viernes, 15 de marzo de 2013

Patatas al horno gratinadas, con huevo






Los mil hojas de patatas son platos muy socorridos, empleados habitualmente como guarnición. Suelen llevar pocos ingredientes, y además se pueden condimentar de varias maneras. El de hoy es ideal para los amantes del queso. Para esta receta mejor elegir los de tipo semi cremoso algo fuertes de sabor.

Ingredientes para 4 personas

800 g de patatas 
250 g de queso de oveja semi curado
150 g de queso tipo Cheddar o Afuegal´Pitu roxo (queso asturiano)
Tomillo fresco
Pimienta negra
Sal
Aceite de oliva



  
Pre calentar el horno a 180º

Cortar las patatas a rodajas finas y escaldar durante 1 minuto en agua con sal. Escurrir y reservar.

Cortar el queso de oveja a lonchas finas y picar la otra variedad que hayáis elegido.

Untar con un poco de aceite de oliva una bandeja para horno de una medida que os permita hacer por lo menos 3 capas de patatas. Empezar con una de patata. Condimentar con un poquito de sal, pimienta negra, hojas de tomillo fresco y apenas un hilo de aceite de oliva.

A continuación distribuir las lonchas de queso de oveja, o el que os guste más, por toda la superficie. Repetir la operación hasta que se terminen las patatas.

Por último distribuir por encima el queso troceado, de sabor más fuerte. Condimentar también con tomillo, sal, la pimienta negra, y apenas un hilo de aceite de oliva.

Introducir la bandeja en el horno, tapada con papel de aluminio durante 1 h. 30 minutos aprox. 

Transcurrido el tiempo de cocción pinchar la superficie para comprobar que estén cocidas.

Retirar el papel de aluminio y gratinar la superficie ligeramente. Tener cuidado porque se quema enseguida.

Es un buen complemento a los huevos fritos,  jamón a la plancha, tortillas de hortalizas o verduras, ensaladas variadas...


¡Imaginación al poder!...


Otros platos con patatas que os pueden interesar.


 http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2013/05/huevo-y-patatas-en-sarten-con-tropezones.html

Huevo y patatas en sartén con tropezones


Puré de patatas con hortalizas gratinado al horno

Clicar encima de las fotografías para ir a las recetas.


Nota informativa:

Chic@s he tenído que habilitar la restricción de comentarios solo a usuarios registrados porque hace dos días que una señorita anuncia sus servicios en mi blog de una manera bastante explícita, jeje!... 

En fin, que la crisis es mala para tod@s

Perdonad las molestias que esta decisión os pueda ocasionar a la hora de comentar.


Un cordial saludo.




22 comentarios:

  1. Esto tiene un aspecto bárbaro, lo tengo que probar aunque racione un poco el queso. El huevo con puntillas te ha quedado "bordado"
    Un beso guapísima

    ResponderEliminar
  2. Hola Alba, cada vez lo haces mejor.
    En ese sentido quería felicitarte por la buena labor en la cocina que haces y todo tipo de enseñanzas que ayudan mucho.
    Que pases una semana agradable y hasta pronto.

    Saludos desde felicidadenlavida
    Un abrazo,
    Francisco M.

    ResponderEliminar
  3. que rico! me encantan las papas al horno y gratinadas, yo las hago de una forma muy similar sólo que no le pongo cebolla.

    ResponderEliminar
  4. Madre mia, que rico te ha quedado, yo quiero un plato de estos para la cena.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  5. Que pinta tan rica tiene solo con ver las fotos que se te meten por los ojos me encantan besos

    ResponderEliminar
  6. que precioso y rico plato!!!!!

    ResponderEliminar
  7. que cosa más rica.........

    ResponderEliminar
  8. un vrai régal ce gratin, j'aime beaucoup
    bonne journée

    ResponderEliminar
  9. Amante nº 1 del queso, sobre todo del queso gratinado, me parece una auténtica delicia este milhojas.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  10. Me encantan los quesos asi que este plato seria el ideal para mi
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  11. Por Dios, qué cosa más rica. Soy patatera hasta la médula, y ya si mezclo las patatas con queso y huevo... ¡ummm!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Me encanta con tanto queso y ese huevo roto por encima, delicioso.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  13. Vaya rico Alba!!! Nos dejas a todos babeando guapa. Seguro que este plato no deja indiferente a nadie. Estupendo. Besinos.

    ResponderEliminar
  14. Ummmmmmmmmmm, que aquí viene otra patatera!!!!.
    ¡Lo que me pueden gustar las patatas!.
    Hasta para comerlas en bocata... Con eso creo que te lo digo todo!.
    Hija, siento lo del teléfono...
    Lleva una temporada que funciona fatal. Creo que acabaré cambiándome de empresa porque con esta me paso la mitad del tiempo sin cobertura y la otra mitad sin buen acceso a internet.
    Luego está el móvil... Que también me he cambiado de empresa estos días y he estado unos días con pequeños fallos pero bueno, eso ya se ha solucionado.
    Me alegro de que te gustase todo.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. Que pinta mas buena!! y además con queso que nos encanta...maravillosas fotos. Besos

    ResponderEliminar
  16. Eso es un lujo Alba!! Yo soy de las de queso a todas horas y si ya lo mezclas con patatas al horno... unos huevos... ainsss que rico!!

    Con esos anuncios yo no sé que hacer también hija! igual hacen publicidad de viagra que son contactos con chicas... está la cosa muy malica.

    Besicos y buena tarde de domingo lluviosa.

    ResponderEliminar
  17. Las pongo con frecuencia y me encantan, van bien con todo y te han quedado estupendas, además con ese paso a paso, nadie tendrá dudas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  18. A mi me llegan comentarios encubriendo publicidad pero no los publico .... como tengo la moderacion previa no es problema aunque da algo mas de trabajo.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Que delicia....hace tiempo que no las hago....y esa tortilla de perejil ni te digo....me recuerda mis tiempos en la universidad...con 2 huevos y 1 atadao de perejil tenia una comida!.....y de los avisos?....a mi me llega de todo....por suerte tengo moderacion....no es problema.... ..Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  20. Me encanta esta receta!! Un vicio...
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

    ResponderEliminar
  21. Por tapar con papel de cocina al introducir en el horno, entiendo papel de aluminio verdad?? Se que la publicacion es antigua, pero...Gracias! ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anónimo, en este caso que la cocción es tan larga mejor usar el papel de aluminio. Si fuera para hacer un papillote, bizcocho, o similar podríamos usar también el sulfurizado.

      Voy a rectificar para que se entienda mejor.

      Gracias!

      Saludos.

      Eliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.