viernes, 8 de octubre de 2010

Lasaña de setas con crema de queso al tomillo








La lasaña de setas se considera un plato gourmet. No aspiro a que mi versión sea merecedora de semejante denominación, pero si puedo afirmar que está muy sabrosa.

La mejor época para hacer este plato es en otoño, así podremos emplear setas frescas del campo, a ser posible variadas. También se hace con setas u hongos de cultivo pero si a éstas le añadimos algunas variedades de temporada el sabor mejorará sustancialmente.

Ingredientes para 4 personas (en recipiente de 22x17x6 de cristal de Pirex)

750 g de setas variadas al gusto (camagrocs, y setas de cultivo)
Pasta para lasaña (para este molde he empleado 6 láminas)
2 cebollas medianas
1 rulo de queso de cabra pequeño 
3/4 de botella de nata líquida de 200 ml
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Para la bechamel
3 cucharadas de harina de maíz 
1/2 litro de leche
30 g de mantequilla
Sal
Pimienta blanca
Queso rallado para gratinar


Cortar una de las cebollas y 3/4 partes de la otra a tiritas finas.

Cortar los pedúnculos de las setas. Quitar la tierra a los champiñones, si tuvieran, con un trapo o papel de cocina. Cortar las raíces de los camagrocs y desechar los que estuvieran negros o aplastados. Trocear todo muy fino.

En una sartén grande, y amplia, saltear las cebollas a fuego vivo moviendo sin parar para que no se quemen (yo lo hago con dos espátulas, una en cada mano). Deben quedar al dente y con un ligero color dorado.

A continuación echar las setas. Condimentar con sal y pimienta negra y saltear del mismo modo que las cebollas. Siempre con el fuego y moviendo sin parar.

Cuando empiecen a estar blandas pero aún con un punto crujiente, estarán listas. Condimentar todo con el tomillo fresco.


Cortar muy fina el cuarto de cebolla que teníamos reservada. Preparar otra sartén y sofreír la cebolla con un poquito de aceite de oliva hasta que esté completamente pochada (no es necesario que coja color pero no debe quedar cruda).

Quitar con cuidado la corteza blanca que envuelve al queso de cabra de rulo, trocear y añadir a la cebolla. Remover sin parar hasta que se derrita completamente. Echar la nata líquida poco a poco, seguir removiendo al calor para que espese, pero procurando que no hierva.


Aquí hay que hacer una pequeña observación. Si habéis salteado bien las setas éstas no tendrán apenas líquido. Si no es así, al mezclar con la salsa de queso todo el conjunto perderá espesor.
Si se diera el caso de que hubiera líquido, antes de echar la salsa de queso en las setas, espolvorear sobre éstas media cucharadita de harina de maíz. A continuación dar unas vueltas para que la harina se cocine un poquito y seguidamente echar la salsa de queso. Mezclar todo bien. Rectificar de sal y pimienta, si fuera necesario. Llevar de nuevo al punto de ebullición y reservar.

Si las setas están salteadas y secas echar la salsa de queso por encima, remover bien procurando que todos los ingredientes estén bien integrados, rectificar de sal y pimienta si fuera necesario y reservar.



En una olla grande, poner agua a hervir con un poquito de sal. Cocinar la pasta para lasaña según el tiempo que os marque el fabricante. Escurrir. Pasar por agua fría, extenderla en un paño limpio y secar ligeramente.

En un molde para horno, previamente engrasado con un poco de mantequilla, poner una primera capa de pasta y a continuación una capa fina de setas. Podéis hacer hasta tres capas si lo deseáis, pero os recomiendo que no sean muy gruesas. Finalizar con una de pasta y a continuación cubrir todo con la salsa bechamel y el queso rallado.


Introducir en el horno a media altura a 180º por espacio de 15 o 20 minutos. Si es necesario, al finalizar encender un minuto el grill para que tome más color.

No es conveniente cocinar la lasaña a más temperatura porque el queso se nos gratinaría antes de deshacerse.

Servir caliente.

Salsa Bechamel:

Deshacemos en una cazuela la mantequilla sin que llegue a hervir. Echaremos la harina poco a poco, sin dejar de remover con las varillas, hasta que se integren los dos componentes. Le vamos añadiendo, muy despacio, la leche caliente a punto de hervor, sin dejar de remover, hasta que se vaya absorbiendo toda. Debemos conseguir una salsa cremosa. Condimentar con sal y pimienta.

A tener en cuenta:

- En este caso la Bechamel no lleva ni sofrito ni nuez moscada.

- En este plato me gusta utilizar harina de maiz. Queda más fino.

- El tomillo fresco le da un sabor delicioso.


19 comentarios:

  1. Que delicia!!....esto esta fantastico.....nunca la he probado....pero la hare pronto!!....esta me persigue hoy!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  2. Hola Blue Lady:
    Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Todavía hay tiempo para que mande la tercera receta para completar el cupo, aunque es mejor no dejar para última hora.
    Gracias por su colaboración
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Hola Blue Lady, genial paso a paso y la receta un 10.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Esta lasaña con setas está muy rica y es que las setas me encantan.
    Dentro de unos dias abra un concurso de recetas con setas en mi blog, ves preparando otra receta, te espero.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Niña, me encantó la crema de quesito, riquísima. El tomillo le da un toque sutil. ¡Saludos!

    ResponderEliminar
  6. Espectaculaaaaaaaaaaaar wapa ,seguro que estaba deliciosa.
    Una receta ,paso a paso y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  7. te ha quedado magnifica esta receta y muy apetecible, las lasañas son uno de los platos de pasta qeu gusta mucho y las puedes hacer de muchas maneras, con setas estupendo, espero qeu tengas mucha suerte.
    besosss
    buen finde

    ResponderEliminar
  8. Suerte en el concurso.
    Qué rica la lasaña con setas y con queso de cabra de rulo, ha de ser una delicia.
    Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  9. Tús paso a paso siempre estupendos. La lasaña tiene que estar tan sabrosa.

    Saludos y que tengas un buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  10. délicieuses ces lasagnes parfumées au thym et bien appétissantes, j'aime beaucoup
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  11. Una lasaña sensacional, la setas con el queso ummmm una delicia y el toque tomillo ideal! un beso

    ResponderEliminar
  12. Las lasañas son una maravilla de plato....y las setas, un manjar....el toque de tomillo espectacular, y el queso de cabra.....
    Vaya lujo de plato, felicidades!!
    Un beso y mucha suerte!!

    ResponderEliminar
  13. Como me gustas las lasañas,esta tiene que estar muy sabrosa,me gusta el toque del tomillo,y la salsita de queso ummm.....mucha suerte en el concurso.
    Besets.

    ResponderEliminar
  14. Menuda recetaza!!!! me la copio, esta para la semana q viene fijo!!! me chifla!!!! pero si dan ganas de comerse las fotos!!!! ;-DDDDD



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  15. Una gran receta que me gustará experimentar con tu permiso. No conocía tu blog, pero me quedo de seguidora, lo que he visto me ha gustado, mucho.
    Suerte en el concurso, también yo participo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Fantástica propuesta para el concurso, seguro que al maestro Apicius le gusta tanto como a mi. Y grandioso el paso a paso...

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Una lasaña de lujo total, de fiesta!

    ResponderEliminar
  18. pero que cosa mas rica bluladyyy con lo que me gusta a mi el queso besos wapa

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.