martes, 12 de marzo de 2013

Potaje de pasta con langostinos, sepia, y setas



Si hacéis un sofrito bien elaborado con un poco de marisco y le añadís pasta gruesa obtendréis un plato que no os defraudará en absoluto. Además resulta algo más ligero que con arroz o patatas.


Ingredientes para 4 personas

300 g de pasta gruesa (caracolas, fideos, pistones...)
2/3 langostinos grandes por persona  (producto congelado)
1 sepia de unos 300 g (producto congelado)
300 cebollas
1 pimiento verde mediano
150 pimiento rojo
4 ajos tiernos
150 g de setas 
1,800 ml de caldo de pescado bien condimentado
Pimienta negra de molinillo
6 puñado de perejil fresco
1 hoja de laurel
1 cucharada rasa de pimentón de la vera
1 sobre de azafrán natural en polvo (suelen venir varios en una caja)
Aceite de oliva

Quiero destacar que el hecho de que utilice tanta cantidad de cebolla es por dos razones: la primera, porque uso la de Figueras que es una variedad que contiene mucha agua y al freír reduce considerablemente. La segunda porque reduzco mucho los sofritos que elaboro y eso hace que también mengue bastante el volumen. Si tenéis por costumbre utilizar la cebolla de cocina corriente poner solo 200 g.

Dejar descongelar el pescado en la nevera, la noche anterior. Si vais a adquirir pescado congelado procurar que éste sea de calidad, puesto que se notará muchísimo en el resultado final del plato.

Cortar las cebollas bien finas. 

Pelar y cortar a rodajas los ajos, incluyendo la parte verde más tierna. 

Cortar a cuadraditos los pimientos. Limpiar y quitad el tallo a las setas, cortándolas a trozos regulares si éstas fueran muy grandes. Picad las hojas del perejil. 

Cortar la sepia a trozos pequeños. 

En una cazuela amplia sofreir a fuego lento la cebolla hasta que esté transparente. Añadir los ajos tiernos. Cuando veáis que se ablandan, echad los pimientos. Condimentar con sal. Sofreir a fuego lento todo el conjunto hasta que lo veáis dorado

Introducir en la cazuela los langostinos y la sepia. Dar unas vueltas, con que cambien de color es suficiente. Condimentar con el perejil picado, la pimienta negra, y el laurel.

Añadir las setas remover y condimentar con una cucharada rasa de pimentón de la Vera, y un sobre de azafrán en polvo.

Retirar la cazuela del fuego y remover para que el pimentón y el azafrán se cocinen unos instantes con el propio calor del guiso (hay que evitar que el azafrán se queme).



Echar en la cazuela el caldo hirviendo. Subir el fuego, y cuando el caldo hierva de nuevo añadir la pasta.

Atención: dejar que ésta hierva a, fuego suave, justo un minuto menos del tiempo que el fabricante os indique. Luego dejar reposar tapada 2 minutos, de ese modo absorberá algo de caldo y estará más sabrosa. No tiene que estar al dente pero tampoco demasiado blanda.

Retirar la hoja de laurel, y servir inmediatamente bien caliente.

Dos de los guisos hechos también con pasta que resultan muy sabrosos. (Clicar encima de las imágenes para ver)


Mi versión de gulash, o goulash con pasta convertido en una sopa, o guiso caldoso.



  Potaje de hortalizas, con pasta y legumbres 


21 comentarios:

  1. Alba que pinta tiene este plato madre mia, que bueno se ve, el marisco es mi favorito, seguro que no quedo nada,

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  2. Que plato de pasta mas rico y completo ,me encanta
    besinos

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  3. La pasta está buena hasta con aceite y ajo pero si además le añades estos ricos ingredientes queda un plato de lujo.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Alba que pinta tiene este plato madre!
    Es un buen plato de pasta mas rico y completo ,me encanta de verdad!

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  5. A la pasta le pongamos lo que le pongamos siempre está buena, pero si además le añades un poco de marisco y setas ya ni te cuento. Te ha quedado un plato bárbaro. Besos.

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  6. Una delicia, qué buen plato, para repetir. Un abrazo, Clara.

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  7. El colorcito que queda es divino , a mi también me encantan este tipo de platos tan versátiles y que se pueden combinar tanto con carne como pescado.
    Besinos.

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  8. Qué rico!!, una pregunta cuanta cebolla y pimiento rojo le echamos?, tiene una pinta divina!!!
    Besos guapa!!

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    1. Ah! Vero...
      No sé si me lo preguntas porque no lo has visto, o porque crees que es mucho, jeje!...
      ¡Voy a tu blog!

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  9. Qué rico resulta este plato. Preparé algo parecido el domingo y hoy precisamente hemos comido lo que sobró. Nunca le añadí las setas pero la próxima vez las pongo porque tiene que darle un punto al plato buenísimo. Te quedó impresionante :-)

    Un besín.

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  10. Una receta que me ha parecido original y que la llevo
    a pendientes, bssssss.Sefa

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  11. Ideal para un dia invernal como hoy, calentito y rico!!! 1 besin

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  12. Alba eso de un plato sin grandes secretos bueno, bueno, cogerle el punto a la pasta es importantes y en tu caso se ve de muerte.
    Besicos

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  13. HOLA ALBA, QUÉ BIEN QUE TE HA GUSTADO EL POLLO ALMENDRADO. YO ME LLEVO ESTA PASTA, QUE JUSTO TENÍA UN PAQUETE ALLÍ EN LA ALACENA MIRÁNDOME Y YO SIN SABER QUÉ HACER CON EL, PUES YA ME HAS SOLUCIONADO EL PROBLEMA CON ESTA DELICIOSA RECETA, BESITOS

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  14. Vaya pinta Alba!! nos encantan los langostinos y la sepia (frescos claro), ya te contaré cuanto nos ha gustado...Besos

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  15. Qué bien acompañada esa pasta, Alba! Todo un lujo. Besos!

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  16. Estos platos de cuchara ademas de ricos,al cuerpo le sienta de maravilla,me encantan.

    Alba,las cocas de gazpachos las compre de la panaderia,por aqui se encuentran facilmente,pero las secas que tu dices tambien sirven,basta con seguir el tiempo de coccion que se indique en el paquete,aunque estas tiernas son las autenticas y estan mas buenas, las secas tambien quedan bien....hay qien las prefiere asi.
    Besets.

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  17. según tu no tiene mucho misterio pero me parece que el resultado es expectacular¡¡¡

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  18. Ahora mismo te envío un tupper vacío para que me lo llenes, qué pintaza tiene, para relamerse.
    Besos guapetona.

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  19. Al igual que Ana....te envio mi tupper !!.....que cosa mas rica.....no lo voy a hacer hasta el proximo invierno porque ya no hace tanto frio y empezamos con la operacion bikini.....pero lo marco.....Abrazotes, Marcela

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  20. ¡Qué rico, Alba!

    Me gusta muchísimo. Además ya sabes de mi debilidad por los platos que se pueden adelantar con antelación, como este. Llegar a casa, calentar el caldo y echar la pasta.....¡otro plato para copiarte!.

    Besos.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.