Cada comensal se sirve lo que más le apetezca
De la pieza de jamón que compramos entera nos queda un hueso que solemos usar troceado y mezclado con otros ingredientes para dar sabor a los caldos.
Cubrir de agua y hervir 15 minutos. Desechar esta primera agua de cocción.
Introducir de nuevo los huesos en una olla junto con el chorizo. Cubrir con agua hasta que esta sobrepase los huesos y el chorizo unos dos dedos. Cocer a fuego medio 10 minutos.
Si lo deseáis podéis retirar parte de la grasa que vaya soltando a medida que se cocina.
Esta elaboración previa a introducir el resto de ingredientes también lo podéis hacer la noche anterior y al día siguiente simplemente es cuestión de retirar la capa de grasa que se haya formado y seguir con la receta.
A continuación añadir las patatas, las zanahorias y las cebollas. Cuando lleven 15 minutos hirviendo, introducir los garbanzos y la col partida por la mitad. Hervir a fuego moderado otros 15 minutos. Normalmente no es necesario añadir más agua. El resultado es un caldo concentrado y con todo su sabor por eso se hace con el agua justa.
No suele quedar salado, pero probar el caldo por si acaso. No se debe condimentar hasta el final y solo si fuera necesario.
Es importante la medida de agua y que la patata se os deshaga un poco para que el caldo quede espeso. Se le puede añadir 50 g de arroz o fideos si queréis que el plato sea más consistente.
Los huesos se conservan muy bien congelados o bien, una vez cortados, se pueden cocer todos juntos en agua mineral. A continuación colar el caldo y enfriar para poder desengrasarlo mejor. Si se envasa el caldo y se guarda en el congelador siempre lo tendremos a mano para posteriores preparaciones.
La receta de hoy está elaborada con una base de caldo de huesos de jamón a la que se le añade chorizo, hortalizas, y legumbres.
Ingredientes para 4 o 5 personas
4 o 5 huesos con mucho jamón
1 chorizo de cantimpalo o un buen trozo de chorizo para guisar
1/2 col de invierno de hoja rizada
Una patata mediana por comensal (harinosas)
2 cebollas medianas
1 zanahoria por comensal
800 g de garbanzos pre-cocinados
No lleva sal
Pasar por la llama del fuego los huesos de jamón si veis que conservan algo de pelo. Lavar bien.
Introducir de nuevo los huesos en una olla junto con el chorizo. Cubrir con agua hasta que esta sobrepase los huesos y el chorizo unos dos dedos. Cocer a fuego medio 10 minutos.
Si lo deseáis podéis retirar parte de la grasa que vaya soltando a medida que se cocina.
Esta elaboración previa a introducir el resto de ingredientes también lo podéis hacer la noche anterior y al día siguiente simplemente es cuestión de retirar la capa de grasa que se haya formado y seguir con la receta.
A continuación añadir las patatas, las zanahorias y las cebollas. Cuando lleven 15 minutos hirviendo, introducir los garbanzos y la col partida por la mitad. Hervir a fuego moderado otros 15 minutos. Normalmente no es necesario añadir más agua. El resultado es un caldo concentrado y con todo su sabor por eso se hace con el agua justa.
No suele quedar salado, pero probar el caldo por si acaso. No se debe condimentar hasta el final y solo si fuera necesario.
Es importante la medida de agua y que la patata se os deshaga un poco para que el caldo quede espeso. Se le puede añadir 50 g de arroz o fideos si queréis que el plato sea más consistente.
¡Qué aproveche!
Me encantan las sopas en cuanto empieza el frío, podría alimentarme sólo con ellas.
ResponderEliminarque rica sopita wapa con el frio que hace esto entra bien calentito pa dentro que da gusto besos
ResponderEliminarTiene una pinta super apetecible. Que rico tiene que estar calentito, mmm
ResponderEliminarun beso
Estas sopas es que son las mejores, que buenas, sentadito en el bracerito y calentandote con la sopita.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricos los calditos, con sus garbanzos, sus verduras y sus carnes!
ResponderEliminarBesos.
Ummmmmmmmmmmm que ricaaaaaaaaa asi como el resto del cocido ,me hubiera venido genial hoy para comer ,ya empieza hacer frio.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Esta sopa es para resucitar un muerto. Exquisita.
ResponderEliminarBesos
Eso es una sopa y lo demás son cuentos!! me encanta!!! y con ingredientes de lujazo total! con este fresquete que viene no veas lo que se agradecen estos platos!!!!
ResponderEliminarque pases una buena semana BlueLady!
;)
Que rica!!....ideal para estos frios que vienen!!!......ni me digas....la veo y me antojo!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy buena¡¡¡ ya estamos con la cuchara en la mano, ¡que sanos son los paltos de cuchareteo¡¡ Bsss
ResponderEliminarQue delicia de sopa...!! Besos
ResponderEliminarSuper deliciosa.
ResponderEliminarUn crack de sopa. ;-D
Besotes y muy buen comienzo de semana.
Una sopa bien rica y completa,menudos ingredientes.
ResponderEliminarBesets.
Madre mia que ricuraaaa con tu permiso me llevo la receta y un plato , un beso.
ResponderEliminarMe entusiasman los caldos caseros, verdad que lo sabes?
ResponderEliminarBuenísimo de verdad...
Qué rica estas sopas, y que gusto más bueno da el jamón, como apetece ya¡¡
ResponderEliminarBesotes
ummmm que rico plato, que gustoso debe estar, y como empiezan a apetecer estos caldos! un beso guapa
ResponderEliminarCalditoooooooooooo!! yo quiero, yo quiero! últimamente voy tirando de los de tetrabrik. No tengo perdón bloguero, verdad? jajajaja
ResponderEliminarBesotes, guapa!
Con este plato me he quitado la espinita que tenía clavada al publicar la receta de conejo y caracoles jo!! Sin duda dos productos sin demasiada acogida.
ResponderEliminarEstoy totalmente de acuerdo contigo Xys, yo soy de plato de cuchara, sean sopas o guisos de cualquier tipo
cristina, la tenía pensada para esos días precisamente, los que se necesita algo calentito.
más que hermanas, Es muy, muy sabrosa.
jose manuel, supongo que por el sur, también tendréis esos días en los que apetece un plato consistente.
LA COCINERA DE BETULO, ainsss cómo me gustaría echarle una mirada a tus sopitas, tienen que estar ricas, ricas.
NENALINDA, la ventaja que tiene este "cocidito" es ese precisamente, se prepara el día anterior y está más bueno aún.
Fuat Gencal. hola, encantada de verte por aqui. Va a ser un poco difícil entendernos jajaja pero te aseguro que me voy a esforzar al máximo. He dado una vuelta por tu Blog, como debes haber visto. Tienes unas recetas buenísimas.
Gracias Annie, no pretendo tanto, pero se agradece el comentario jajaja
Tito, calla, calla, que tu cocidito no le va detrás eh? jajaja. Un saludo majete.
foodtravelandwine, cuando la he puesto en casa casi todos han repetido. Es sencilla, pero muy apetitosa.
Alquimia, estoy contigo. No se deben dejar de hacer. Un saludo guapísima.
Gracias Rosana. Es increible lo que hacen los huesos de jamón. Eso y las hortalizas hacen milagros.
Amanda, Todos los ingredientes juegan su papel en esta sencilla receta, se complementan muy bien. Besos.
mesilda, tu lo has dicho, completísima. Si la pruebas verás que no le hace falta nada más.
capisi, espera que te traigo el tuperware, jajaja. Un beso Carolina.
Lazy Blog, hola Paco! pues claro que lo sé!! anda que no me leo tus recetas... Un abrazo.
TROTAMUNDOS, el jamón, la patata, que si es buena hace un caldo que te mueres directamente... y todo lo demás. Si es que ya no hace falta echarle más carne!! Gracias por tu visita, un abrazo.
fresaypimienta, si es que una vez sacas la olla del armario ya no la guardas. Hay montones de recetas de sopas y todas riquísimas.
locasita, yo también tiro de caldo de tetrabrik eh?
ResponderEliminarPero te voy a contar un secretillo vale? aunque aqui tu verás lo que dura jajaja. Cuando corto, por ejemplo, puerros guardo la parte verde. Si corto col, la parte de las hojas de fuera. Si!! esas que siempre van al cubo de la basura, porque están despegadas y estorban, lo mismo hago con las hojas de lechuga feas, los tallos de los espárragos trigueros´... todo eso lo lavo, lo troceo y lo guardo en bolsas en el congelador. Cuando quiero tener un fondo de verdura lo cuezo todo junto con una cebolla una zanahoria, a veces de esas viejas que se quedan por ahi dando vueltas eh? una rama de apio... Es decir, todo lo que le pueda dar sabor. Lo cubro de agua y lo dejo hervir a fuego suave 30 minutos. Sale un caldo de verdura estupendo. Exactamente lo mismo hago con el caldo de carne. Carcasas de pollo, de pavo, huesos de carne de ternera y algunas hierbas u hortalizas y listo.
Cuando compramos un jamón entero, al consumirlo, hago lo mismo con el hueso de jamón. En ese caso no hace falta ponerle hortalizas ni hierbas. Se cuece, se desengrasa y sirve para añadir a otros caldos a los callos etc... Si no se usa va al congelador.
Mi niña que sopita más buena,me encantan las sopas y con el frio va tan bien,te ha quedado de lujo,
ResponderEliminarun besito enorme.
Jolinnnnnnnnnnnnnnn, que fundamento tiene esta receta.Me encanta!Tiene que estar riquísima!!!
ResponderEliminarUn besote!
Este tipo de cocidos, tan tradicionales...¿Cómo decirlo?...¡Me encantan!
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Pero hija mia que cocinera tan estupenda que eres:... la crema de setas, el conejo con caracoles y ahora esta sopita; yo me voy a tu casa a vivir por unos dias, claro que igual al final... tendria que irme ...pero para volver. Yo con el fregadero soy implacableeee... me gusta tu cocina.
ResponderEliminar***BESIKOS A MILES!
qué bueno para la época que se avecina. Lo de toda la vida aún tiene lugar en la cocina, ¿verdad?
ResponderEliminarUn besín