Estofado de jabalí especiado con guarnición de zanahorias vichi y patatas al vapor.
Freír la carne y la cebolla triturada
Añadir las especias y maicena
A continuación el vinagre. Cocinar a fuego lento hasta que evapore
Añadir el caldo y cocinar hasta que la carne esté tierna
Ingredientes para 4 personas
1 kg de carne de jabalí para estofar
1 1/2 l. de caldo de carne
Manteca de cerdo
2 dientes de ajo
1 cebolla grande
12 granos de pimienta
1 palo de canela
4 clavos de especia
1 dedo de vinagre de vino
1 manzana mediana tipo golden
1 cucharada de maizena
Sal
Para la guarnición se necesita
Patatas
Zanahorias tiernas
Mantequilla
Perejil picado
Azúcar
Sal
En una cazuela con manteca de cerdo sofreír la carne troceada y condimentada con sal. Reservar.
Triturar la cebolla. Poner un poco más de manteca en la cazuela, si fuera necesario, y sofreír a fuego lento hasta que tome un color dorado. A media cocción añadir los ajos machacados en el mortero.
Incorporar la carne y remover para que se impregne del sofrito. Añadir la canela, los clavos, la pimienta machacada en el mortero, la manzana triturada, y la maicena.
Rehogar todo por espacio de un minuto para que la harina se tueste un poco. Echar el vinagre y dejar reducir hasta su total evaporación.
Cuando veáis que el sofrito se empieza a pegar en el fondo, incorporar el caldo justo hasta cubrir la carne. Remover, y cocinar a fuego lento hasta que la carne esté tierna.
Me ha costado unas dos horas conseguir que la carne ablandara. Si os ocurre algo parecido, a medida que se vaya cocinando el estofado añadir caldo a cucharadas, para no diluir la salsa demasiado, y facilitar que siga todo el proceso.
Guarnición: Vamos a cocer las patatas y las zanahorias troceadas al vapor. Para ello pelar las zanahorias, cortar al gusto (rodajas o palitos). Pelar también las patatas y cortar a cuadrados. Cocer en vaporera hasta que estén tiernas.
Separar las zanahorias de las patatas. Poner un buen trozo de mantequilla en un cazo y añadir las zanahorias. Condimentar con un poco de sal y otro poco de azúcar (no mucho porque las hortalizas cocinadas al vapor conservan todo el sabor). Cocinar durante 5 minutos más a fuego muy lento.
Echar por encima un buen puñado de hojas de perejil fresco picado.
Un consejito: Dicen que para que la carne de jabalí se ablande necesita congelarse antes. Yo lo hice y no me pareció que ahorrará mucho tiempo. No obstante el trozo de carne que me proporcionó un cazador no era solomillo, posiblemente por eso no diera resultado.
¡Qué aproveche!
Me encata el jabalí, en Asturias lo ponemos con fabes (alubias) y es una delicia, pero también una bomba...
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.
A mi no me gusta el jabalí, pues lo encuentro demasiado fuerte, pero a mi madre le encanta! Tendré en cuenta tu receta para sorprenderla :)
ResponderEliminarfeliz semana!!
nunca he probado el jabalí , pero desde luego que el aspecto es muyyyy rico :)
ResponderEliminarTe ha quedado un paso a paso impecable. Aquí, aunque hay mucho cazador, se lo deben comer todo porque no hay quien encuentre jabalí, en las tiendas. Quizás sea que se lo venden todo a los restaurantes porque esos si que tienen platos con jabalí.
ResponderEliminarGenial receta.
Besos.
Lo cocinas al la perfección! Que rico luce y la salsa todo un éxito. El jabalí no es fácil de encontrar, pero conozco un granjero local que todavía cría unos cuantos. Según he escuchado la carne es riquísima.
ResponderEliminarUn saludo :)
Hace siglos que no pruebo el jabalí...y me parece que ya este año, de momento nada, que ya terminó la temporada de caza aquí.... pero la guardo!
ResponderEliminarbss
Nunca he probado el jabalí, pero menuda pintaza que tiene el plato. Seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarUn besiño.
Ahora mismo tengo una envidía, pero sana de tí, que afortunada de poder cocinar este tipo de carnes, me encantan, pero lo dicho son muy complicadas de conseguir.
ResponderEliminarEsto es un pedazo de plato.
Que buena pinta!! la salsa tiene que estar deliciosa y las zanahorias vichi me encantan, besos.
ResponderEliminarQuizá deberia haber especificado qué tengo un vecino cazador, qué es el qué me ha regalado el trozo de carne. Es de sabor bastante fuerte, como algunos sabéis, pero la receta nos ha gustado. Por favor, si la hacéis, no añadais ni quitéis nada más. Os puede gustar o no, pero el sabor a quedado bastante equilibrado y la carne tierna, para lo qué es el jabalí, qué suele ser algo seco y según qué partes duras. Gracias por todos vuestro comentarios. Un abrazo.
ResponderEliminarQue rico guiso, un beso.
ResponderEliminarNunca lo he probado,por aqui esta carne no se ve....pero no me importaria.seguro que esta muy rico.
ResponderEliminarBesets.
excelente plato para los días fríos, muchas calorías necesarias para el cuerpo.
ResponderEliminarNo es una carne fácil de encontrar, pero seguro que está muy bueno este estofado.
ResponderEliminarBesos.
BlueLadyyyyy!! mas dejau sin palabras maja!!!!
ResponderEliminarque ricura de estofado y yo sin pan!! noooooo!
Te quedó perfecto!!!!!!
Soñaré con él esta noche............
;-)
Me encanta la pinta que tiene y además muy bien explicadito todo!!!! Tomo nota!
ResponderEliminarUn besazo!
Tiene una pinta estupenda, a mi me resulta un poco fuerte el sabor del jabalí ,aunque en mi casa gusta mucho.
ResponderEliminarPor aquí tampoco se encuentra la carne de jabalí facilmente, así que me conformaré con ver tu estupenda entrada.
ResponderEliminarUn be´sin :)
Buah, guapa, qué buena pinta! pues yo nunca he comido jabalí... bueno, sí, pero en embutido, así no cuenta.
ResponderEliminarPor cierto! que no te había comentado que la Braun Minipimer 7 sin cables me preguntaste si estaba en el mercado... sí, sí que lo está, pero cuesta un buen pico, eh? en El Corte Inglés ronda los 180, hay en tiendas que vale unos 150......
Un besote, guapa!!
Hola BlueLady que pinta tiene el plato. Me encanta la idea de las especias. Deje algo para ti en mi blog. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarhola cielo gracias por pasarte por mi blog yo ya me hecho seguidora del tuyo, despues me lo miro detenidamente.
ResponderEliminarbesos
Nunca he probado el jabalí pero con esa pinta más rica tiene¡¡¡¡me ha encantado la receta y la salsita.
ResponderEliminarMil besitos guapísima.
Ague.
Pues jabalí no sé si podré conseguirlo pero puede que con carne de cerdo resulte un plato excelente ¿No? Feliz fin de semana un beso
ResponderEliminarun ragout riche et appétissant bravo
ResponderEliminarbonne journée
Un ragout de sanglier et c'est le bonheur.
ResponderEliminarUne viande fondante et bien épicée. J'adore.
A très bientôt.
A mi marido esta receta le va a gustar...bastante; siempre que comemos fuera y en la carta hay jabalí...seguro que se lo pide.
ResponderEliminarMuchos besos y que tengas un fin de semana bueno bonito y lleno de risas!!
Solo lo probe una vez ..pero no de esta forma ..tomo nota tiene una `pinta deliciosa .Besos MARIMI
ResponderEliminarTengo un amigo cazador,siempre pidiendome recetas de jabalí, mañana ya le estoy pasando tu guiso, se ve la carne super tierna!!
ResponderEliminarBesos
Ñiammmmmmmmmm ñiammmmmmmmmmmmmm!!!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Muchísimas gracias a todos, por vuestros comentarios, aunque no os los conteste uno a uno, los leo con muchísimo cariño y los tengo en cuenta individualmente.
ResponderEliminarSe que el jabalí no es fácil de conseguir, pero es una receta que se adapta bien a la carne de cerdo.
Personalmente creo que es una receta muy buena.
Si la uso alguna vez para carne de cerdo, quizá no le añadiré vinagre, no creo que le haga falta.
Un abrazo grande.
Este guisito de jabalí tiene un aspecto muy apetitoso y no me importaría sentarme ante esta mesa generosa para degustar un plato tan rico.
ResponderEliminar¿Qué sabrosa es la caza verdad ?.
La carne de jabalí me gusta mucho y si el animal es joven es un verdadero placer degustarla con la familia y los buenos amigos.
Yo pongo el vino, ja,ja.
Besos y enhorabuena por compartir.