Divinos los ingredientes elegidos por el Recetario Mañoso para recordarnos que llega el veranito. Pollo y gallina para hacer a la plancha, en terrina a la barbacoa, o empanado. El tomate rosa de Barbastro, dulce, carnoso, y de piel fina. Y las cerezas rojas y jugosas que ahora se encuentran en plena temporada.
Ingredientes para 4/6 personas
1, 700 kg de tomates grandes en su justo punto de maduración
2 berenjenas jaspeadas (blancas y moradas)
1 cebolla roja mediana
1/4 de pimiento rojo grande
400 g de bacalao hidratado desmigado
Romero fresco
1 cabeza de ajos
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Azúcar
1 cucharada de vinagre de vino
Para el pesto
Perejil fresco (abundante)
1 diente de ajo pequeño
25 g de piñones
2 cucharaditas de parmesano rallado
Aceite de oliva
Sal
Los tomates confitados .-
Precalentar el horno a 120º.
Lavar y secar bien los tomates. Cortar a rodajas algo gruesas y colocar en una bandeja para horno, sobre papel sulfurizado.
Condimentar con Aceite de oliva, romero fresco, pimienta negra, sal, y una chispa de azúcar.
Colocar en la bandeja un par o tres de dientes de ajo ligeramente aplastados para aromatizar.
Cocinar durante dos horas.
El rollito de berenjena .-
Una vez hayáis cortado y reservado las rodajas de tomate para confitar en el horno (una por persona), pasaremos a elaborar el relleno de las berejenas.
Cortar la cebolla, el ajo, y el pimiento rojo, muy pequeños. Trocear fino el bacalao. previo desalado,
En una sartén con un poco de aceite de oliva, sofreir a fuego lento la cebolla y el ajo sin que tomen color. Añadir el pimiento rojo. Condimentar con sal. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que las hortalizas estén pochadas.
Mientras trocead el tomate a dados. Añadir a la sartén. Condimentar con una cucharada sopera de vinagre de vino, sal, y pimienta negra y una chispa de azúcar.
Si los tomates son dulces y poco ácidos no es necesario el azúcar.
Tapar y cocinar a fuego muy lento hasta que el tomate esté frito. Remover de vez en cuando.
Cinco minutos antes de terminar la cocción introducir el bacalao. Remover y cocinar unos instantes.
Dejad templar el relleno en la misma sartén.
La berenjena blanca y morada no amarga por lo tanto no es necesario tiempo de espera alguno ni condimentar previamente con sal para que sude como ocurre con alguna de las variedades moradas.
Cortar las berenjenas a tiras largas de unos 3 mm. de grosor. Poned unas gotitas de aceite en una sartén refractaria y cocinad las berenjenas por los dos lados a fuego lento, (no deben quedar crudas). Condimentar con sal. Una vez doradas colocadlas sobre papel de cocina para que escurran el exceso de grasa.
Usad una pala grande para moverlas porque suelen romperse con facilidad.
Extender dos o tres cucharadas de relleno a todo lo largo de las tira de berenjena. Enrolladla sobre si misma sin presionar mucho y colocar el rollito sobre un rodaja de tomate.
El pesto.-
Echad sal en el fondo de un mortero. Machacad un diente de ajo pequeño y los piñones. Introducir las hojas de perejil troceadas finas. Machacad de nuevo hasta formar una pasta. Verted el aceite de oliva hasta cubrir. Por último mezclad el parmesano, y un poco más de aceite si fuera necesario. Dejad que repose durante treinta minutos.
Servir con el pesto de perejil en un recipiente a parte.
Que rica receta Alba, esa mezcla de ingredientes me ha encantado, gracias por cocinar para el Mañoso, bss.
ResponderEliminarQue plato mas bueno y saludable.Seguro que me lo pongo para mi porque a mi marido esta verdura no le va mucho.Bssssss
ResponderEliminarQuerida Alba cada días más famosa hija mía, vaya receta rica nos has preparado, sana y bien vistosa. Me ha encantado. Tomo nota.
ResponderEliminarBesicos
Rollitos con relleno sorpresa, menudo bocado rico, tiene sus pasos esta receta, pero el resultado merece la pena.
ResponderEliminarBesos.
Menuda propuesta Alba , decir que me ha gustado mucho es quedarme corta ....Me parece de lujo y rica a más no poder . Gracias por compartirla .
ResponderEliminarUn abrazo.
Menuda presentación tiene esta receta, se ve increible de buena. Un besazo.
ResponderEliminarMenuda pinta tiene esta receta, Va a quedar genial en el recetario de verano !!!! Besos
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