Gambones a la plancha sazonados con sal
Patata cocida con su piel
En este caso he usado el mismo vino con el que hemos acompañado la comida
Emulsionar bien todos los ingredientes
Lechuga hoja de roble o lollo rosso de hojas muy delicadas y sabor característico.
Ingredientes para 6 personas
1 kg de patatas medianas de buena calidad (gallega si puede ser, no uséis la de freir)
1 loncha de salmón ahumado por persona
2 o 3 gambones por persona
1 lechuga de la variedad hoja de roble (lollo rosso)
Aceite de oliva
Perejil o cebollino picado
Sal
Para el aliño
2/3 cucharadas grandes de mayonesa
2 cucharadas de aceite de oliva
El zumo de un limón
Un chorrito de vino blanco seco (sin pasarse)
Pimienta blanca
Sal
Limpiar bien las patatas con un cepillo debajo del grifo del agua. Hervir con su piel hasta que estén cocidas. Pelar y trocear en caliente.
Limpiar la lechuga y escurrir bien.
Condimentar con sal los gambones. En una sartén bien caliente, con unas gotas de aceite, cocinar los gambones a la plancha por espacio de 2 a 3 minutos por cada lado, según el tamaño. No deben quedar secos. Retirar las cáscaras. Abrir el lomo por la parte de arriba y retirar la tripa negra. Reservar.
Mezclar el vino, el zumo de limón, pimienta, y la sal, en un bol. Emulsionar hasta que la sal se disuelva. Añadir el aceite y la mayonesa. Mezclar hasta que los ingredientes estén completamente ligados.
Disponer las hojas de lechuga, bien escurridas de agua, sobre una bandeja de servir. . A continuación distribuir por encima las patatas cortadas a rodajas, el salmón, y los gambones. Aliñar con la vinagreta y el perejil o el cebollino picado bien fino.
A tener en cuenta: en el caso de que utilicéis en este plato gambas peladas (congeladas), retirar la tripa negra antes. A continuación saltear en aceite de oliva durante un minuto a fuego fuerte. Al retirar de la sartén, podéis aprovechar el jugo que éstas hayan soltado para hacer la vinagreta.
Desglasar la sartén con el zumo de limón y el vino blanco. Llevar a ebullición durante 2 minutos. Retirar. Dejar enfriar y mezclar el jugo con la mayonesa. Salpimentar al gusto.
Con los gambones no he podido utilizar este fondo porque al cocinar a la plancha se tuesta demasiado el fondo y podría amargar.
Es un plato que está pensado para degustar con un lecho de hojas verdes, si es posible no prescindáis de él.
En la cocina solo se aliña ligeramente. Mejor poner la salsera en la mesa y que cada uno se sirva al gusto.
Que rica ensalada. La quiero para la hora de la cena. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarMenuda ensalada!La presentas asi de bien,con esas gambitas.....que cualquiera se resiste.
ResponderEliminarBesets.
AISSSHHH cuanto me gusta esta ensalada!!!! con patatas, salmón, gambas, vino....esto es irresistible!!!! muchos besos guapa
ResponderEliminarDelicioso este plato, se ve fantastico.
ResponderEliminarSaludos
Hola Blue lady!!!, me encantan las ensaladas que utilizan patatas y salmón!!...es algo que adoro, asi que la tuya queda guardada en mi memoria para hacerla pronto!!!!
ResponderEliminarMil besitos guapa!!!!
Blue: En Cantabria a las ensaladas que llevan patata las llamamos "periñaca". Así que me apunto a tu periñaca y a la copita de Albariño. Si quieres llevo los muslitos para que hagan juego, jajaja
ResponderEliminarBesos.
IM-PRE-SIO-NANTE!!! Pero que riquisima!!! menuda ensalada tibia!!! besicos maños!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
joder!!!!!11 y perdona la expresion pero esque no puedo evitarla al ver esta ensalada y con el hambre que tengooooooooooo me va dar un soponcio hoy que cosa mas rica jajaja besitos
ResponderEliminarVamos a ver esto no es una ensalada mi vida esto es una maravilla, para los sentidos y luego vas y me enseñas el Albariño.
ResponderEliminar¿Cuándo deias que me habias invitado a comer?
Mil millones de besos (es peloteo para que me mandes la ensalada por Seur)
Una preciosidad de ensalada, me encanta la patata en las ensaladas. Esta la preparo seguro.
ResponderEliminarun beso
que ensalada más rica y saludable, tiene que estar muy muy buena. Besitos!
ResponderEliminarLa voy a preparar, es que se me hizo agua la boca!
ResponderEliminarGracias por la receta, besos!
esto está tremendo, estoy babeando. excelente plato para cualquier ocasión, para cualquier época del año. :)
ResponderEliminarImpresionante de verdad. Es una ensalada de lujo, en todos los sentidos.
ResponderEliminarLas cebollas que usé fueron las normales, ni siquiera las asturianas porque son muy planas y no sirven para rellenar, apenas queda hueco.
Tardé mucho en tenerlas blanditas, casi, casi 4 horas, 3 horas y media largas.
Inténtalo y verás qué delicia.
Besos
Todo lo que lleva me gusta y también opino que la cama de lechugas le queda muy bien.
ResponderEliminarBesos.
Bueno, ahora te damos nuestra dirección para quedar contigo a saborear este plato impresionante...Nosotras llevamos el vino...je,je,je...
ResponderEliminarQue delicia....se me hizo agua la boca....literalmente!!....la preparare.....pronto!!....que hambre me dio!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarBlue Lady!!! Esta ensalada me ha encantado!!! Mira que sencilla y que resultona te ha quedado!!
ResponderEliminarBesitos
que pinta mas rica, me gustan muchisimo las ensaladas y en este tiempo que biene mas aun
ResponderEliminarFinuca, siiiii!!!!! Venga, y montamos una fiesta para todos.
ResponderEliminarUn besazo preciosaaaaaa!!!!
Maria Alonso, cuando vengas a Barcelona dimelo niña, que te hago una.
ResponderEliminarBesitos!!
Isabel, si las quiero probar. Estoy por hacer todos los platos asturianos que pueda. Aunque no se si me saldran a la primera, me da que son algo delicadas a la hora de sacar de la olla.
ResponderEliminarHola!!
ResponderEliminarMi nombre es Gillian, acabo de visitar tu blog y está muy bueno, tienes temas muy interesantes y el diseño esta genial. Te cuento que administro algunos sitios y me encantaría poner un link o un banner del tuyo, así mis visitas podrían pasar por aquí también. Si estás de acuerdo escríbeme.
Que Tengas un lindo día, suerte con tu Web.
Gillian Silva
gilixitana@hotmail.com
http://gilixita.blogspot.com/
Una ensalada perfecta en sabores.
ResponderEliminarBesos
Qué fotos estupendas, Lady! Los gambones tienen una pinta buenísima y el plato quedó muy colorido. Me hay encantado.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario en el Chocorango. Por cierto aún no hay probado otras hortalizas horneadas pero ya está en mis planos... =D
Un besazo
¡Joooooo, qué rico! Me voy corriendo al banco a pedir un crédito para comprar los gambones y lo hago "isofláuto"...
ResponderEliminarInsisto: ¡Muy rico!
¡MUAC!
une salade au goût de la mer, un vrai délice
ResponderEliminarbonne journée
Realmente me ha maravillado esta ensalada, es sensacional, y el aliño también es fantástico. Me la apunto para impresionar a mis padres la próxima vez que vengan. Espectacular.
ResponderEliminarUn besote
Hola
ResponderEliminarvaya una ensalada rica, riquisima,
los colores, los ingredientes, todo es una maravilla...
me gusta muchisimo.
te dejo este premio, que me han dado esta semana y me gustaria qeu tu tambien lo tuvieras, te dejo el enlace para qeu vayas a buscarlo cuadno quieras.
un beso !!
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.htmll