Para el mes de febrero El recetario Mañoso de la mano de Jose, del blog Aisha Kandisha como anfitrión y de nuestro querido mañoso Jose, del blog Mirecetario.es como mentor, nos enseñan uno de los mejores vinos de Aragón a través de un post muy completo e instructivo, no os lo perdáis.
Y éste fue el que elegí...
PYRENE RESERVA 2006. Elaborado con uvas de las variedades Merlot, Caberner Sauvignon, y Tempranillo. Envejecido durante 18 meses en barricas de roble francés. Debe servirse a una temperatura de entre 16 y 18º , con carnes rojas, caza mayor o menor, asados potentes, guisos de cordero, y quesos semi curados.
Cuando adquirí esta botella de vino de Somontano no sabia si tenía las características adecuadas para preparar una salsa que acompañara a la carne cocinada en parrilla.
A pesar de todas mis dudas decidí ir a por todas. Busqué una receta base con que elaborar la salsa, donde el mayor protagonista fuera el vino y no solo un mero invitado. Después pensé en personalizar el sabor, con unas bayas de enebro, para que el plato tuviera un toque campestre. Y... ¡Voilà!
Ingredientes para 4 personas.
4 lomos de buey de 250 g cada uno
4 lomos de buey de 250 g cada uno
500 ml. de vino de Somontano
200 g de chalotas o cebolla dulce
60 g de mantequilla
150 ml. de caldo de carne desengrasado y colado
6 bayas de enebro
Azúcar
Sal
Pochar las chalotas cortadas muy pequeñas en 40 g de mantequilla, a fuego muy lento. Cuando empiecen a tomar un color dorado añadir el vino y las bayas de enebro, a las que les habréis hecho un pequeño corte lateral. Hervir a fuego bajo hasta que el líquido se reduzca en 1/3. Remover de vez en cuando para comprobar la reducción. Retirar las bayas y triturar el contenido. A continuación pasar por un colador chino sobre un cazo.
Si al probarla notáis que tiene un sabor algo aspero no os preocupéis, éste desaparecerá al evaporarse todo el alcohol.
Condimentar con sal, y dos cucharaditas rasas de las de café de azúcar. Introducir de nuevo las bayas de enebro y el caldo y dejar reducir a fuego muy lento, (debe coger consistencia de salsa semi espesa).
Fuera del fuego añadir el resto de la mantequilla, poco a poco, sin dejar de remover hasta que se integre totalmente.
Fuera del fuego añadir el resto de la mantequilla, poco a poco, sin dejar de remover hasta que se integre totalmente.
Se puede recalentar a fuego muy bajo sin que llegue a hervir.
A pesar de la sencillez de su elaboración es una salsa deliciosa.
Hacer los entrecots en una plancha muy caliente.
Como guarnición, patatas, coliflor al vapor, y unos champiñones salteados condimentados con sal y tomillo fresco.
Esta salsa me deja sin palabras Alba, sin duda si me decido a hacer una salsa con vino vendré a copiarte, porque tiene una pinta impresionante.
ResponderEliminarUn besazo
Qué salsa más exquisita, me ha encantado. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstupenda salsa, a la ternera seguro que le queda fabulosa.
ResponderEliminarbesos
Alba corazón, me estoy imaginando esta salsa con un buen rabo......de toro...jajaja. Deliciosa. Muchísimas gracias por tu aportación, me llevo la receta pero ya. Un besito.
ResponderEliminarHOLA HOLA ALBA, CUALQUIER CARNE QUEDA VESTIDA DE FIESTA CON ESTA SALSA, UNA VERDADERA DELICIA. ME LA COPIO. BESITOS
ResponderEliminarMadre miaaaaa vaya salsina , solo el colorcito enamora .
ResponderEliminarCon unas carrilleras también tiene que estar de puritito vicio.
Genial Alba. Besinos.
Y con el lomito de buey ya un delirio , que se me fue el dedito y di a enviar antes de tiempo jaja...
ResponderEliminarEstupendo maridaje...una buena chuleta con esa salsa enriquecida, super rica!!. Me encanta!
ResponderEliminarBuena elección y buena cata.
No soy muy carnivora ,pero con esa salsa seguro que no dejaria nada en el plato
ResponderEliminarbesinos
Que rico se ve, asi que comerlo habra sido una delicia, bsssssss-Sefa
ResponderEliminarHola Alba. Todo salsa que lleve vino y si éste de excelente calidad como es el Somontano es todo un éxito. Ésta sin duda lo es. Exquisita y deliciosa para esa carne.
ResponderEliminarSaludos
madre mia, que maravillosa salsa....!!!, con otra botella de somontano para rellenar las copas, un plato insuperable!!
ResponderEliminarA mi me pasa como a Pinky, que no soy nada carnívora pero ¿quién se resistiría a un plato así? Nunca he cocinado con bayas de enebro y eso que tengo algunos en el jardín. El vino en cuestión tampoco lo conozco así que menuda lección que me llevo con tu post. Quedo deslumbrada aunque tampoco es tan raro tratándose de tu blog.
ResponderEliminarUn beso
Alba que buena pinta tiene tu plato, que bien comen los que se sientan a comer alrededor de tu mesa.
ResponderEliminarEsta salsita es de toma pan y moja.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Un plato para sorprender a los comensales por lo bien que tienen que casar esos ingredientes. Gracias por tu aportación al mañoso. Saludos.
ResponderEliminarQue pasada de salsa, no se donde podría conseguir bayas pero tiene que ser un punto genial, me voy a buscar enebros... Besicos.
ResponderEliminarQue salsa tan alucinante, la verdad es que es muy original y para acompañar carne como la de la foto, está genial!!
ResponderEliminarBesos!!
te ha quedado una salsita estupenda y para las carnes va genial, que colorcito mas bonito te ha tomado claro que con el vino tan bueno que has puesto y demás ingredientes no me extraña, no quedaría nada en el plato.
ResponderEliminarun beso guapaaaaaa
feliz dia
Una salsa exquisita!! y con ese lomo de buey a la parrilla deliciosa seguro. Besos
ResponderEliminar¡OOOOO pedazo de plato!
ResponderEliminarMejor un plato de diez sobre diez,
Que salsa más espectacular, me la anoto, porque tiene que daber rica, rica. . .
ResponderEliminarBesicos
Menudo color tiene esta salsa de vino. Espectacular. Un besazo.
ResponderEliminar¡Ay, mi chica que cosas mas ricas hace!.
ResponderEliminarMe encanta la textura que te ha quedado en esa salsa, Alba y del color ¿"p'a que charrar"?.
Le diré a Manolo que me coja enebro en Salvatierra y esta cae.
Como dice Mª Pilar: Es espectacular y de lo más apasionada con ese rojo subido.
Pochoncicos.
Con esta carne tan rica la salsa ha de quedar de lujo, completa sin enmascarar el sabor.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Mmmmmmmm buenísima Alba,me quedo con ella! besitos.
ResponderEliminarUna salsa original y bien rica, con una buena carne toda una delicia.
ResponderEliminarBesazos.
Bueno, bueno, tu no te andas con tonterías. ¡Un reserva nada menos!, jajajaja
ResponderEliminarLa salsa tiene que estar increíble pero la copita que te has tomado mientras la preparabas todo un lujo :)
Genial, Alba, como siempre.
Besos.
Esta salsa hay que probarla si o si, con ese vinito bueno de somontano y esas bayas........rico rico! un beso
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