viernes, 8 de octubre de 2010

Lasaña de setas con crema de queso al tomillo










Hay lasañas de setas que bien podrían ser consideradas un plato para gourmets. No aspiro a que mi versión sea merecedora de semejante honor, pero tengo que decir que me entusiasma y he disfrutado mucho preparando todos los ingredientes. ¿El resultado? No solo la encuentro sabrosa sino que además resulta menos pesada que otras.

La mejor época para hacer este plato es en otoño, así podremos emplear setas frescas del campo, a ser posible variadas. También se puede emplear setas u hongos de cultivo pero si a éstas le añadimos algunas variedades de temporada el sabor mejorará sustancialmente.

Ingredientes para 4 personas (en recipiente de 22x17x6 de cristal de Pirex)

750 g de setas variadas al gusto (camagrocs, portobello, trompetas, champiñones blancos, otras setas de cultivo)
Pasta para lasaña (para este molde he empleado 6 láminas)
2 cebollas medianas
1 rulo de queso de cabra pequeño 
3/4 de botella de nata líquida de 200 ml
Tomillo fresco
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Para la bechamel
3 cucharadas de harina de maíz 
1/2 litro de leche
30 g de mantequilla
Sal
Pimienta blanca
Queso rallado para gratinar


Cortar la cebolla en brunoise fina.

Cortar los pedúnculos de las setas. Quitar la tierra a los champiñones, si la tuvieran, con un trapo o papel de cocina. Cortar las raíces de los camagrocs y desechar los que veáis negros o aplastados. Trocear todo muy fino.

Pochar la cebolla en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cocinar a fuego lento hasta que coja color.

En otra sarten, a ser posible amplia, saltear al dente las setas por tandas con un poquitín de aceite de oliva. No es necesario condimentar. No se deben cocinar mucho, solo que cambien de color. Soy consciente de que este es un paso difícil de conseguir, por eso las setas tienen que estar muy frescas. La sartén solo untada de aceite y bien caliente. Un par de espátulas para poder voltear las setas mientras se van cocinando... 

En el caso de que os resulte complicado llevar a cabo el anterior paso y veáis que las setas sueltan líquido, apenas cambien de color pasar a un colador para que pierdan humedad. Tienen que estar bien escurridas antes de añadirlas a la salsa de queso.




Quitar con cuidado la corteza blanca que envuelve al queso de cabra de rulo, trocear y añadir a la cebolla. Cocinar a fuego mínimo. Remover sin parar hasta que se derrita completamente. Echar la nata líquida poco a poco, seguir removiendo al calor para que espese pero procurando que no hierva.


Aquí hay que hacer una pequeña observación. Insisto en ello porque es importante. Si habéis salteado y escurrido bien las setas éstas no tendrán apenas líquido y al mezclar con la salsa de queso el conjunto no perderá espesor.

Rectificar de sal si lo creéis necesario. Condimentar con pimienta negra de molinillo y tomillo fresco en hojas. 



En una olla grande, poner agua a hervir con un poquito de sal. Cocinar la pasta para lasaña según el tiempo que os marque el fabricante. Escurrir. Pasar por agua fría, extenderla en un paño limpio y secar ligeramente.

En un molde para horno, previamente engrasado con un poco de mantequilla, poner una primera capa de pasta y a continuación una capa fina de setas. Podéis hacer hasta tres capas si lo deseáis, pero os recomiendo que no sean muy gruesas. Finalizar con una de pasta y a continuación cubrir todo con la salsa bechamel y el queso rallado.


Introducir en el horno a media altura a 180º por espacio de 15 o 20 minutos. Si es necesario, al finalizar encender un minuto el grill para que tome más color.

No es conveniente cocinar la lasaña a más temperatura porque el queso se nos gratinaría antes de deshacerse.

Servir caliente.

Salsa Bechamel:

Deshacemos en una cazuela la mantequilla sin que llegue a hervir. Echaremos la harina poco a poco, sin dejar de remover con las varillas, hasta que se integren los dos componentes. Le vamos añadiendo, muy despacio, la leche caliente a punto de hervor, sin dejar de remover, hasta que se vaya absorbiendo toda. Debemos conseguir una salsa cremosa. Condimentar con sal y pimienta.

A tener en cuenta:

- En este caso la Bechamel no lleva ni sofrito ni nuez moscada.

- En este plato me gusta utilizar harina de maíz. La bechamel tiene un sabor más fino.

- No prescindáis del tomillo, le da un sabor delicioso al relleno.

- Es importante que el queso de cabra sea muy fresco y cremoso. El mejor es el de rulo pequeño. Los que venden a granel tienen una textura demasiado arenosa. Cuando la crema de queso cuaja, esa circunstancia se nota mucho.

- De todas las setas que he utilizado el champiñón es el que más líquido tiene, podéis usar solo Portobellos que tienen el mismo sabor y el resultado es mejor. 


19 comentarios:

  1. Que delicia!!....esto esta fantastico.....nunca la he probado....pero la hare pronto!!....esta me persigue hoy!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Hola Blue Lady:
    Su receta ha sido registrada para el concurso.
    Todavía hay tiempo para que mande la tercera receta para completar el cupo, aunque es mejor no dejar para última hora.
    Gracias por su colaboración
    Saludos

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  3. Hola Blue Lady, genial paso a paso y la receta un 10.
    Un saludo

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  4. Esta lasaña con setas está muy rica y es que las setas me encantan.
    Dentro de unos dias abra un concurso de recetas con setas en mi blog, ves preparando otra receta, te espero.
    Besos.

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  5. Niña, me encantó la crema de quesito, riquísima. El tomillo le da un toque sutil. ¡Saludos!

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  6. Espectaculaaaaaaaaaaaar wapa ,seguro que estaba deliciosa.
    Una receta ,paso a paso y presentacion de 10 points.
    Bicos mil y feli finde.

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  7. te ha quedado magnifica esta receta y muy apetecible, las lasañas son uno de los platos de pasta qeu gusta mucho y las puedes hacer de muchas maneras, con setas estupendo, espero qeu tengas mucha suerte.
    besosss
    buen finde

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  8. Suerte en el concurso.
    Qué rica la lasaña con setas y con queso de cabra de rulo, ha de ser una delicia.
    Besos y buen fin de semana.

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  9. Tús paso a paso siempre estupendos. La lasaña tiene que estar tan sabrosa.

    Saludos y que tengas un buen fin de semana.

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  10. délicieuses ces lasagnes parfumées au thym et bien appétissantes, j'aime beaucoup
    bonne soirée

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  11. Una lasaña sensacional, la setas con el queso ummmm una delicia y el toque tomillo ideal! un beso

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  12. Las lasañas son una maravilla de plato....y las setas, un manjar....el toque de tomillo espectacular, y el queso de cabra.....
    Vaya lujo de plato, felicidades!!
    Un beso y mucha suerte!!

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  13. Como me gustas las lasañas,esta tiene que estar muy sabrosa,me gusta el toque del tomillo,y la salsita de queso ummm.....mucha suerte en el concurso.
    Besets.

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  14. Menuda recetaza!!!! me la copio, esta para la semana q viene fijo!!! me chifla!!!! pero si dan ganas de comerse las fotos!!!! ;-DDDDD



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  15. Una gran receta que me gustará experimentar con tu permiso. No conocía tu blog, pero me quedo de seguidora, lo que he visto me ha gustado, mucho.
    Suerte en el concurso, también yo participo.
    Un abrazo.

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  16. Fantástica propuesta para el concurso, seguro que al maestro Apicius le gusta tanto como a mi. Y grandioso el paso a paso...

    Besos

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  17. Una lasaña de lujo total, de fiesta!

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  18. pero que cosa mas rica bluladyyy con lo que me gusta a mi el queso besos wapa

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.