Un arroz sencillo y sabroso que no defrauda
Las setas variadas que he empleado
Panceta natural curada a la pimienta negra
Caldo casero con toda su gelatina, hecho con pollo, ternera y cerdo, más un paquete de hierbas para el caldo (apio, zanahoria, chirivía, nabo, puerro) y cebolla.
Un buen sofrito de cebolla con la picada de ajo y perejil
Las carnes bien doradas
Añadir las setas después que las carnes
Si a finales de agosto llueve lo suficiente a primeros de septiembre los bosques nos regalan sus primeros frutos en forma de setas. En mi familia siempre ha habido una gran afición a ir al monte a buscarlas, así como a consumirlas de mil y una manera distinta. Hoy en día en el mercado podemos encontrar una gran variedad de ellas, tanto salvajes como cultivadas. y además de muy diversa procedencia.
Podemos consumir las setas crudas en carpaccio (champiñones) para ensaladas. O bien salteadas, a la brasa, en tortilla y revueltos. También se puede hacer cremas y salsas o simplemente formar parte del ingrediente de un guiso, como en este caso. Le tengo un gran cariño a este plato porque me trae muy buenos recuerdos.
Podemos consumir las setas crudas en carpaccio (champiñones) para ensaladas. O bien salteadas, a la brasa, en tortilla y revueltos. También se puede hacer cremas y salsas o simplemente formar parte del ingrediente de un guiso, como en este caso. Le tengo un gran cariño a este plato porque me trae muy buenos recuerdos.
Ingredientes para 4/5 personas
500 g de arroz
2 "butifarras" (300 g aprox.)
1 loncha gruesa de beicon curado a la pimienta negra
300 g de cebollas
500 g de setas variadas
1/2 vaso de los de agua de vino blanco de mesa
1l, 1/2 aprox. de caldo de carne (si es casero mejor)
3 dientes de ajo
Perejil fresco
Aceite de oliva
Cebollino fresco
Pimienta negra de molinillo
Sal
En una cazuela de fondo grueso sofreír, en aceite de oliva, la butifarra y la panceta cortadas a trozos regulares. Reservar.
Cortar la cebolla muy fina, sofreír hasta que coja color. Machacar en un mortero los dientes de ajo junto con el perejil, añadir a la cebolla y rehogar hasta que el ajo esté pochado. Echar el vino y dejar reducir.
La cebolla no ablanda ni abre el grano de arroz. Lo que hace que el arroz se pase es la falta de proporción entre éste y el agua.
La cebolla no ablanda ni abre el grano de arroz. Lo que hace que el arroz se pase es la falta de proporción entre éste y el agua.
Poner el caldo de carne a hervir. Antes de ponerlo en la olla debe estar medido. Os he indicado una medida estándar, pero debéis tener en cuenta siempre que por 1 medida de arroz que pongáis debéis añadir dos de agua. Esta proporción no se da si utilizáis el arroz bomba, el cual necesita por cada medida de arroz, tres de agua aprox. A veces más.
Limpiar las setas con cuidado con un paño o un papel de cocina. Desechar las que presenten mal aspecto, y trocear.
Añadir las setas al sofrito de cebolla y rehogar unos instantes. A continuación incorporar la butifarra, el beicon, y el arroz medido. Remover todo el conjunto para que el arroz se impregne de todos los sabores y echar el caldo hirviendo.
Sazonar con sal y pimienta. Cocinar por espacio de 17 a 20 minutos. Unos cinco minutos a fuego fuerte y a continuación a fuego medio. El tiempo de cocción dependerá en gran medida de la calidad del arroz. Transcurrido el tiempo dejar reposar otros cinco minutos (tapar con un paño limpio). Servir inmediatamente transcurrido el tiempo de reposo con un poco de cebollino fresco picado por encima. En tiempos se usaba una picada de perejil, pero ya la he incorporado al principio.
Sazonar con sal y pimienta. Cocinar por espacio de 17 a 20 minutos. Unos cinco minutos a fuego fuerte y a continuación a fuego medio. El tiempo de cocción dependerá en gran medida de la calidad del arroz. Transcurrido el tiempo dejar reposar otros cinco minutos (tapar con un paño limpio). Servir inmediatamente transcurrido el tiempo de reposo con un poco de cebollino fresco picado por encima. En tiempos se usaba una picada de perejil, pero ya la he incorporado al principio.
ufff lo que daría yo por un plato! Has unido dos de las cosas que mas me gustan: setas y arroz y a estas horas con el hambre que tengo....
ResponderEliminarLuce exquisito! Con todo esos ingredientes que llevan no hay duda de que su sabor es delicioso. Muy buena receta, me encanto :D
ResponderEliminarUn saludo
una receta muy rica que viene genial `para esta época
ResponderEliminarte he dejado un tag en mi blog si quieres hacerlo y verlo pasate por alli besos
Que rico!! mucha suerte, besos
ResponderEliminarMuy apetitoso!!!
ResponderEliminarMe comía un par de platos, tienen que estar requetebuenos!!!!!!!!!!!!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
buenísimo! es casi como un risotto, y esa pimienta... ay, ay, ay, me encanta.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSu Receta ha sido registrada para el concurso.
ResponderEliminarCon esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas para el concurso..
Creo que en esta receta, en el titulo falta algo, ya que pone "Arroz con setas de otoño con " ¿No falta algo?
Suerte con la decisión final del jurado.
Gracias por su participación
Saludos
UN plato magnifico para el concurso, genial.
ResponderEliminarSuerte
ummmm me apunto a este arroz¡¡ Bsss
ResponderEliminardiosmiodemivida BlueLady!!!! que pintaca tiene eso que has hecho!!!!! hacía tiempo que no veía un plato tan apetecible!!!!!!! de verdad!
ResponderEliminardespués de todo lo que he visto por mí te llevarías ese concurso de calle!!!!
muchísima suerte majísima!!! ;)
Suerte en el concurso.
ResponderEliminarMe encantan las setas, pero ir a cogerlas no porque desconozco la gran mayoría.
Un arroz muy completo que además se ve sabroso.
Besos.
Hola Blue Lady, no conocía tu blog de cocina, pues ahora voy a leerte! Me gusta esta receta con arroz y setas.
ResponderEliminarCariños,
Myriam
Nada mejor que un buen arroz en otoño para disfrutar del tiempo y recobrar fuerzas!
ResponderEliminarBesiño.
L'arròs i els bolets fan una parella fantàstica així que m'imagino que aquest arròs està boníssim.
ResponderEliminarSort en el concurs.
Petonets
Como sabéis es un aroz de lo más tradicional. He procurado presentarlo de una manera algo más moderna, sin llegar a ponerlo en un molde porque creo que no se presta nada. Por mi lo hubiera terminado en el horno. Creo que acabaría de darle ese toque algo más dorado que necesita. Con el flash se ve muchísimo más claro. Gracias a todos por vuestra visita y por el comentario. Saludos.
ResponderEliminarQue plato más rico, me he quedado con la boca hecha agua. Con lo que me gustan las setas y los hongos, creo que daría buena cuenta de él.
ResponderEliminarUn abrazo
une assiette bien garnie et riche en saveurs, elle me met vraiment en appétit
ResponderEliminarbonne soirée
Jolin, qué pinta!!! Debe estar buenísimo. Por cierto, el beicon curado a la pimienta negra lo probamos por primera vez hace unos años porque lo compraron nuestros padres a un charcutero catalán y nos encantó, qué rico está ¿verdad?
ResponderEliminarUn beso!
¡Vale, pon un plato más...! ¡Bueno y para mis perras también!
ResponderEliminar¿¿¿Mi blog cerrado....???
Eso es un "error mu gordo" del Infiernet de las narices ¡anda, vuelve a intentarlo, que tengo las puertas abiertas de par en par!
¡MUAC!
Un plato rico, completo y con un sabor seguro que insuperable. Me encanta tu aportación al concurso y me apunto la receta!!
ResponderEliminarbesitos guapa
Vaya pinta que tiene ese bacon!!!! El arroz tenía que estar buenísimo con toda esa sustancia. Me imagino el olorcillo tan rico que tenía que echar, ummmm.
ResponderEliminarComo es posible que hagas esto a estas horas!!....ya me toca almorzar y tu me pones esta maravilla ante mis ojos!!....que ganas de sacarte un poco!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue delicia y mucha suerte en el concurso
ResponderEliminarque ganaras
gracias por tu mensaje en mi blog
Un plat de riz plein de saveurs.
ResponderEliminarJ'aime beaucoup.
Je note ta recette.
A bientôt.
Las variedades del arroz son siempre bien recibidas en mi casa. Una receta deliciosa!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Besos!