miércoles, 29 de junio de 2011

Solomillo de cerdo con salsa agridulce de cerezas





Un paso a paso para ayudar a cocinar mejor este plato que, en mi modesta opinión, es exquisito.


Cortar el solomillo a rodajas gruesas y envolver con una loncha de tocino veteado


Cocer las cerezas, a fuego lento, con agua vinagre de manzana y azúcar glass


Freír a fuego medio


Triturar las cerezas 


Pasar por un tamiz fino


Servir con la salsa

Ingredientes para 4/6 personas
2 solomillos de cerdo (me han salido 12 trozos)
12 lonchas de tocino veteado cortadas finas
Aceite
Sal
Pimienta negra

Para la salsa:
500 g. de cerezas
5 cucharadas de agua
5 cucharadas de vinagre de manzana
5 cucharadas rasas de azúcar glass (1)

 (1) Las cerezas que yo he empleado no eran dulces, en el caso de que lo fueran echar solo 4 cucharadas rasas de azúcar.

Deshuesar la fruta, dejando algunas cerezas lo más enteras posible.

Cocer en un cazo, a fuego moderado, junto con los ingredientes líquidos y el azúcar glass. Cuando las cerezas estén blandas, separar algunas enteras para adornar.

Triturar el resto. Pasar el resultado por un colador chino.

Introducir de nuevo la salsa en el cazo y rectificar de condimento, si hiciera falta; añadiendo más o menos vinagre, o azúcar. Si estuviera muy espeso podéis echar gotítas de agua pero todo con moderación.

- En el caso de que queráis añadir más vinagre hervir de nuevo la salsa, a fuego lento, hasta reducir completamente.

 - Si queréis diluir un poco más la salsa e hiciera falta una cucharada más de agua, entonces hervir a fuego lento para que reduzca.

Salpimentar ligeramente el solomillo y cortar a tacos gordos (Utilizar como medida de grosor la loncha de tocino) puliendo los laterales, si hiciera falta, para que os queden medallones con buena forma o lo más redondos posible.

Envolver con la loncha de tocino y freír, a fuego moderado, hasta que presenten un bonito color dorado.

La carne debe quedar algo rosada por dentro.




Servir el plato bien caliente acompañado de puré de patatas o una ensalada verde.

Servir la salsa en salsera aparte

- Recordar que el tocino/beicon tiene sal,  por eso es preferible no pasarse al condimentar la carne.

Aquí otra receta con cerezas.






36 comentarios:

  1. Has cocinado una receta de lujo!

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  2. Hola, te acabo de encontrar y me gusta tu estilo de cocina, con permiso, me quedo.

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  3. joo que pinta tiene. es una de esas comidas que hay que hacer cuando viene alguien de visita!! quedas como una reina! me la apuntoooo

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  4. Que salsa más rica, no lo he probado así nunca.

    Saludos

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  5. Como cocinas Blue!! tiene una pinta deliciosa, la carne y la salsa. Estupendas fotos, saludos.

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  6. Te ha quedado genial!Espero que hos haya gustado,yo estoy congelando salsa de cerezas en pequeños taper,asi tendre buena reserva cuando se terminen.....ya veo que hos gusta mucho el vinagre jajaja!lo contrario que a nosotros.
    Besets.

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  7. Pues es muy buena idea esa de congelar la salsa Mesilda. Me dí prisa en hacer la receta por eso mismo, porque pensé que más tarde no tendría cerezas del tiempo. Durante el año, en algunos hiper mercados traen cerezas de sudamérica, pero son carísimas.
    Un beso.

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  8. Claro que son carisimas,por eso hay que aprovechar ahora,yo espero que me dure por lo menos hasta navidades,me gusta este plato para esas fechas....llevas razon con el vinagre,no me habia fijado en las cantidades.
    Besets.

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  9. Este es uno de esos platos que yo considero de lujo, de fiesta.
    Me encanta todo, la salsa, el toque del bacon en la carne...
    Me alegra que te guste el recopilatorio de recetas asturianas, aún quedan dos o tres entrgas, han llegado más de cien recetas, ha sido un éxito.
    Besinos

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  10. una receta de fiesta, como bien te dicen, el solomillo de cerdo es de mis carnes favoritas, ademas con el bacon.....mmmmmmm, y la salsa es una pasada de buena..!!
    bss!!

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  11. MENUDO SOLOMILLO TE HAS MARCADO GUAPA, Y CON ESA SALSITA TIENE QUE ESTAR DE VICIO, QUE RICURA¡¡¡¡¡
    BESOSS GUAPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

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  12. Que rico se ve el solomillo!! Con esa salsa debe saber a gloria. Voy a tratar de hacer la salsa con las cerezas criollas de este país, a ver que tal me queda. Tus últimos platos están de lujo!!

    Un saludo

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  13. que buena receta ! Suelo hacer la compra en
    carritus.com, y me sobra tiempo para mi afición las buenas recetas, la apunto en el blog.

    Te dejo mi blog http://juanjococinilla.blogspot.com
    Saludos

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  14. Pero que maravilla de receta BlueLadyyyyy!!!! isss como me gusta!!!! copiadísima queda que lo sepassss!!!! esta la tengo que hacer sí o sí porque esta salsina no me la pierdo ni loco!!! y con solomillacossssss aissssss que vicio tengo josusssss jajajajaa!!!!!

    tremendísimo finde amiga!!!! :))

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  15. Muy interesante esta receta.
    Me la guardo.
    Un abrazo.
    Sara

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  16. Cuando vi esta receta en el blog de Mesilda ya me gustó y ahora veo tu receta y fotos y me encanta como te ha quedado.
    Besos.

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  17. Guaaaaaaaaaaau!

    Por dios que buenoooooo.

    Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Plata, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 200 seguidores.
    Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  18. Esto está que se sale de rico, madre mía con lo que me gusta a mi la carne con fruta. Un besazo.

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  19. Hola BLue Lady, te quedó hermoso, tiene una caramelización hermosa. Que brillo, un saludo, Nathalie

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  20. Este solomillo con las cerezas tiene que estar divino.

    Efectivamente Zac era mi perro y me alegro que te guste el paisaje.

    Besitos

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  21. ciao!grazie della tua visita!!!!!!! che buono questo filetto!complimenti!

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  22. Molto originale questo piatto...complimenti!!! :)

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  23. Gracias riojano por visitar mi blog, siempre que quieras por aquí estamos.
    Un beso.

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  24. Que color más rico!!!! Me encanta la combinación de la carne con los frutos rojos. Tenía que estar delicioso.
    http://masque4paredes.blogspot.com/

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  25. qué buena pinta tiene la salsa, y con ese color! arf

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  26. gracias gracias mil por tu visita, y tu simpático comentario! me hace mucha ilusión que a la gente le guste lo que hago ;)

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  27. Uauuuu,
    que espectáculo de solomillo.
    Como lo vea mi marido, ya estoy tardando en cocinarlo.

    Un saludo y un placer siempre visitarte.

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  28. Anímate con la glasa ya, venga!!!!! ;)

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  29. Nunca se me habría ocurrido acompañar un solomillo de cerdo con cerezas. Y mira que suelo ponerlo con manzana o pera. Me ha parecido una gran idea porque las cerezas me encantan. Como parece que vamos a tener días con lluvia voy a ver si me meto un poco más en la cocina y hago algo rico, como esto. Ando de pinchos y cosas rápidas cuando hace bueno, porque aquí "lo bueno" dura poco.
    Muchos besos.

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  30. Hola buenos días, soy Juanjo el responsable del
    Blog carritus.wordpress.com, he visto tu blog,
    el contenido y la forma de presentar las recetas,
    me ha encantado, por ello nos gustaría realizar
    un tratado de amistad entre nuestros blogs con el
    Fin de promover e intercambiar recetas y contenido.
    Siendo favorable esta propuesta, poder situar en
    nuestro blog como el suyo un enlace en el cual publicamos
    que somos amigos. Esperando, su respuesta le dejo
    un cordial saludo.


    Juanjo Ghirardi
    comunity manager
    carritus.wordpress.com
    juanjoortizllares@gmail.com

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  31. De lujo tu plato, me encanta con esa salsita delicioso!!!!!besos

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  32. Hola Ricardus, muchas gracias por visitar mi blog. Un beso.

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  33. Gracias a ti. Besos.

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  34. Uy, que es hora de desayunar y se me hace la boca a gua cone sta receta!!!!.

    Perfecta.

    Pochoncicos.

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  35. Vaya, que maravilla de receta y no recordaba habértela visto. Ahora mismo que tengo tiempo me voy a ver a Mesilda, que si tu la recomiendas, seguro que merece la pena.
    Un beso

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.