Una pequeña introducción a la manteca de cerdo: Como su nombre indica, es de origen animal. Presenta un aspecto sólido, a temperatura ambiente. Con las altas temperaturas y la mala manipulación se puede volver rancia por lo que es conveniente utilizar un utensilio limpio para sacarla de su envase y guardarla siempre en el frigorífico. Suele utilizarse para asar, o rustir carnes, como la parte grasa en algunas masas, en la elaboración de conservas cárnicas o formando parte del relleno de algunos embutidos.
Me gusta utilizar manteca en mis guisos de cazuela o de horno porque con ella consigo un sabor insuperable. ¿La habéis probado en el cordero al horno? Os la recomiendo porque además le da un color dorado precioso.
Me gusta utilizar manteca en mis guisos de cazuela o de horno porque con ella consigo un sabor insuperable. ¿La habéis probado en el cordero al horno? Os la recomiendo porque además le da un color dorado precioso.
Ingredientes para 6/8 personas
Muslitos de pollo (2 por persona)
3 butifarras de 150 g cada una
1 bolsa pequeña de cebollas francesas (Variedad dulce)
2 cebollas para la salsa (300 g)
1 paquete de tomates cherry (200 g) de tamaño grande
½ cabeza de ajos
1 ramito de hierbas (Tomillo, 1 vara de canela en rama, 2 hojas de laurel)
Otra rama de tomillo fresco
Otra rama de tomillo fresco
1 vaso de vino rancio
1 dedo de brandy o coñac
Agua mineral
MANTECA DE CERDO
1 cucharadita de harina (de las de café)
Sal
Manteca de cerdo
Sazonar el pollo con sal.
Trocear las butifarras. Las he elegido sazonadas con pimienta y ese condimento se va a notar en la salsa. Si le queréis poner otra carne como por ejemplo magra o costilla de cerdo, salpimentar antes.
Trocear las butifarras. Las he elegido sazonadas con pimienta y ese condimento se va a notar en la salsa. Si le queréis poner otra carne como por ejemplo magra o costilla de cerdo, salpimentar antes.
Encender el horno a 180ºº.
Colocar los tomates cherry en una bandeja para horno, no muy grande. Condimentar con manteca de cerdo, sal y hojas de tomillo fresco. Cocinar hasta que estén dorados.
Retirar del horno y reservar.
Poner manteca de cerdo en una cazuela amplia y dorar el pollo a fuego medio. Tomaros tiempo porque tiene que hacerse bien por dentro. Cuando lo tengáis dorado, reservar y hacer lo mismo con las butifarras troceadas.
Dar un golpe a los dientes de ajo, sin pelar, para que se aplasten. Sofreír en la misma cazuela. Retirar y reservar los ajos y la butifarra.
Dar un golpe a los dientes de ajo, sin pelar, para que se aplasten. Sofreír en la misma cazuela. Retirar y reservar los ajos y la butifarra.
Mientras tanto, pelar las cebollas. Dejar las pequeñas enteras y cortar a brunoise la de cocina.
Para hacer el sofrito he utilizado la variedad “Figueras” de sabor suave y con una gran proporción de agua, si vais a usar una más consistente quizá os sobre cantidad y con 200 g tengáis bastante.
Para hacer el sofrito he utilizado la variedad “Figueras” de sabor suave y con una gran proporción de agua, si vais a usar una más consistente quizá os sobre cantidad y con 200 g tengáis bastante.
Poner las mini cebollitas en un cazo con la manteca de cerdo y un poquitín de sal. Dejar que se cocinen a fuego muy suave hasta que las veáis blanditas y hayan cogido color. No las mováis con ningún utensilio, simplemente ir moviendo el cazo con un ligero vaivén de vez en cuando para que no se peguen. (son sumamente delicadas y se rompen si se las trata con brusquedad). Cuando estén hechas reservar.
Cebollitas francesas
En la misma manteca utilizada en el sofrito de la carne, sofreír a fuego lento las cebollas de cocina. Condimentar con sal. Tapar y cocinar, a fuego lento, hasta que tomen un color oscuro. Sacar de la cazuela a un vaso turmix y triturar.
En los restos de grasa que queden en la cazuela, tostar una cucharadita de harina. A continuación echar el vino rancio y el brandy. Reducir para que se evapore el alcohol.
Añadir de nuevo a la cazuela las cebollas trituradas y 3/4 de vaso de agua mineral. A continuación Introducir el pollo. Cocinar hasta que la carne esté tierna.
Cinco minutos antes de apagar el fuego, incorporar al guiso la butifarra reservada.
En los restos de grasa que queden en la cazuela, tostar una cucharadita de harina. A continuación echar el vino rancio y el brandy. Reducir para que se evapore el alcohol.
Añadir de nuevo a la cazuela las cebollas trituradas y 3/4 de vaso de agua mineral. A continuación Introducir el pollo. Cocinar hasta que la carne esté tierna.
Cinco minutos antes de apagar el fuego, incorporar al guiso la butifarra reservada.
Las butifarras
Cebolla caramelizada
Recomendaciones para que el plato salga perfecto.-
- Todo el guiso se hace a fuego lento.
- Dorar el pollo a fuego medio para que se haga por dentro sin que se queme por fuera
- Debemos escoger un pollo muy tierno.
- Se puede prescindir de la harina, puesto que lleva bastante cebolla, pero la he utilizado para ligar un poco la salsa. No obstante mejor no aumentar la cantidad de esta porque la cebolla ya espesa lo suficiente.
- Si tenéis tiempo no le echéis el agua de golpe, añadir a medida que vaya consumiéndose. De esa manera solo le pondréis la que el guiso necesite y lograréis que la salsa quede mucho más sabrosa.
- Hay que volver a calentar las cebollitas, el tomate y los ajos antes de emplatar
- Servir muy caliente.
- Estos guisos están mejor de un día para otro, o con algunas horas de reposo.
Hola, he visto tú enlace y te quiero pedir un favor, para seguir las reglas del concurso. Copia el enlace en el post original del concurso, donde vienen las fotos de los premios vale?. Te lo comento porque las bases pone eso. Ok?
ResponderEliminarEs para poder darte el visto bueno.
Muchas gracias, es que no quería que te descalificarán o algo, me entendies. Como pone las bases eso, pues es mejor curarse en salud.
ResponderEliminarUna receta excelente. Mucha suerte en el concurso y gracias por tú participación
No me había dado cuenta que era en el post original, jose manuel. Luego entraré para arreglar los espacios, hay que ver, me cuesta más organizar el Blog que cocinar jajaja.
ResponderEliminarDiooooooooos que ricooooo!!! Ya me han entrado las ganas de comer... y esa salsa!! Para lamer el plato jajja y a quien no le guste que no mire!
ResponderEliminarUn beso wapisima!
Nos has regalado con un plato delicioso y con un paso a paso muy clarito y con fotos muy lindas.
ResponderEliminarBesos
Que plato mas rico...! la salsita tiene una pinta fantástica, suerte. Muy bonito el nuevo diseño del blog, besos.
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso BlueLady!!! tiene una pinta realmente espectacular!!!! que vicio de salsa pordiossss!!!!!!! has dejao al jurado babeando seguro!!!!!
ResponderEliminarsaludossss!!! ;-)
Tiene una pointa de lo mas delicioso, con un poquito de pan ya sería el no va mas.
ResponderEliminarBesinos
BlueLady, menuda salsa.................con una barra de pan no se si será suficiente. ¡Suerte en el concurso!
ResponderEliminarUn besazo
Un plato de domingo, bueno de los de antes, queda con mucho sabor, a pesar que no suelo cocinar con la manteca, pero por un día no pasa nada y darse el gustazo de comer este rico pollo.
ResponderEliminarBesos y suerte en el concurso!!!
me ha gustado mucho esta receta, lleva todo lo que me gusta.
ResponderEliminarBuena suerte,la receta la merece.
sisisisisi! yo sé que ese plato está tremendo. todos y cada uno de los ingredientes contribuyen a un resultado explosivo. quiero un pancito para mojar en esa salsita que se lleva los laureles, ahí está el sabor concentrado de todos los ingredientes. :)
ResponderEliminarPor favor yo quiero, que maravilla si parece que hasta aquí me llega el olorcito, ummm me encanta.
ResponderEliminarBesitosss
Una receta muy adecuada para el concurso,muy original,me gusta¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchísima suerte mi niña¡¡¡
Un besote enorme.
Gracias por vuestros comentarios, sois un encanto todos. Es un plato muy rico; una receta antigua a la que le he dado una presentación algo más moderna y he acortado la cocción. Me gusta que el pollo quede tierno pero no que se deshaga. Si se hiciera a la manera antigua se necesitaria 1h 1/2 en cocina de carbon!!!!! No obstante, insisto, es un plato hecho a fuego lento, es la única manera de conseguir fondo para la salsa. Un besito a todos, os quieroooooo!!!!!!
ResponderEliminaroriginal mais surtout parfumé et savoureux
ResponderEliminarle poulet doit être divin
bonne journée
Un plato estuepndo!! tiene una pinta super deliciosa!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso!!
Besotes
Un plato muy bueno, si señor !!!!!
ResponderEliminarte he dejado una cosita en mi blog !!!!
besosssss
Que original!!!!!!!!!!!!!Me encanta!
ResponderEliminarY la página nueva tb! ;)
Madre mía hija!!! Qué plato... buenísimo!! Este pollo con la cebollitas caramelizadas y .......... de vicio. Yo te daba el premio ya!.
ResponderEliminarCon tu permiso te sigo desde ya.
Besotes.
Mucha suerte en el concurso. Con este plato tan delicioso vas a dar en el clavo. Cuando puedas pasate por mi blog que hay una cosita para ti. Un beso.
ResponderEliminarNunca cociné nada salado con manteca de cerdo, pero seguro que esas cebollas y el resto de la receta con este toque, está para quitarse el sombrero. ¡¡Mucha suerte!!
ResponderEliminarUn besín.
Muchos pasos a seguir, pero espectacular receta me gusta de lo lindo, bsss
ResponderEliminarmmmmmmm, que bueno! tiene una pinta este pollo genial!, me lo comía ahora mismo para cenar con mucho gusto! jajaja
ResponderEliminarsuerte en el concurso guapisima!
lamam
mmmmÑAM!!!! Que plato tan completo y que rico!!!! Me voy a quedar por aquí viendo que más cositas deliciosas preparas!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Siempre se descubre nuevos blogs y gracias al concurso estoy aquí ojeando tu blog, una seguidora más.
ResponderEliminarSuerte una receta de toma pan y dale.
Besos.
maravillosa receta para un humilde pollo.
ResponderEliminarun beso.
Vaya recetóóóóón....felicidades.
ResponderEliminar***Besikos!!!
Fabuloso este guiso y la manteca le da su punto, aunque reconozco usarla muy poco, pero siendo algo puntual aún se disfruta más.
ResponderEliminarBesos.