No puedo evitar ligar el arroz al verano. Desde las paellas a las guarniciones y ensaladas este rico cereal permite multitud de preparaciones. No sabría decir cual me gusta más, he publicado muchas recetas con arroz, todas me gustan y las suelo hacer durante el año. El arroz frito me sirve para terminar de consumir algunas de las hortalizas que hay por la nevera. Hortalizas frescas, por supuesto. Jamás dejo que se pasen y si por un casual ocurre las suelo convertir en cremas. Todo se aprovecha en cocina, como sabéis.
Hoy he usado un arroz de grano redondo de buena calidad. Para este tipo de preparación no es necesario uno en especial lo que importa es cocerlo como es debido, con abundante agua, un poco de sal y el tiempo que indique el comercial. En este caso recomiendo retirar del fuego dos o tres minutos antes de finalizar la cocción y escurrir bien. Si tenéis tiempo, dejar enfriar el arroz durante algunas horas antes de freír.
Este plato también se puede cocinar en un wok.
Ingredientes para 4 raciones
300 g de arroz
500 g de gambones congelados
200 g de calabacín
200 g de cebolla morada
Un limón
Una hoja de laurel
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de clavo
1 1/2 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Aceite de oliva suave
Sal
Con antelación:
Descongelar los gambones en la nevera, sobre un colador.
Poner a calentar 1, 200 l de agua. Añadir sal, la piel de medio limón sin materia blanca y la hoja de laurel. Cuando hierba, echar el arroz. Cocer al dente. Escurrir, retirar la piel de limón y las hojas de laurel. Dejar enfriar en la nevera.
Cortar la cebolla y el calabacín a tiras finas.
En una sartén amplia saltear la cebolla en aceite de oliva. Que se dore de forma rápida para conservarla algo entera.
Añadir el calabacín. Saltear. Remover con dos espátulas para que se hagan en el menor tiempo posible.
Las hortalizas deben quedar al dente pero no crudas. Condimentar con sal.
Añadir a las hortalizas el arroz frio. Saltear a fuego medio. Condimentar con las especias menos el pimentón que lo reservamos para los gambones. Si hace falta sal añadir un poco más.
Podéis reservar al arroz en el horno a 50º el tiempo que se cocinan los gambones.
Secar lo gambones con papel de cocina. Calentar una sartén untada con un poco de aceite. Condimentar los gambones con sal. Cocinar a la plancha apenas un minuto por cada lado, sin que monten uno sobre otro. Antes de retirarlos, añadir pimentón y un buen chorro de aceite de oliva. Remover al calor y retirar inmediatamente del fuego. Hay que vigilar que el pimentón no se tueste demasiado.
Algunas veces, además de pimentón he añadido una picada de ajo y perejil a los gambones, lo dejo a vuestro gusto.
Servir inmediatamente.
Servir inmediatamente.
Espero que os guste!..
Una receta muy sabrosa con el peculiar sabor que la darán los gambones. Para mi con ajo y pimentón.
ResponderEliminarBesos desde
https://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Que buena pinta, me ha encantado la idea, besos
ResponderEliminarQue buen plato.Asi el arroz me gusta mucho.Que pases un buen día.Bsss
ResponderEliminarQue delicia!....sano y sabroso....cuidate mucho y que tengas un buen varano.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy buena pinta, me encanta este plato
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarCon lo que gusta el arroz en mi casa, con esta receta seguro que triunfo. Sigo dando una vuelta por tu blog.
Saludos
Gracias por tu visita. Si lo has podido hacer espero que os haya gustado. Un cordial saludo.
Eliminar