La propuesta para el próximo mes de febrero del Recetario Mañoso: La alcachofa
El plato de hoy tiene de tradicional solo las dos primeras palabras porque luego es otra cosa. ¡Pero qué cosa!... Tenéis que probarlo. Las alcachofas le dan un sabor riquísimo al guiso y las mini albóndigas de bacalao lo hacen, sencillamente, todo un lujo.
Buenísimo , nada pesado, y con mucho sabor, Sin duda alguna repetiréis.
Ingredientes para 4/6 personas
4 alcachofas
500 g de bacalao congelado
300 g de fideos gruesos
200 g de cebollas
3 tomates pequeños muy maduros
100 g de pimiento rojo
4 ajos tiernos
1 ajo seco grande
1 huevo entero
150 g de miga de pan
1 sobre de azafrán en polvo
1 cucharadita de pimentón dulce
2 l de caldo de carne
Leche
Harina de trigo
Perejil fresco
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Se puede hacer con la mitad de bacalao pero he preferido poner un bol de albóndigas a parte para que los comensales se sirvieran a gusto. Son muy ligeras y llenan menos que la carne.
Para hacer las albóndigas he elegido un bacalao congelado que ya probé en otro de mis platos con bastante buen resultado. Aunque sean unas simples albóndigas lo que vamos a preparar se notará en el sabor si el congelado tiene calidad, por eso recomiendo emplear uno de confianza.
Descongelar el pescado de manera natural. Lo ideal es hacerlo dentro de la nevera.
Quitar la piel y las posibles espinas que pudiera tener y desmigar.
Si el pescado, después del descongelado, aún conservara mucha agua, escurrir bien con la mano y reservar en un bol.
Añadir un huevo entero, una picada hecha con ajo y perejil fresco, el pan remojado en leche, bien escurrido, y un poco de sal. Mezclar bien todos los ingredientes y dejar reposar tapado, en el interior de la nevera durante treinta minutos.
Hacer mini bolitas, y dejar reposar mientras preparáis el sofrito del plato.
Pasar a un bol con un poco de harina de trigo. Sacudir bien...
Y freír, a fuego medio, en aceite de oliva
Las alcachofas
Podemos comprar alcachofas desde el otoño hasta la primavera que es cuando están más tiernas y con mejor sabor. Tienen que presentar un aspecto firme, con las hojas brillantes y la flor bien apretada.
Desechar los ejemplares blandos o de hojas ennegrecidas, son señales de que no están frescas
Poner una olla de agua a hervir con una rodaja de limón, o una cucharada de harina, para evitar que se oxiden. No tengo comprobado que sin hacer eso queden bien, así que por si acaso seguiremos el protocolo.
Cortar el tallo a las alcachofas, y despojarlas de las hojas más duras. Cortar la parte superior, y parte del reverso más duro. Dividir en cuatro mitades, quitar los pelitos del interior, si los tuvieran. Hervir durante 10 minutos, escurrir y reservar.
El sofrito
Triturar la cebolla y pochar. Añadir los ajos tiernos a rodajas, pochar 5 minutos y echar el pimiento cortado.
Antes de añadir el tomate triturado el sofrito tiene que estar bien hecho, con un fondo ligeramente dorado, signo de que la cebolla no está cruda.
Ahora si añadimos el tomate triturado. Freír hasta que pierda toda la humedad. Condimentar con sal.
Añadir las alcachofas al sofrito...
A continuación los fideos y un poco de pimienta negra. Sofreír unos instantes.
Fuera del fuego, añadir el azafrán y el pimentón dulce. Remover un poco para que se integren y sofrían con el propio calor de la cazuela.
Añadir el caldo hirviendo. Al principio echar solo hasta un dedo y medio por encima de la pasta. Ir añadiendo caldo caliente si veis que hace falta. Rectificar de sal, si fuera necesario.
Cocinar el tiempo que indique el fabricante de la pasta. En éste caso han sido 9 minutos. Un poco antes de terminar el guiso añadir las albóndigas para que se calienten un poco.
Cocinar el tiempo que indique el fabricante de la pasta. En éste caso han sido 9 minutos. Un poco antes de terminar el guiso añadir las albóndigas para que se calienten un poco.
Me han sobrado 100 ml de caldo, (como digo depende de la pasta).
¡Qué aproveche!
Hola guapetona:
ResponderEliminar¡Menudo plato has preparado! Ya sabía que me ibas a sorprender, siempre lo haces.
Me ha gustado mucho la combinación de albóndigas de pescado, con alcachofas y con pasta. Nunca lo he preparado, otra a pendientes ;)
Para terminar, te diré que has utilizado la palabra correcta "participar".
Besos.
Blue: Me ha surgido una duda al ir a llevar la receta al blog del Receterio Mañoso. ¿Qué nombre le pongo a tu blog? Recetas paso a paso o Quiero ser super famosa. Me puedes contestar aquí mismo, que volveré para llevarme una fotografía.
ResponderEliminarLa que más me gusta para hacer el enlace es la primera. Pero si tu prefieres que se publique otra, me lo dices también. Bueno, la segunda también me gusta mucho. Tu eliges.
Hasta luego.
Quiero ser super famosa, sin duda alguna
ResponderEliminarYa se que es cantoso como una mala cosa, pero ¿A que no hay Dios que lo olvide? jajaja
Un besico divina¡
A mí me gusta mucho lo de famosa, jajajaja
EliminarY recuerda que cuando lo seas me tienes que mandar una foto dedicada, eh?
Besos.
Ah! La primera está bien, tú misma.
ResponderEliminarPues la primera es la elegida.
EliminarMás besos.
Una maravilla de receta! Me comería dos platos! Un beso,
ResponderEliminarUna receta muy rica, me ha gustado mucho. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarCon estos ingredientes,como no,nos va a gustar.....tanto las alcachofas, como los buñuelos,me chiflan.
ResponderEliminarBesets.
Que gran plato, me gusta las alcachofas de todas las formas.
ResponderEliminarSAludos
Mi linda niña,que colorcito tiene tu cazuela de fideos,una ricura de plato,tomo nota.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz fin de semana preciosa.
Me ha encantado este plato. Se ve realmente delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarBlueLadyyyyyyyyyyyyy!!!! la de tiempo que hace que no me como yo un buen plato de fideos!!!! y estos están más que estupendos!!! si es que se sale todo lo que haces.... y esas albondiguillas de bacalao........ madremíaaaaa adóptameeeeee porrrrdiosssssssssss que yo me porto dabutennnnnnnnnnn!!!!!!
ResponderEliminarBesiñoss salseros amiga!
Tito
Que plato mas completo estará riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
me encantan los fideos a la cazuela, pero con albóndigas de bacalao nunca se me hubiera ocurrido comerlos......me gusta
ResponderEliminarMuy rico........la presentacion lo dice por si sola, me encanta y es un plato muy bueno y completo, besos.
ResponderEliminarMe parece un plato espléndido, me ha encantado!
ResponderEliminarlas albóndigas ya me han conquistado, pero el plato completo....es que me ha dejado alucinado...impresionante!!
ResponderEliminarbss
Que original! Tu guiso de alcachofas buenisimo!
ResponderEliminarNo se que me gusta mas.....las albondigas de bacalao que me van a fascinar.....alcachofas....fideos....que plato mas completo y sabroso!!.....esto es de lujo!!.....aaaaaa.....y con un buen vino!!....yo te lo llevo!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMenuda cazuela te has marcado, tiene que estar divina, las albondigas de bacalao me chiflan, los fideos también y encima con alcachofas ya es el no va más. El paso a paso excelente.
ResponderEliminarMuchos besos
Dios mío que cazuelita tan rica!!!!! me encantan las alcachofas, pero es que esas albóndigas de bacalao.....madre mia ya me veo boleando albóndigas al mediodia porque me ha entrado un antojo brutal. Tu idea de montar un cazuela con estos ingredientes me parece genial! un besito guapa!!!!!!
ResponderEliminarPues si que es completo ademas delicioso... bueno es que me quedo corta tiene una pinta ideal,
ResponderEliminar¡Jooo...pelines, qué plato tan apetitoso! No me importaría ponerme a comer ahora, aunque solo son las 12:40h
ResponderEliminar¡Ponte un 10!
¡MUAC!
Impresionante, apetitoso y rico.
ResponderEliminarEs una receta excelente, con muy buena pinta y con una mezcla de sabores perfecta.
Las fotos de sobresaliente.
Besos
Jorge.
Menuda receta te has marcao, hija mía!.
ResponderEliminarCon lo que nos gusta la pasta en casa....
Total que yo me pido una ración pero generosa, eh?.
Jajajajaja. ¡Que rico!!!!!!!!!!!!!!!.
Pochoncicos.
Magnífica receta!! Completa con esas albóndigas de bacalao. Un lujo de plato.
ResponderEliminarEn el Recetario Mañoso estamos muy agradecidos por tu participación en nuestro
reto de Febrero.
Para nosotros ya eres superfamosa!! Besos
Estos platos son los que hacen afición a la cocina, tiene que estar de vicio, solo con verlo se me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz finde.
Pedro
Que ricura de albóndigas con pastas ,me encanta,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarHola Blue!!!!que ricas albóndigas de bacalao..y con alcachofas mil veces mejor!, es la época y como disfruto con ellas!!!
ResponderEliminarmiles de besitos mi linda!
deve essere buonissimo!!!!!!!baci!
ResponderEliminarQuerida compañera has cocinado un plato muy sabroso y sobre todo muy completo. Confieso que nunca he combinado la pasta con bacalao y alcachofas pero coincido contigo que la mezcla de sabores será muy rica.
ResponderEliminarUna vez más te felicito mujer azul, mujer desconocida con ansia viva de ser súper famosa :-), mujer que cocina rico,rico.
Besos y feliz fin de semana.
Un guiso maravilloso!! menuda delicia, lo probaré sin duda. Besos
ResponderEliminarEstos guisos son los que mas me gustan.Yo las uso mucho , me encantan el gusto que dejan.
ResponderEliminarUn beso
Madre santa, si el guiso anterior estaba bueno, este es para hacerte la ola ¡¡Qué cosa más rica!!.
ResponderEliminarUn besín.
Sabia combinación de ingredientes, una pasta la mar de sabrosa y que es un plato único en toda regla. Un saludo y gracias por apoyar el proyecto mañoso.
ResponderEliminarme llevo las albóndigas, ¡están tremendas! la cazuela también, pero yo no me llevo muy bien con las alcachochas, por ahora... ya veremos más adelante, mientras seguiré insistiendo, jeje
ResponderEliminarque receta mas buena has preparado para el recetario mañoso.gracias
ResponderEliminarYa te sigo para no perderme nada.besicos
te invito a visitar mi blog....http://cocinandoenmislares.blogspot.com/