martes, 30 de abril de 2013

Calabacines rellenos de atún con puré de patatas gratinado




¿A quien no le gustan las patatas?. Este sencillo tubérculo es uno de los alimentos de mayor consumo en el mundo. Como sabéis hay cientos de recetas y montones de preparaciones hechas con él. Se pueden comer asadas, cocidas, guisadas, fritas, en ensalada, como croquetas, en puré...




 El nuevo reto del Recetario Mañoso nos invita a conocer este producto muchísimo mejor a través de la nueva anfitriona Elena del Blog Las mariposas del cariño en mi cocina a la que acompaña en su tarea Wiwith del Blog Cuchiflitos, una mañosa muy, muy especial que seguro tod@s conocéis. Os sugiero que paséis por el Mañoso para ver la presentación, no os defraudará nada.


 Para 12 barquitas de calabacín (2 por persona)

800 g de patatas para cocer (se puede usar puré de patatas en copos)
2 calabacines grandes muy frescos
150 g de cebollas
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
9 champiñones medianos
Lata de tomate troceado de 410 g (peso escurrido)
3 latas pequeñas de atún
400 ml de leche aprox (según el tipo de patata)
100 g de mantequilla
1 paquete grande de 3 quesos especial para gratinar
Perejil fresco
Aceite de oliva
Pimienta negra
Sal




Pelar las patatas y cocer al vapor. Aplastar con un tenedor (o un pasapurés) y condimentar con sal. 

Pasar a un bol. Añadir la mantequilla fundida, remover, e ir echando poco a poco la leche bien caliente. Batir con unas varillas para que se integre todo. Debe quedar una crema fina con la consistencia suficiente como para poder napar los calabacines.

Como podéis ver en la foto yo he aplastado las patatas con un robot de cocina que lleva aspas en lugar de cuchillas. Pero si no tenéis practica mejor hacerlo a mano porque hay que conocer hasta donde se pueden triturar, si nos pasamos la patata toma una textura pegajosa que no resulta nada agradable.

También podéis usar un puré de patatas en copos de espesor medio.

Lavar y cortar los calabacines. Cocinar en una bandeja para horno con un chorrito de aceite de oliva a 180º hasta que estén blandos.

Escurrir el atún de su aceite.

Sofreír en aceite de oliva la cebolla cortada bien fina. Cuando esté pochada añadir los pimientos también cortados bien pequeños. Cocinar hasta que se ablanden y echar el tomate. Cuando veáis que todo el conjunto toma color añadir los champiñones troceados. Condimentar todo con sal, perejil fresco picado, y pimienta negra.

Cuando los champiñones cambien de color introducir el atún desmenuzado en el sofrito. Mezclar bien y reservar.

Vaciar las barquitas de calabacín con una cucharita. Rellenar con el sofrito y colocar en la misma bandeja para horno.

Napar los calabacines con el puré de patatas. Distribuir el queso por encima e introducir en el horno para que se gratine.

Servir inmediatamente bien caliente.


UN PURÉ DE PATATAS PERFECTO.-



Cocer las patatas en una olla con agua fría y sal. En esta receta las he cocido al vapor; eso permite obtener un puré con más sabor.

También se pueden cocer las patatas con piel. El puré siempre se debe preparar con patatas hervidas calientes, nunca frías.

Recordad: Por lo general no hay que batir las patatas mecánicamente porque se vuelven pegajosas. 
La excepción es cuando hay que hacerlo porque facilita la receta como en el caso de las cremas o las coberturas. En esta receta las proporciones de patata, mantequilla y leche hace que ésta circunstancia se note menos porque queda más líquida. No obstante si queréis hacer la cobertura con pasapuré, y batir con unas varillas, manualmente, os quedará un puré genial.

Para un puré para guarnición es recomendable aplastarlas con un tenedor, prensa, o con el pasapurés y añadir luego la mantequilla derretida y los líquidos (leche o caldo) bien calientes. Eso permitirá también controlar el espesor del puré. Terminar de mezclar con unas varillas manuales y ya estará listo para servir.




34 comentarios:

  1. Me parece una delicia, las verduras rellenas me gustan mucho.Gracias y besosss

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  2. Menuda pinta tan riquísima que tienen esos calabacines! qué buenos!

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  3. Alba los calabacinos no los utilizo mucho y viendo tu receta ya se que tengo que hacer. Besos

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  4. ¡Madre mia!...Que delicia nos presentas, que plato más bueno. l
    Los calabacines me encantan en puré justamente ayer los e hecho pero de esta manera seguro que también serán una verdadera delicia.

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  5. ¡Que bueno! Es un plato relativamente fácil, pero siempre (por algún motivo) termina quedándome mal. Tendré que probar ésta receta, que gracias a tí ¡siempre acierto!

    Susana,
    lunykornio.blogpsot.com

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  6. ¡Guapetona, que me has alegrado el día!!!.
    Ya sabes lo que me gustan los calabacines...
    Me apunto a tu propuesta y muchas gracias por tu aportación.
    Jo, de verdad, que cosa mas rica!!!!.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Alba, darte las gracias por ir a mi blog, he dado un vistazo al tuyo y es muyyy bueno, me quedo por aqui, y decite que has preparado unos calabacínes realmente maravillosos.....saludoa paco

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  8. Delicioso! Yo soy forofa de ambas cosas asi que me la apunto. Se ve tan cremosa, mmmm!!!
    Un beso

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  9. Que delicia de calabacines Alba!! me llevo la receta seguro que les va a encantar. Besitos

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  10. Se ve irresistible este plato me encanta muy muy rico,abrazos y abrazos.

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  11. Alba...ante todo miles de gracias por tus amables palabras siempre en mi blog...nunca fallas y se agradece.
    Este plato que nos traes es de 10, de verdad, es francamente bueno...
    Un beso enorme!

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  12. Hola acabo de conocer tu blog y me encanta.. este plato me parece riquisimo y la idea de poner pure de patatas en vez de bechamel le resta muchas calorias me encanta la receta me la apunto para hacerla y me quedo de seguidora si quieres visitarme te dejo mi enlace
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
    !!!! besinos !!!!
    el toque de belen

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  13. Qué ricos desde luego para disfrutar. Un abrazo, Clara.

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  14. Otra rica receta donde las patatas tiene su importancia, me ha
    gustado mucho, bsss.Sefa

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  15. Estupenda receta la que nos traes al Mañoso, esperamos la segunda,
    asi nuestro e-book quedará completo, bsss.Sefa

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  16. Alba....este plato es de todo mi gusto!.....casero, aromatico, tentador.....me encanta...lo guardo para mas adelante que empezaron los calores y estoy con ensaladas.....Abrazotes, Marcela

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  17. Una delicia de receta, excelente combinación. Besos,

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  18. Buenísimo, me gusta mucho.

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  19. Menuda pinta tiene este plato ,seguro que esta delicioso
    besinos

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  20. Yo también hacía una receta parecida y también dejé de hacerla porque otras nuevas entraron en mi recetario. Es injusto porque tienen tan buena pinta. Besos.

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  21. Ese gratén es la guinda del pastel!. Una receta sin duda completita y exquisita!, casi se puede saborear viendo la foto uhmm!!!. Muchas gracias por tu rica aportación Alba, y por la bonita entrada que nos dedicas a Recetario Mañoso, a Marivi como mi mentora y a mi como anfitriona. Un besote!!

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  22. Pues con puré no los hice nunca y me gustan muchísimo, más contundentes, esto tengo que probarlo.
    Besazos.

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  23. Muy buena la receta !!
    Besos
    Sara

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  24. Buenooo que ricos así los calabaciones!! gratinados con la patata en lugar de la besamel. Te copio la idea que me ha encantado.
    Un besico wapa.

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  25. Hola Alba. la boca se me ha hecho agua al ver las fotos de esta delicia de estos calabacines rellenos. Me imagino sentado y teniendo delante esta maravilla. Ese gratinado que está incitando a meter cuchillo y tenedor para saborearlo es un lujo.
    Una exquisita receta.
    Saludos

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  26. Que buenos estos calabacines rellenos Alba y el gratinado de patata me ha encantado, lo pondré en práctica la próxima ves que los haga...siempre los hago con bechamel!!
    Besitos guapa.

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  27. Espero que sea plato único, con tanto ingrediente rico y ese gratinado que dan ganas de sentarse a la mesa y esperar que alguien te traiga el plato, puestos a pedir, pues eso, jejeje. Han de estar muy buenos Alba.
    Besos.

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  28. Es perfecto! el puré gratinado le tiene que quedar genial!!!..ains, que haríamos sin las humildes y deliciosas patatas!!!! ;)
    miles de cariños preciosa mia!!!!!!!

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  29. No te han quedado ricos, si no super ricos me encantan besos

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  30. c'est bien appétissant, j'adore
    bonne soirée

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  31. Alba , has preparado un plato sensacional

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  32. Un plat très appétissant. On a envie de repasser à table.
    A bientôt

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  33. Muchas gracias Alba por tu comentario en mi blog; ya ves que poco a poco intento volver a la normalidad.
    Tu receta de calabacines me ha gustado mucho, así que con tu permiso me quedo con la idea. Besicos

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.