Sofreír la cebolla y los ajos
Añadir harina
Añadir al caldo el ramito compuesto
Una sabrosa y aromática sopa
Gratinar en el horno el pan con el queso
Ingredientes (para 6 personas)
800 g de cebollas dulces
50 g de mantequilla
2 dientes de ajo (picados o machacados al gusto)
40 g de maicena
2 l. de caldo de carne casero (o de bric)
250 ml. de vino blanco
1 hoja de laurel
2 ramas de tomillo
Sal
Azúcar (opcional)
Rebanadas de pan (mínimo dos por comensal)
1 paquete de queso para gratinar
Cortar las cebollas a tiras finas. En una cacerola de fondo grueso pochar, a fuego lento, las cebollas con la mantequilla. Remover de vez en cuando. Cocinar hasta qué estén doradas. A media cocción echar el ajo y cocinar sin que se queme.
A continuación agregar la maicena y remover constantemente durante unos minutos para que se tueste. Añadir el vino y el caldo caliente. Remover sin parar hasta que rompa a hervir. Añadir el ramito de hierbas y sazonar. Tapar la cacerola y hervir a fuego lento por espacio de 25 minutos.
Retirar el ramito de hierbas. Rectificar de sal si fuera necesario.
Precalentar el grill.
Tostar en el grill las rebanadas de pan con el queso rallado por encima y distribuir en cuencos. Verter la sopa bien caliente en ellos.
Para recordar:
En la versión francesa el pan se puede utilizar de un día para otro puesto este se introduce dentro del caldo en un recipiente que va directamente al horno donde se gratina. En mi versión, el pan debe ser del día, las rebanadas muy finas y tostarse poco, sino costará qué se ablanden. Tener en cuenta esos pequeños detalles si la queréis hacer.
También se puede servir en un plato hondo.
Por último indicar qué es una sopa muy aromática y de sabor exquisito.
Que buena las sopita y que bien viene con el frio que hace.
ResponderEliminarBesitosss
Me encanta la sopa de cebolla, está muy buena y con el frío que hace viene de maravilla!. Besos!
ResponderEliminarEs diferente a la que hago, pero también se ve muy buena con sus tostadas con el queso y ahora con este frío lo bien que sienta.
ResponderEliminarBesos.
Sencillamente deliciosa.
ResponderEliminarGracias por el paso a paso.
Besitos.
;-D
Nunca he probado la sopa esta, pero para el frio que hace viene de maravilla.
ResponderEliminarQue sopita más fácil, nunca la he probado pero seguro que su sabor es inconfundible y fantástico.
ResponderEliminarCon el frío que hace un plato calentito que bien sienta.
besossss guapetona
Une excellente soupe très célèbre en France aussi.
ResponderEliminarC'est exactement la recette qu'il faut pour le froid de ces jours-ci.
Bon dimanche et à très bientôt.
qué ricaaaaaaaaa!! Nunca la hice con el pan con queso, tiene que estar para morirte. Y con cebolla morada que es mi favorita. Esta te lo copio fijo.
ResponderEliminarEspero tu bocata preferido, que no se te olvide, jajaja
Besos.
Sencilla y deliciosa, muy bien presentada me encanta, ah perdona el despite de verificacion, besos
ResponderEliminarQue rico, y esas tostadas de pan que fabulosas, me encanta esta receta.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia!!....me encanta esta sopa pero jamas la he probado con cebollas rojas.....lo hare la proxima vez como dices............Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHaces unos paso a paso increibles BlueLady!! me encantan!! al igual que esta sopina que has hecho que tiene que ser un vicioooo!!!!
ResponderEliminartodo estupendísimo! como siempre!!!
que tengas un feliz domingo, amiga!
;-)
Que casualidad! Yo hice también sopa de cebolla esta semana, pero aun no la he colgado jejeje Me encanta!!! Es una de mis sopas favoritas, la tuya tb tiene una pinta muy rica, sólo que yo le acostumbro a poner más queso jeejej
ResponderEliminarUn beso!
Yo no soy de sopas pero ésta me gusta, la cebolla me la como hasta sin pelar!!!
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Me encanta esta sopa y un par de veces que la he hecho no me ha salido nada bien, a ver si con tu paso a paso me sale.
ResponderEliminarBesos
Manderley, siguela al pie de la letra. Es fundamental pochar muchísimo la cebolla para que no quede cruda. Elegir una variedad suave, para qué no pique. Si queda ácida, ponerle un poquitín de azúcar. Echarle un vino blanco, ni seco, ni dulce; de buena calidad. Si haciéndola así aun hay algo que no te cuadra, dimelo. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarGracias por todos vuestros comentarios. Saber qué estáis ahí anima muchísimo a seguir posteando. Un abrazo a todos!!!!!!!
ResponderEliminarAnniki, pondre un post con algún bocadillo más. Pero qué conste que los tuyos son mis preferidos!!
ResponderEliminarune excellente soupe à l'oignon j'adore
ResponderEliminarbonne semaine
Rica,rica!Me encanta esta sopa,y la tostadita con el queso le va de cine.
ResponderEliminarBesets.
Muy buena pinta.. hummmm.. ;)
ResponderEliminarBlue....no sé lo que pasa. En mi blog veo una entrada al tuyo con una foto preciosas de un paisaje. Pincho y me sale la sopa de cebolla, jajaja
ResponderEliminarBesos.
Adoro la sopa de cebolla, es una de mis prefes!!!!! Que pinta, si creo que hasta me llega el olorcito!!!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Que riquisima esta sopa de cebolla y con el pan con queso muuucho más. Yo la comia de pequeña y me gustaba pero hace muchos años que no la tomo, ahora con la receta, ya no tengo escusa!
ResponderEliminarCon lo que me gusta la sopa de cebolla...yo la hago de otra forma . Esta esta estupenda.me tomo una poquita...BESOS MARIMI
ResponderEliminarNada Finuca, las fotografias qué has visto son producto de una equivocación mia. Estaba subiéndolas y en lugar de hacerlo en las páginas anexas que tenemos en el Blog lo hice en la de postear recetas. Las borré, pero ya se habían "colado". Un saludo.
ResponderEliminarque rico, y me encanta el detalle del pan con queso!!besitos!
ResponderEliminarQue rica!!! me encanta wapa!!! el toquecito del pan tostadico....y yo q podria alimentarme solo de sopitas y cremas....
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Que rica!! y esas tostaditas con queso ... deliciosa!!. Besos
ResponderEliminarPondré en practica inmediatamente esta receta Blue. uuummmmm!!!
ResponderEliminarBesos!
Que sopita más rica.... con el frio que hace.
ResponderEliminarGracias por tu visita, así he podido conocerte.
Besos
A los frioleros (jajajaa) Reme,Sofritos y Refritos. La Cocinera de Betulo, Trini Altea, Mª José, Nadji y Rosaleda. deciros qué es ideal para eso, por sus calorias.
ResponderEliminarA Mª Luz, Garlutti, Anica, Tito, Anniki, Anica, mesilda, Fimerè, Isabel, Amanda, Glo, Virginia,
Finuca Casado, Filo, josemanuel, foodtravelandwine,Rosana, arkaitz y Alicia.
De sopas de cebolla hay alguna versión más,pero todas estan ricas. Si os decidís a probar ésta estoy segura de qué os gustará.
La he preparado con cebolla de la variedad "Figueras" pero con la morada queda muy rica también y quizá es más fácil de encontrar en todas partes.
Garlutti, MARIMI?
ResponderEliminarEs un de mi sopas favoritas, y con ese pan gratinado es una delicia.
ResponderEliminarUn saludo :) Feliz semana!
Con estos fríos que estamos teniendo, entra a las mil maravillas. Además con el pan y el queso. Ideal, me encanta.
ResponderEliminarBesossssss
Mi niña vamos hacer una cosa tu me mandas esa sopita que se ve deliciosamente rica y yo te mando el postre¡¡¡¡¡¡jejejeje¡¡¡¡eres un sol,gracias por tu comentario.
ResponderEliminary gracias por la sopa,voy hacerla este finde.
Mil besitos Ague.
Que buen apara estos frios bbrr y esas tostas uhmmm, un beso.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene eso,y el pan tostadito con el queso, a estas horas.Me encanta lo que he visto, y te sigo para poder ver más cosas de las que haces.
ResponderEliminarMari, Pi, capisi y Olga. Chicas, está rica, en serio, y como siga haciéndo este frio, pues es lo qué más apetece.
ResponderEliminarAgueeeeee!!! Si es qué entrar en tu Blog alimenta, jajaja
Nunca he comido sopa de cebolla, pero tiene que estar buena de verdad. Y esas tostas... mm..mmmm
ResponderEliminarUn besín :)