domingo, 5 de mayo de 2013

Tortitas de patata y cebolla ( Kartoffel-Puffer)



Los Puffer (Kartoffel-Puffer) son un clásico de la cocina alemana, y austriaca. Se suelen encontrar en las ferias gastronómicas en su versión dulce, sin sal y sin cebolla, condimentadas con azúcar y acompañadas de puré de manzana (Apfelmus). O bien en versión salada, acompañadas de una ensalada verde. También se pueden comer enrolladas con alguna loncha de embutido o arenque ahumado en su interior.

Esta es una nueva aportación al Recetario Mañoso, el cual nos acerca una vez más a Aragón, concretamente a Cella una bonita localidad situada en Teruel.

De la mano de Elena del blog Las mariposas del cariño en mi cocina, como anfitriona, y de Wiwith del blog Cuchiflitos, como mentora, podremos aprender la cantidad de propiedades y ventajas que este sencillo tubérculo proporciona a nuestra alimentación. 






1 kg. de patatas semi harinosas
2 cucharadas de harina de trigo
2 huevos
1 cebolla grande
Mantequilla o manteca de cerdo
Agua mineral
Pimienta negra
Sal






Pelar las patatas, lavar. A continuación rallar encima de un bol con un dedo de agua mineral. Al terminar cubrir con más agua (justo cubrir) y dejar reposar 15 minutos para que la patata suelte la fécula.

Retirar las patatas del bol a un paño limpio, escurriéndolas bien con la mano. Volcar los restos en un colador, teniendo cuidado de que no caiga todo porque necesitamos la fécula que se ha posado en el fondo.

Introducir las patatas en el mismo bol junto con la fécula. Rallar encima la cebolla y añadir la harina y los huevos batidos con un poco de sal.

Mezclar bien y condimentar con pimienta. Rectificar de sal si hiciera falta.

Encender el horno a 100º

Poner un poco de grasa en una sartén pequeña. Calentar a fuego medio. Echar un cucharon mediano de la masa obtenida. Hacer las tortitas de una en una. Estas deben quedar muy finas. Dorar por los dos lados. A medida que las vayáis haciendo guardar en el horno para poderlas servir bien calientes.




16 comentarios:

  1. Que tortitas se ven muy bien.
    Pero... ya me asusta la mantequilla ni te cuento la manteca ;)
    Un saludito

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  2. Esta me la apunto, que cosa tan buena.

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  3. ¡Alba yo, como Jose Manuel, esta me la apunto!!!.
    ¡Hija me encantan estas recetas tan centro europeas que nos pones!.
    Si ya les sumas unas de sus maravillosas salchichas es para ponerse morado de comer!.

    Muchas gracias, guapa, por tu aportación.

    Pochoncicos.

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  4. Alaa que buenas!! Me la he apuntado y he tomado buena nota de "guardar la fécula". Te han quedado estupendas y seguro que estarán riquísimas y con relleno mucho mejor. Besicos.

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  5. Alba, esto es una delicia, a mi hijo y a mi nos encantarán, el próximo finde, lo preparo...saludos paco

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  6. Alba, tu receta no me la pierdo, con lo que gustan en mi casa
    las patatas tu receta super, bsssssss.Sefa

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  7. Alba ,unas tortitas muy ricas y originales ,nunca las habia visto con esos ingredientes
    besinos

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  8. Que cosa mas rica, tiene que ser todo un manjar y mira que tiene pocos ingredientes. Besicos.

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  9. Deben quedar un poco crujientes, verdad? Las primas delgadas de nuestras tortillas de patata, jejeje.
    Besos.

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    1. Si Ana, además es conveniente hacerlas en dos sartenes a la vez para poderlas servir lo antes posible o se ablandan. No obstante si se van metiendo en el horno, como digo, suelen conservarse bastante bien bien.

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  10. Que buenas Alba, yo me las preparo mañana mismo....tienen que estar de vicio!, besitos guapina

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  11. Des crêpes très tentantes. J'en mangerai avec plaisir.
    A bientôt.

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  12. Alba que ricas!! me encanta esta receta me la apunto. Besos

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  13. Alba he visto algo parecido en un libro de recetas internacionales y ya me gustó ...es otra forma interesante de comer patata ....me encanta ,besos

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  14. Madre mia que cosa tan rica, yo me las llevo que las tengo que probar.
    Besos. Lola

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  15. Qué ricas estas tortitas! y además de lo más versátiles por lo que nos cuentas, para dulce y salado!. qué más se puede pedir?. Gracias por compartir estas puffer que tan buena pinta tienen!!. Besicos!!

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.