Que me guste pasar horas cocinando no quiere decir que no aproveche los productos que ahorran tiempo. Prefiero el puré de patata natural pero, como podéis comprobar, para según que casos también utilizo los pre-cocinados.
En esta receta solo gastamos tiempo en trocear las hortalizas y pocharlas bien para que suelten todo su jugo. Si usamos un buen puré de patatas y elegimos un queso rallado con mucho sabor, para el gratinado, seguro que repetiréis más de una vez.
Es un plato que se puede hacer en tamaño familiar, o presentar de forma individual, en recipientes que puedan ir al horno.
Ingredientes para 6 personas
Puré de patatas en copos
1 calabacín grande
1 pimiento rojo grande
1 berenjena grande
2 cebollas grandes
30 + 10 g de mantequilla
1 paquete de queso rallado (para gratinar)
Sal
Aceite
Pimienta negra de molinillo
Preparar el puré de patatas tal y como os indique el fabricante. Hay que añadir 30 g de mantequilla, le da muy buen sabor al puré.
Nota: Después de haber elegido la cantidad de copos de puré de patatas que necesitaba, para seis personas, (en el paquete se indica para cuantos comensales es) he añadido tres cucharadas más porque necesitaba una textura algo más espesa para este plato. No obstante tened cuidado, no las pongáis muy colmadas, porque al enfriar siempre tiende a espesar un poco más.
Lavad y cortad las hortalizas en brunoise.
En una sartén con aceite de oliva sofreír la cebolla. Cuando esté pochada añadid el pimiento. Cocinar tapado por espacio de 10 minutos y a continuación añadid la berenjena. Tapar y cocinar hasta que se ablande un poco.
Ahora toca incorporar el calabacín. Volved a tapar y cocinad a fuego lento hasta que veáis que todo el conjunto coge algo de color. Todas las hortalizas deben estar bien hechas para que el sofrito tenga el máximo sabor sin añadidos.
Condimentar con sal y pimienta de molinillo.
Untad la bandeja con un poquito de mantequilla (esos 10 g de más que os he indicado). Disponed una primera capa de puré en un fuente para horno. Distribuid encima una capa de hortalizas. Terminad con otra de puré de patatas.
Condimentad por encima con una buena capa de queso rallado.
Para gratinar no es necesario que el horno esté muy caliente al principio, porque se os formará costra enseguida y no dará tiempo a que el queso se deshaga. Así que mejor que esté tibio y luego vais vigilando hasta que la superficie coja un bonito color dorado..
Para recordar:
- Tened en cuenta qué las hortalizas menguan con la cocción.
- No pongáis la bandeja a gratinar a altas temperaturas porque el queso se endurece en lugar de derretirse.
- Si el plato está frío, primero hay que calentarlo por dentro. Se puede hacer al horno, tapado con papel de horno, a baja temperatura. Cuando se haya calentado ya podéis gratinar.
- Se puede calentar el plato en el microondas y a continuación gratinar en el horno.
Se ve ricamente delicioso este puré y lo que más me ha gustado ha sido la combinación con las hortalizas,me llevo la receta y la probaré,
ResponderEliminarun besote enorme y buen fin de semana guapa.
Eso es algo más que un puré eh!!! jejejejee!!
ResponderEliminarQue rico BlueLadyyy!! me encantaría probar una tapina de tu plato!!! me ha gustado mucho mucho!!!
;-)
Vuelvo a ser yo,y es que quería decirte que la propuesta de la verificación me ha parecido muy buena idea,un besito cielo.
ResponderEliminarEste pastel se ve delicioso y gratinado y relleno de verduritas me encanta,saludos y cariños.
ResponderEliminarEn vez de carne, verduras es muy buena idea, así gratinado con mucho queso está muy bueno.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
BlueLady, se te extrañaba. Que bueno que estes por aquí. Me encanta todo lo que lleve vegetales en general y con queso todavía mejor. Nathalie (mundo bizcocho)
ResponderEliminarSeguro que super rico.
ResponderEliminarSi no llevara queso...
Besitos.
;-D
Ummmm,
ResponderEliminarque buena esta receta.
Me la llevo a pendientes con tu permiso, seguro que la haré.
Gracias por compartir.
Un saludo.
Yo lo he hecho alguna vez, pero con carne picada. Estas verduras me han encantado, para la próxima...
ResponderEliminarUn besín
www.aliterdulcia.com
Que rico, esto lo hago en casa y mi niña seguro que lo devora, así que me llevo tú idea.
ResponderEliminarSaludos
Siempre que he hecho el puré de patata gratinado, ha sido en pastel de carne. Con esta base de verduras, genial y mucho más sano! :)
ResponderEliminarUn beso y feliz finde!
Que puré gratinado más rico, rico ha realizado.
ResponderEliminarSaludos
Que rico Blue!!, me llevo la receta Besos
ResponderEliminarque buena idea has tenido, no se me hubiera ocurrido hacer el puré asi, y ademas esto da mucho juego, porque puedes alternar verduras con pollo, por ejemplo. Que rico, me encanta.besitos y buen fin de semana
ResponderEliminarMe gustan los paso a paso. Me quedo a ver que mas tienes. Un saludo
ResponderEliminarVí un comentario tuyo en el blog de Guapanla. Vine a verte y aquí me quedo. Esta receta me encanta, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos desde Cantabria.
una pedazo de receta desde luego un beso wapa
ResponderEliminarYo también lo hacía con carne picada pero con verduritas creo que hasta me gustará más.
ResponderEliminarLos purés no son lo mio pero este con el sobrito me parece una opción estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarEsto es un Sr Puré!!!! que rico, me encanta!!!! un aspecto super apetecible! buen fin de semana guapa
ResponderEliminarMe encantan los pasteles de puré gratinados, y con este relleno de verduritas, lo eleva de categoría. ¡¡Riquísimo!!
ResponderEliminarUn besín y feliz finde.
Luce divino el pastel. En casa es unos de los favoritos. Me gusta la forma en que lo haces.
ResponderEliminarUn saludo :)
Puré gratinado y algo mas!! que buena pinta que tiene, no lo he probado nunca pero es una idea fácil y rica de comer verduras con una pinta espectacular!, me ha encantado. Besos!
ResponderEliminarGracias por vuestros comentarios, son el motor de este Blog. Os quieroooooooo!!!!!
ResponderEliminarcon lo que me gusta a mí el puré de patatas!!!!! que pinta más buena tiene el tuyo!
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