miércoles, 3 de noviembre de 2010

Arroz salteado con verduras y legumbres



Para improvisar un plato no hay nada como abrir la nevera y echar mano de los medios botes e ingredientes olvidados de otras preparaciones. Es importante que no se nos estropee nada pero también hay que conseguir con todo ello un resultado sabroso. No todo vale.

Como ya podéis imaginar este plato es fruto de la casualidad. Es muy posible que en la vuestra no tengáis todos los ingredientes que os propongo aquí, así que solo puedo pretender que os sirva de idea. 

Como base he usado el arroz, pero cualquier resto de paquete de pasta gruesa también podría ser un buen ingrediente base a tener en cuenta.

He utilizado...

Arroz previamente hervido, con dos hojas de laurel y sal,  escurrido y frio
Acelgas hervidas al vapor
Zanahorias hervidas al vapor
Brócoli hervido al vapor
Judías rojas de bote
Cebolla roja
Ajos
Pimentón
Pimienta negra de molinillo
Aceite de oliva
Sal

El arroz estaba cocido, formaba parte de la guarnición de un ossobuco a la milanesa. Las acelgas, unas pocas que no usé de la cena de ayer. Las judías rojas y el brócoli de una ensalada de legumbres y verduras con cuscús, las zanahorias de un manojo fresco que compré hace cuatro días para las ensaladas y que había que consumir antes de que se pocharan, (también sirven para hacer licuados añadiendo manzana o apio).

En este plato, es muy importante que las verduras y hortalizas estén cocinadas al dente. Si sobran y se guardan en la nevera, mejor usar recipientes de vidrio bien tapados. 

Vamos  con la preparación:

Cortar los ajos a láminas. Calentar un poco de aceite  y sofreír hasta que esten ligeramente doradas.  Fuera del fuego para que no se os queme echar el pimentón y remover. (dependerá de la cantidad de arroz, pero no echéis mucho). Dejar reposar.

Saltear en una sartén, con aceite de oliva, la cebolla cortada fina, hasta que esté transparente. Añadir las acelgas troceadas pequeñas y las zanahorias. Saltear dos minutos y añadir el arroz. Condimentar con un poco de sal, si notáis que le hace falta, y saltear dos o tres minutos más. Condimentar con la pimienta negra.

Añadir las judías rojas y el brócoli. Bajar el fuego y mover suavemente con una espátula para que se mezclen los ingredientes y se calienten por un igual.

Cuando hayáis terminado de saltear el arroz condimentar por encima con el aceite de ajos y pimentón.

También sirve de guarnición para carne o pescado a la plancha.



14 comentarios:

  1. muy buen plato otoñal. te quedó increíble. cuando vengas los días frescos voy a hacer estas recetas, mientras tanto las guardo en mi libretita. ¡Saludos!

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  2. Este plato casí se me pasa, ultimamente no sale tu blog actualizado en mi lista.

    Un plato fantástico de setas con ese pollo tan rico.

    Saludos

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  3. Vaya arroz delicioso, desde luego tiene algo más que pollo y níscalos eh¡, me ha gustado la combinación.
    Saludos

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  4. Q idea mas wenisima!!!!! me la copio para la comidica de hoy.....Besicos y gracias!!



    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  5. Que rico! Ayer sali y tube la suerte de encontrarme con algunos niscalos que probablemente cene hoy...

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  6. Requetebueno!!!Yo tambien lo prepare el domingo,tuvimos la suerte de encontrar unos pocos niscalos,y nos pusimos las botas con este arroz.
    Besets.

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  7. Tiene que estar de muerte, me comería un plato ahora mismo y a lo mejor hasta repetía.
    Besos guapetona.

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  8. il est bien appétissant ce riz avec toutes ses saveurs et ses parfums
    un pur régal pour les papilles
    bonne journée

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  9. Un plat très très parfumé.
    Il doit être délicieux.
    A bientôt.

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  10. Este arroz volveria loco a mi media naranja!!!, pero que bueno...esos níscalos!!!
    Me apunto las medidas para 4 muy comilones!!!
    Besitos!!!!!

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  11. Hola, tienes un blog con cosas muy ricas, éste arroz tiene una pinta increíble, con tu permiso me llevo la receta.
    Besos

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  12. Que cosa mas rica, yo todavía no como y se me hace agua la boca.
    Besos y que pases un lindo fin de semana!

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  13. Me alegro que os guste este arroz, son los típicos platos de invierno que me gusta cocinar. Este concretamente, a pesar de la cantidad de ingredientes que lleva no es pesado, debido a que la mayoria son verduras. Gracias por vuestras visitas y por vuestros comentarios, que sepais que yo también disfruto muchísimo en el recorrido por vuestras cocinas. Un beso y buen finde.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.