viernes, 2 de mayo de 2014

Ensalada de legumbres y verduras con cuscús



Buscaba mentalmente un nombre atractivo para esta ensalada porque, sin duda alguna, se lo merece. Después caí en la cuenta de que no hacia falta hacerlo porque las personas amantes de la cocina vegetariana y las verduras al leer los ingredientes que lleva no necesitarán más, ni mejor presentación. Para mi es, sencillamente, EX-QUI-SI-TA.


Ingredientes

Guisantes
Judías rojas de bote
Habas baby en aceite (conserva)
Brócoli
Judías verdes redondas
Berros
Rábanos
Cuscús o Búlgur
Hojas de menta
Hojas de albahaca
Piñones
Mostaza antigua 
Aceite de oliva
Sal (si cocéis las verduras al vapor no necesitáis)




Cocinar todas las verduras al vapor y dejar enfriar a temperatura ambiente. Si las cocéis con agua añadir un poco de sal y cocinar al dente por separado. Escurrir muy bien porque deben estar muy secos para utilizar como ensalada.

Cocer el cuscús como os indique el fabricante. La cantidad ideal para esta ensalada es una cucharada sopera para dos personas. Dejar enfriar.

Cortar los rábanos a rodajas finas.

Mezclar todos los ingredientes que ya estén cocinados.

Picar unas hojas de menta y albahaca (no mucha cantidad aprox. una de cada por persona). Condimentar con ellas la ensalada y que repose 15 minutos.

A continuación añadir los berros. Es mejor hacerlo al final para que no se pochen.

Picar los piñones en el mortero. Añadir la mostaza y disolver con aceite de oliva hasta que el sabor se suavice. He añadido algún piñón entero pero no es necesario.

Servir con la mostaza como aliño.

Ideal para acompañar pescado a la plancha.





Se podría sustituir el cuscús por bulgur.

14 comentarios:

  1. Desdeluego que sí Alba, ella misma se define, viéndola y regalando la vista con ella, no hace falta mas presentación.
    Qué colorido y qué rica , de verdad que me encanta !!!
    Besinos.

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  2. La encuentro ideal para cualquier cosa. Tiene que ser exquisita de verdad y la probaré mas o menos porque quizá me cueste reunir todos los ingredientes a la vez. Los berros ¿también van escaldados?
    Feliz regreso

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    1. Nooo, jaja van crudos. Ahora mismo lo voy a puntualizar no sea que alguien se despiste y me los escalde.
      Besitos.

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  3. Alba ,estupenda ensalada solo con mirar ese colorido ya apetece meter el tenedor ,ademas queda genial con ese pescadin
    besinos guapa

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  4. tienes razón solo leer el nombre de la receta he entrado de cabeza, no necesita ningun nombre especial. ademas tiene un buen aporte de vitaminas por las verduras, carbohidratos per el cuscus y proteina vegetal de los guisantes. asi que como plato único es ideal!!! riquísima!

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  5. Me gusta la receta, el plato donde la has presentado, la fotografía... una maravilla.
    El pescado también tiene una pinta estupenda.

    Besos.

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  6. Suscribo el comentario anterior, ese colorido la hace tan vistosa que apetece comerla sobre la marcha. Este año conocí el cuscús así que tomo nota para tener otra recetina más. Bs.

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  7. Muy sana desde luego. Tomo buena nota que necesito recetas bajas en calorías. Un besazo.

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  8. Alba!! Qué ensalada más estupenda, te la copio ahora mismo, que nos va a encantar!! y claro, las verduras siemrpe al vapor, que es como quedan más sabrosas y nutritivas, me encantan. Besito

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  9. Sólo con el color que desprende ya entra por los ojos, me parece estupenda para acompañar, como tú la presentas. O incluso comerla sola en un buen bol, porque es muy completa

    ¡Abrazos!

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  10. Alba, una ensalada muy completa y de un gran colorido que seguro a todos encantará.
    La vinagreta de mostaza, muy acertada!
    Besos!
    Maria

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  11. Desde luego el nonbre es lo de menos,porque solo con verla apetece enseguida.
    Besets.

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  12. Una ensalada perfecta, muy completa, me encanta, tanto por color como por sabor.
    Qué tal las vacaciones Alba? Ya veo que has vuelto con las pilas bien cargadas.
    Besos.

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  13. Me encanta esta ensalada, y la vinagreta con piñones una delicia!! tomo nota de la receta. Besos

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.