Cortar la cebolla en brunoise pequeña. Picar los dientes de ajo.
Cortar todas las carnes. Cortar la pelota a parte. Cortar las hortalizas y verduras a pedacitos pequeños. Reservar los garbanzos.
En una sarten con aceite de oliva hacer un sofrito con la cebolla y el ajo. Todo a fuego lento hasta que se dore. Añadir un poco de sal.
Añadir dos cucharaditas de pimentón de la Vera al sofrito. Mezclar a fuego bajito. Procurar que el pimentón no se queme. Inmediatamente introducir toda la parte vegetal. Sofreír cinco minutos todo el conjunto.
A continuación añadir las carnes. Excepto la pelota que se añade casi al final para que no se deshaga. . Condimentar con pimienta negra y sal (si hiciera falta sal).
Apagar el fuego. Rallar nuez moscada por encima, al gusto, y mezclar de nuevo. La nuez moscada le aporta un toque exótico al plato que me encanta. ¡Qué rico!..
Variedad:
Para aportar jugosidad al plato podéis añadir un poco de caldo después de sofreír todo. En ese caso no hace falta que la mezcla se dore ni necesitáis la nuez moscada.
Yo he preferido dorar un poco todo y acompañar el plato de una ensalada de tomates "de penjar" que estaban en su punto de maduración. Se puede emplear los Sherry o similar aliñados con una vinagreta muy suave.
¡Que aproveche!.
Aquí se puede ver la receta de la Escudella i carn d´olla
Un buen cocido da para mucho, no se debe tirar nada pues igual nos salen unas deliciosas croquetas que este plato de ropa vieja que me gusta mucho y queda completo.
ResponderEliminarBesos.
Y si no se usa al momento se congela para añadir a una sopa de pasta simple. Da para mucho, como bien dices. Un abrazo.
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