miércoles, 3 de noviembre de 2010

Ensalada de endivias con cítricos

  

No es que haya inventado nada, porque ensaladas de cítricos hay muchas, pero un día se me ocurrió mezclar las naranjas con las endivias y el resultado me gustó. Al final completé con algún producto más que tenía por casa y ya veis... 

Ingredientes para 4 personas

4 Endivias
2 naranjas medianas
1 pomelo rosa (opcional)
8 dátiles naturales sin hueso
12 nueces

Para la vinagreta

1 ml de vinagre de manzana
3 ml de aceite de oliva virgen extra
2 ramitas de hierba limón (melisa)
Una punta de cuchara de azúcar
Sal

Limpiar con un papel de cocina las endivias, desechando las hojas rotas o que presenten manchas de color marrón.

Cortar la base de la endivia y dividir en cuatro partes. Distribuir las hojas en una bandeja de servir.

Pelar los cítricos quitando toda la piel blanca, (si no ponéis el pomelo añadir una naranja más, aunque el pomelo le da un punto interesante) Cortar a tacos o rodajas y colocar encima de las endivias. 

Distribuír por encima las nueces y los dátiles enteros o cortados al gusto de cada uno.

Mezclar los ingredientes de la vinagreta. Añadir la hoja limón (entera o troceada según tamaño) y condimentar la ensalada con ella.

Servir al momento.


Nota: Para que la vinagreta quede perfecta disolver la sal y el azúcar con el vinagre, mezclar enérgicamente. A continuación echar el aceite y emulsionad todo para que se integre lo máximo posible. Podéis prepararla con algunas horas de antelación para que tenga más sabor.



19 comentarios:

  1. Que rica se ve la ensalada. Bss.

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  2. Se ve muy rica,,,, y la foto espectacular...
    besitos.

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  3. El contraste del sabor de la endivia con la naranja debe de quedar genial,además de color tb se ve muy bonita! ;)

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  4. Muy rico plato, super sano.
    Besos

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  5. Está divino de la muerte, y además muy ligerito. Me encanta.
    Un beso

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  6. No he sido nunca de mucha endivia, pero tiene que estar muy interesante el contraste de sabores. Así que eso me lo anoto para un aperitivo cuando tengamos invitados.

    Saludos

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  7. Anoche las cené yo. Las abrí por la mitad y les puse mostaza de Dijon. ¡Me supieron a gloria...!
    Tengo que probar como tú las haces ¡seguro que me gustan!
    ¡MUAC!

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  8. ¡qué lindo tu naranjo! No hay nada más lindo que poder tomar la fruta del propio árbol.
    Muy buenas la endivias, un vegetal lleno de contrastes en su sabor, y su textura tan crocante. Me parece hiper interesante la endivia. :)

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  9. tiene una pinta increiblemente deliciosa BlueLady! nunca he probado las endivias pero ya te digo que tengo unas ganasss, y más después de ver esta obra de arte que has hecho!

    !!!genial!!!

    saludos! ;)

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  10. Que maravilla!!....me encantan las endivias y jamas las he probado con nueces y naranjas!!....me la anoto!!....Abrazotes, Marcela

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  11. Parece una flor!!!

    Tiene un aspecto estupendo, guapa!!!!!!!!!!!

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. A mí me encantan las endivias... pero mi marido las odia, así que me apunto tu ensaladita para mí, que me gusta todo lo que lleva.
    Besotes.

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  13. Una ensalada distinta, muy original, me encantan sus colores!

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  14. Esa endivias se ven deliciosas,a mi personalmente me encantan con salsa roquefort,pero así seguro que estan riquisimas,un besazo.

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  15. Muy buena ensalada, yo tal vez y cuando la haga, le pondré un toque de anchoillas en aceite.
    Saludos

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  16. Este tipo de combinaciones me encanta y te ha quedado muy bonita como si fuera una flor.
    Con productos de lujo como las nueces y las naranjas recién cogidas del árbol ha de ser un placer comer estas endivias.
    Besos guapetona.

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  17. Que ricoooooooo, me llevo un plato, un beso.

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  18. Alba, que pinta tienen las endivias. Las probaré con la melisa.
    El jardín es impresionante de bonito y la foto de la ardilla... que quieres que te diga. Estar en la cocina viendo esto es para no salir de allí. Así me gustaría a mi cocinar, con estas vistas.
    Por cierto, cuando me diste a oler la ajedrea me recordó mucho a las hierbas de Provenza, y ahora veo por lo que dices que estas hierbas llevan ajedrea :-)
    Un besito y ya te contaré de mis experiencias con la melisa y la ajedrea.
    Ayer me lo pasé muy bien.
    Besitos
    rosa

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.