hoy me parecen deliciosas y originales (es que soy muy de langostinos, jejeje).
Un beso,guapa.
Un aperitivo estupendo,tanto por lo bonito,como por lo rico que es.
ResponderEliminarBesets.
Chiquilla me has dejado bocaabierta con esta delicia de aperitivo.
ResponderEliminarMe encanta y la presentación es digna de una reina,madre mía¡¡¡
Un besito enorme preciosa.
¡Qué maravilla de fotografías!
ResponderEliminarEs entrar en tu blog y quedarse uno mudo/a. Además de que esas cucharitas tienen que estar riquísimas, me has dejado sin habla y eso si que es difícil ;)
Creo que esta receta, junto a las magdalenas, junto al salmón y junto a todo lo que publicas, te la tengo que copiar.
¡¡Genial, Blue !!!
Besos.
Perfecto aperitivo para uno de mis domingo en el campo. Me lo llevo con tu permiso. Un besazo.
ResponderEliminarUn buen aperitivo. Además se ve muy bonito en esas cucharitas. Saludos.
ResponderEliminar¡Ole que aperitivo mas rico!.
ResponderEliminarY super vistoso puesto en la cucharitas.
Total que me encanta.
Pochoncicos.
Qué fotos más bonitas... así te haces famosa en dos días!!.
ResponderEliminartus aperitivos muy ricos y picantitos para beber con buen vino o una cervecita bien fresca.
Me gustan!
Qué aperitivo tan divino, Lima y chile....unos sabores que me encantan y me transportan. Qué cosa tan rica. Besos
ResponderEliminar¡Madre mía! acabo de ver las tartaletas de Finuca y, ahora ésto! ¡Y yo que me he cenado una cremita de verduras y fruta!
ResponderEliminarTe han quedado de auténtico lujo, chiquilla.
Besos
Me gusta, es un aperitivo ligero y con su punto picante, puedo coger alguna?
ResponderEliminarBesos.
Una presentación y originalidad de 10.
ResponderEliminarInvitameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!.....no sabes como me gusta este aperitivo....y te dire que lo hacemos parecido....pero o sirvo en vasos como entrante cuando hago cena de tapas....en mi casa se hacia siempre aperitivos el domingo al almuerzo para "abrir el apetito"...yo lo hago cuando vienen amigos a cenar....pero quiero me invites a tus aperitivos!!.....delicioso........Abrazotes, Marcela (Marcela.....la anti-Chanel....jajajajaja....me rei con tu comentario....pero de verdad no soporto los aromas de Chanel)
ResponderEliminarUn aperitivo riquisimo.
ResponderEliminarBesos.
¿Te he contado que próximamente me voy a ir a Sitges?...Pués nada, yo me hago una paradita en Barcelona y me tomo un aperitivo en tu casa, tan ricamente, yo con este voy servida ¿eh?...
ResponderEliminar¡Pero bueno! ¿Cómo se me ocurre entrar a estas horas aquí?...Mi estómago está pegando unos alaridos que los tienes que estar oyendo incluso ahí, la verdad es que no se si es porque está viendo los langostinos (si, si, mi estómago tiene ojos) o poruqe está leyendo lo de las croqueta, las uvas y elqueso... ¡Ah!, ¿que no te he dicho que también lee? Pués si, e incluso habla y, mejor no sepas lo que me está diciendo...¡AaaaaaaaaaaaaaaaHHHHHHHh!¡Quiero comeeeeeerrrr!...
Un besote, mi solete.
Zulima.
c'est chic, raffiné, coloré et riche en saveurs
ResponderEliminarj'en raffole
bonne journée
¡Que colores!
ResponderEliminarEs un aperitivo fenomenal, las fotos estupendas, la combinación excelente...
Y el langostino que me encanta.
Feliz tarde.
Que fotos tan preciosas y que color tan bonito.Me encanta como has presentado estas cucharitas y el toque picante debe ser genial!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta este aperitivo y sobre todo tu tradición de hacerlo, es bonito escapar de la rutina, estos detalles son las que la hacen diferentes!.
ResponderEliminarGenial, me tomo nota ;)
ResponderEliminarBesos