Siguiendo con la propuesta del Recetario Mañoso de nuevo he cocinado un plato donde las patatas juegan un papel importante combinando perfectamente bien con otro producto tan popular o más que ésta, como es la humilde acelga. No podían faltar, para redondear, los ajos, el jamón, y el tomate. ¿A ver quien adivina la nacionalidad de este plato? Jeje!..
Este mes Elena del blog Las mariposas del cariño en mi cocina como anfitriona y Wiwith del blog Cuchiflitos como mentora nos enseñan todas las propiedades que nos ofrece la patata.
No os perdáis el post, no os defraudará.
Para 4 personas
4 patatas grandes
6 dientes de ajo
500 g de acelga muy tierna de penca pequeña
150 g de jamón del país
Salsa de tomate casero
Vino blanco
Pimienta blanca
Pimentón (opcional)
Aceite de oliva
Sal
Horno a 200º
Pelar, lavar y cortar las patatas a rodajas finas. Disponer en una bandeja para horno condimentadas con sal, pimienta blanca y aceite de oliva. A media cocción rociar con unas gotas de vino blanco. Cocinar hasta que estén doradas.
Poner una olla de agua con sal a hervir. Lavar y cortad las acelgas bien pequeñas, separando las pencas de las hojas. Cuando el agua hierva a borbotones echar las pencas. Cocinar durante 7 minutos y a continuación introducir las hojas. Dejar que den un hervor, y apagar el fuego para que reposen por espacio de 3 minutos. Escurrir bien y reservar.
Poner a confitar en una sartén, a fuego mínimo, 4 ajos enteros sin pelar. Dar la vuelta de vez en cuando. También los podéis asar en el horno junto con las patatas, pero a mi se me olvidó y los hice posteriormente en la sartén.
Picar los dos ajos restantes y el jamón. En una sartén con aceite de oliva sofreír el jamón. Cuando esté dorado añadir los ajos para que tomen un poco de color y perfumen el aceite. Introducir las acelgas. Condimentar con un poco de sal, si hiciera falta, y seguid con el sofrito hasta que la verdura pierda toda la humedad.
Emplatar con las patatas como base y encima una buena ración de acelgas. Adornar con los ajos y la salsa de tomate casera.
Si lo deseáis podéis espolvorear un poquito de pimentón dulce por encima, o completar el plato con unos huevos estrellados...
Servir todo bien caliente.
Esta bolsa tan chuli la encontré en el Rincón de Sonia.
http://blog.hola.com/elrincondesonia/2011/07/bolsas-decorativas-para-tu-cocina.html
Te ha quedado un plato estupendo, qué rico y bien presentado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡Llego la primer!!!!.
ResponderEliminarMira que es sencilla esta receta y menudo resultado da!!!.
¡Que diferencia de las que me tocaba comer cuando era pequeña!!!.
Ahora puedo decir que me gustan la acelgas con patata pero entonces...
La verdad es que aquella eran tan sólo cocidas y aliñadas con aceite crudo, con lo cual resultaban bien poco atrayentes.
Pero las tuyas!!!!!.
¡Estas si!. ¡¡¡¡Definitivamente si!!!!!.
¡Me encantan!.
Muchas gracias por esta 2ª aportación al Recetario, guapa!!!..
Pochoncicos.
Aquí vengo yo también a llevarme un platico de acelgas con esas patatas tan ricas!! Un plato muy apetecible Alba.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu segunda aportación.
Besicos
Gracias por el aviso.
ResponderEliminarYa he cambiado la foto!.
Jajajajajaja.
Hija es que en cuanto estoy en casa estoy pendiente de las recetas y así no se me amontona el trabajo porque tengo muchas horas en las que no puedo prestar atención a ellas.
Pochoncicos.
Alba con unos ingredientes tan sencillos has conseguido un plato 10!!
ResponderEliminarBesos guapa
Estupenda la Combinación
ResponderEliminarMi querida Alba, tu que nunca fallas a mis entradas, que siempre me pones algo en todas...eres especial y super detallista y lo menos que puedo hacer para agradecer tanto y tanto que haces por mi, es ponerte en mi lista de cabecera, así no se me escapará ninguna entrada tuya.
ResponderEliminarEres un sol y este plato, tiene una gran y buena combinación de materias primas y una pinta estupenda.
Gracias por todo.
Elena
Con lo saludables que son las acelgas, así preparadas, tienen que estar buenísimas. Yo las consumo con mucha frecuencia, de modo que me llevo tu receta.
ResponderEliminarUn besín
Sana y deliciosa, Alba una maravillosa propuesta, además se ve ideal.
ResponderEliminarHola Alba, parece un plato sencillo......parece........pero debe de estar alucinante de bueno........saludos paco
ResponderEliminarUn plato sano y exquisito! me encantan las acelgas con patatas. Besos
ResponderEliminarUna rica receta que no pienso perderme, en casa nos gusta y la
ResponderEliminarcomemos muchas veces asi que la pongo en pendientes, bsss.sefa
Un plato muy bueno y con pocos ingrediente.
ResponderEliminarUn abrazo
Nuevamente gracias por tu aportación al Mañoso con unas acelgas
ResponderEliminarmuy diferentes, bsss.
Un plato sencillo pero que has transformado en exquisito con esas patatas asadas. Saludos mañosos.
ResponderEliminarQuien no tiene por plato casi semanal unas ricas acelgas con patatas??, claro que si el sofrito para el rehogado está hecho con tiempo y las patatas se convierten en una rica cama que ha pasado por el horno en compañía del aroma del vino blanco, el plato pasa a ser una excelencia!!. Besicos y gracias por tu aportación al mañoso!
ResponderEliminarUn plato de los de toda la vida, pero con una apariencia mucho más apetecible.
ResponderEliminarPor cierto, sobre el origen no me dirás que es de otro país que yo acelgas con patatas o patatas con acelgas las he comido siempre.
Besos guapetona.
Hola Alba. este plato lo suelo hacer bastante ya que es una de las verduras que más nos gustan aunque yo la acelga la compro envasada, no soy muy de limpiar jj.
ResponderEliminarTal como la has preparado tiene que estar muy rica. un plato para saborearlo con detenimiento.
Saludos