jueves, 29 de mayo de 2014

Mil hojas de morcilla, patata, y manzana caramelizada





Este mil hojas lo vi en la revista de cocina de Lecturas. Tiene calorías por un tubo, pero un día es un día. Ya puestos podemos preparar un buffet con ellos junto con un buen plato de jamón, queso manchego, unos pimientos del Padrón, pulpo a la gallega y alguna ensalada que os guste.

Ingredientes para 4 personas

3 patatas medianas para freír
 1 morcilla de arroz
2 manzanas golden
 Pan de molde
20 g de mantequilla
1 cucharada rasa de azúcar
2 dl de Pedro Ximénez
2 cucharadas de almendras fileteadas
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal

Poner en un cazo el Pedro Ximénez y reducir a fuego lento hasta que espese,

En una sartén con unas gotas de aceite tostar las láminas de almendra y reservar.

Cortar las patatas a láminas muy finas y pochar en aceite de oliva, a fuego mínimo, durante unos 35 minutos. Retirar cuando veáis que las puntas se empiezan a dorar. Condimentar con sal y pimienta negra.

Pelar las manzanas, retirar el corazón. Cortar a láminas finas. Pochar en una sartén con la mantequilla, sin remover. Espolvorear con el azúcar (si es morena mejor) y cocinar hasta que se caramelicen un poco.

Quitar la piel a la morcilla. Deshacer y freír en una sartén con un poco de aceite. Ya suele tener grasa, así que no añadáis mucho aceite.



  
Tostar el pan y dividir en cuatro trozos. Como no tengo un molde metálico cuadrado He empleado pan de molde para facilitar la tarea y he colocado una rabanadita entre capa y capa para que se viera mejor organizado. Si tenéis un molde metálico no hagáis el montadito con tres cuadrados de pan, sino únicamente con la base. A continuación rellenar el molde con una capa de patata, una de morcilla, patata, y finalizar con otra de manzana. Rematar con la almendra. También se puede hacer con pan de barra o con crakers cuyo toque crujiente le da una textura muy agradable.

Servir con la reducción de Pedro Ximénez, es imprescindible para dar un nota de contraste.


15 comentarios:

  1. Hola guapa !
    Aunque tenga calorías no importa, de vez en cuando, también tenemos e incluso debemos darle algún capricho al cuerpo . Eso sí, yo sustituiré la morcilla por chorizo ya que en casa su sabor no les va mucho.
    Besinos y buen fin de semana.

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  2. ohhhh que rico!! te ha quedado espectacular!!, menuda combinación más rica!
    sensacional

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  3. Que pinta mas impresionante tienen estos montaditos , con lo que a mi me gustan hummmm , buenisimos
    besinos

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  4. Que ricura de montaditos¡¡¡¡ me encantan, besos

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  5. BOCADOS DE CIELO!!!
    Me encantan esos tres sabores amiga.
    Un abrazo con cariño :)))

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  6. Alba!! Ayy DIos mìo esas fotos, y este plato increíble, y la reducción, es que no puede más de rico. Yo tengo que hacerlo lo antes posible, estoy segura que vamos a morir de gusto! besotes

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  7. Con esta recta me dan igual las calorías! jajajaja!! Una delicia! Un beso

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  8. A nosotras esta semana también nos ha dado por la morcilla, parece ser que se nos ha olvidado la operación bikini......o que no nos hace falta, jeje!!
    Estos montaditos tienen un aspecto fantástico, la combinación de morcilla con manzana es una auténtica delicia y muy bueno el toque de Pedro Ximenez.
    Un beso!
    Maria

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  9. Serán calóricos, pero muy tentadores, además la presentación te ha quedado muy bonita.
    Besos guapetona.

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  10. Que rico entrante, me lo llevo, me ha encantado, bssss.sefa

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  11. Bueno, aunque solo sea uno, entre otros canapés o pinchos más ligeros. Tiene que estar buenísimo y la presentación te ha quedado de lujo (como siempre, claro). Un beso preciosa

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  12. Alba, Me encantan tus recetas y sugerencias. Excelente blog, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog: Recetas de Bizcochos los invito a conocerlo, ya que una rica Receta de Bizcocho, facil de hacer siempre es muy util.

    Espero te guste el blog de Recetas de Bizcochos, te parezca util y puedas recomendarlo a tus seguidores.

    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

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  13. Tiene muchas calorías, de acuerdo, pero tiene que estar de fábula y además si lo haces en tamaño mini te das el gustazo y no es mucha la cantidad que comes así que creo que es un plato perfecto.
    ¡Vamos que este me vale como tapa!.
    ¡Uf, que acabo de cenar y sigo babeando!!!.

    Besicos.

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  14. Vaya ingredientes elegiste...una combinación perfecta!! Además me encantan las recetas que llevan morcilla!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  15. Tienen que estar deliciosas!! y las fotos una maravilla. Besos

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.