La lenteja verde de Puy es una legumbre de piel fina muy sabrosa. No necesita remojo, se cuece en aproximadamente 30 minutos. Bien escurrida de su caldo de cocción, y salteada con cebolla o puerro, nos puede servir como guarnición, tanto para carnes como para pescados, que lleven algún tipo de salsa de nata, o crema de leche.
Ingredientes para 6 personas
500 g de lentejas verdes del Puy
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
400 g de tomate troceado de lata
2 cebolletas tiernas
1 dedo de vino blanco de mesa
Una punta de cucharita de azúcar
500 g de champiñones, setas shiitake, y otros hongos al gusto
Aceite de oliva
Pimienta negra de molinillo
Sal
Lavar las lentejas e introducir en una olla, con agua mineral fría, que sobrepase en 3 dedos a las lentejas. Hervir a fuego bajo por espacio de 30 minutos. Condimentar con sal al final de la cocción.
Escurrir y reservar el caldo.
Hacer un sofríto con la cebolla troceada bien pequeña. Añadir el ajo picado. Cuando haya cogido color echar el tomate troceado. Condimentar con sal, una punta de cuchara de azúcar, y pimienta negra. Dorar todo el conjunto y añadir el vino.
Una vez haya evaporado el alcohol, añadir las setas limpias y troceadas. Remover, y sofreír 5 minutos.
A continuación echar las lentejas al sofrito mezclando con cuidado. Añadir el caldo de la propia cocción justo hasta cubrir. No hay que ahogarlas en líquido.
Rectificar de sal si fuera necesario, y hervir a fuego bajo dos o tres minutos.
Cortar las cebolletas en rodajas y sofreír. Condimentar con ellas las lentejas en el propio plato.
Están más ricas si las dejáis reposar unas horas antes de servir.
me encantan las lentejas y las setas¡ Así que una combinación perfecta¡¡
ResponderEliminarLas lentejas me encantan y las setas también osea que la combinación de las dos cosas debe de estar de lujo.Besos.
ResponderEliminarSon mi legumbre preferida, y esta es una nueva manera de hacerlas.
ResponderEliminarbesinos
Me chiflan las lentejas! Suelo cocinar pardinas pero ésta variedad no la conocía. Si son similares y encima se hacen en media hora... mejor que mejor! Te quedaron estupendas!
ResponderEliminarMe fascinan las lentejas, y este blog me ah encantado en particular =) ya que no estan tan complicadas las explicaciones
ResponderEliminarSaludos
Con lo que me gustan a mí las lentejas. Ahora mismo me comería un platito.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Gracias por tu receta...a mi marido le encantan las lentejas y a mi las setas...así que haré un plato único al gusto de los dos.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué ricas y así no las he comido nunca, yo creo que así le va a gustar hasta a mi chico que solo le gusta con chorizo y si las hago yo.
ResponderEliminarMe lo apunto.
Un besín ;)
Estupenda receta me la llevo aunque yo la prepararé con lentejas de la Armuña que son muy buenas también.
ResponderEliminarbesos
Se puede preparar con cualquier lenteja siempre que sea sabrosa y de piel suave.
EliminarUn beso Mila.
Con el frío que haces estos días, y la buena pinta que tienen.., me apetece repetir. ¡Qué ricas!
ResponderEliminarSaludos.
Tienen que estar deliciosas y con este tiempo apetecen un montón. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe acabas de crear una nueva necesidad porque no conocía estas lentejas y tal como las has cocinado me parecen además de buenas, ligeras.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Las primeras lentejas con setas que comí fue en un pueblecito de Soria y me supieron a pura gloria así que imagínate cómo me gusta tu plato de hoy. Realmente delicioso aunque ese tipo de lenteja no creo haberlo probado.
ResponderEliminarBesitos
Como me han gustadoooooooo !!!
ResponderEliminarDe pequeña no soportaba las lentejas y ahora me las comería un dia sí y otro también y no me cansarían. Tal como las has preparado nunca las he comido y eso de ponerle setas me parece una idea fantástica.
Gracias por compartirlas. Besinos guapa.
Unas lentejas maravillosamente buenas.
ResponderEliminarMe encantan y ese colorcito ideal
Que ricas estas lentejas Alba!! me encanta como las preparas, no tardaré en probarlas. Besos
ResponderEliminarMe encantan las lentejas y estas tuyas estan que se salen ,que ricas
ResponderEliminarbesinos
Aishhh que rico plato de lentejas!!!!!! esto anima a cualquiera!!! un besote
ResponderEliminarNos ha encantado la receta, buenísima!! Gracias
ResponderEliminarMe alegro Rosana, en casa también, es más hicimos corto porque todos queríamos repetir... jeje!
EliminarUn beso.
Hola mi reina LEGUMBRERA!da igual garbanzos ,lentejas......todo es un espectaculo contigo!besines.
ResponderEliminarAlba riquísimas, eso si donde compro esas lentejas tan especialEs?
ResponderEliminarbesicos
Las encontré en Carrefour, al ser de capital francés suelen traer productos de su país. Pero puedes utilizar unas pardinas procurando que no se deshagan vigilando mucho el punto de cocción, o te quedarán algo "barrosas"
EliminarNosotras nos hemos animado con las alubias, pero tus lentejas también son una gran propuesta!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
He visitado vuestro blog y ya he visto la receta. Me gusta mucho la opción legumbres-hortalizas, mucho más ligera y digestiva.
EliminarSaludos.