lunes, 9 de agosto de 2010

Merluza a la sidra con espinacas





 Un plato que hay que hacer con pescado y marisco muy fresco.
Ingredientes

1 merluza de 1 kg aprox.
1/2 kg. de almejas
1/2 kg. de espinacas frescas tiernas
1 cebolla grande
1 vaso de los de vino, de sidra
Caldo de pescado
3 rebanadas de pan de molde
1 cucharada rasa de pimentón dulce
50 g de pasas sin semillas
Harina de trigo
Aceite
Pimienta negra
Sal

Cuando compramos almejas, lo primero que hay que observar es que estén vivas. Para eso presionar la concha y si se cierra es que están para llevárselas a casa. Jamás las tengáis más de dos días en la nevera. Como mucho hay que utilizarlas al día siguiente de la compra.

Antes de cocinar hay que lavarlas bien y dejar sumergidas en agua mineral con un puñadito de sal.

De nuevo las introduzco en la nevera, en el lugar de las verduras y hortalizas, que está fresquito pero no se hielan, y las dejo un par de horas como mínimo. De ese modo cogen confianza, se abren, y sueltan la tierra que pudieran tener. No obstante nunca me fío del todo y por eso rara vez las abro directamente en el guiso que estoy preparando.

¿Como lo hago?..  Pues las abro a parte.

Escurro bien las almejas. Las coloco dentro de un cazo amplio y les añado medio dedo de agua, no más. Tapo el cazo, y las pongo en el fuego a todo gas.. Hay que vigilar eh!. En el primer hervor apagar el fuego. Remover de abajo arriba, para que las almejas de arriba también reciban calor y dejar tapadas para que el vapor las acabe de abrir. Reservar.

Ahora a por las espinacas, que también tienen su truqui.

Las espinacas cuanto más tiernas y pequeñas mejor. Lavar, cortar los tallos verdes y de nuevo cortar las hojas en dos o tres. 


Poner una olla con agua y sal a hervir. Cuando el agua esté en su máximo punto de ebullición echar las espinacas, remover, apagad el fuego y tapad la olla. No deben hervir. Transcurridos tres o cuatro minutos, escurrir de su agua. Apretarlas bien con la mano para que suelten todo el líquido posible.

Si las espinacas son del tipo baby, con solo pasarlas por la sartén sin gota de aceite quedan divinas. Si son muy pequeñas a veces hay que añadir una cucharadita de agua para que se cocinen mejor. Se deja evaporar y ¡Voilà!

Proseguimos... Ahora ya tenemos todo listo para empezar a elaborar el plato.

En una sartén amplia  con un chorrito de aceite de oliva saltear unos instantes las pasas e introducir las espinacas bien escurridas. Condimentar con un poco de sal (muy poca porque las espinacas son fuertes). Cocinar todo junto hasta que veáis que las espinacas han perdido toda la humedad y se empiezan a sofreír. Reservar en la misma sartén.

Salpimentar y enharinar la merluza ligeramente. Sacudir la harina sobrante.

En otra sartén amplia con un poco de aceite de oliva pasar ligeramente la merluza, solo para que la harina se haga un poco.

En la misma sartén, con algo más de aceite, si hiciera falta, dorar la cebolla triturada fina. Qué coja colorcito,  A continuación echar la cucharada de pimentón. Sacar la sartén del fuego y remover para que se integre bien y no se queme porque amargaría.

Colocar la merluza plana en el fondo de la sartén y a continuación echar el vaso de sidra. Dejar reducir unos instantes, y echar el caldo colado de las almejas. Terminar de cubrir con el caldo de pescado (No os paséis con el caldo, es preferible echar más si hace falta)

Tapar y hervir a fuego muy lento por espacio de 10 minutos. Poco antes de terminar la cocción introducir las almejas, solo para que se calienten.



Cortar el pan de molde a tacos pequeños y freír. Colocar encima de papel de cocina absorbente para que suelten el aceite sobrante.

Dar un último salteado a las espinacas con pasas.

Montar el plato con una capa de espinacas, la merluza en su salsa con las almejas y el pan frito por encima.

Si el plato se prepara con algunas horas de antelación gana en sabor y consistencia.


¡Qué aproveche!

13 comentarios:

  1. Se me ocurre que debe ser muy rico una combinación muy original.
    Besos

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  2. Me encantaaaaaaaaaaaaa....un beso

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  3. Un plato estupendo, se ve muy completo. Saludos

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  4. Que buena mezcla, debe ser un plato delicioso. Te agradezco tus ideas de mar.
    Besos

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  5. un excellent mélange de saveurs qui me donne envie de repasser à table, j'adore
    bonne soirée

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  6. Hola wuapísima,aquí me tienes,te devuelvo la visita y me quedo,que lujazo de blog,así que aquí va tu nueva seguidora,amiga y bloguera...jejejjeje¡¡¡
    Tu receta expléndida,una combinación de sabores excelente.
    Bueno me quedo cogiendo nota de tus recetas,un besito wuapa,
    y ya nos vemos en el blog.
    Besoooossssssssssssss¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  7. Hola Blue. Hoy que puedo entrar paso a visitarte y al mismo tiempo agradecerte tus visitas y comentarios que son más de agradecer ya que no puedo como quisiera pasar por vuestros blog,s.
    El pescado me encanta y creo que esta merluza con los ingredientes que lleva debe ser un bocado exquisito. El aspecto es fabuloso.
    Espero que estés pasando un estupendo verano y que lo que resta lo disfrutes más si cabe.
    Hasta otro día.
    Saludos

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  8. Annie holaaa, es una receta ligera a pesar de llevar algo de harina, y pan frito.

    Gracias capisi, jajaja Besitos!

    Saluditos jose manuel, encantada de verte por aqui.

    Ague!!! Me alegra verte por aqui, muchísimas gracias.

    Gracias Kako, las tuyas son estupendas... ya lo sabes.

    Gracias por tu visita Fimère, para mi siempre es un placer leer tus recetas.

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  9. Hola Ague! encantada de tenerte por aqui. Besitos

    Hola Juan! a todos nos gustaría cotillear más a menudo en las cocinas de los demás y quedarnos a comer, la mayoria de veces jajaja Te agradezco el comentario y la visita. Nos leemossss. Besito.

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  10. Se ve muy rico, y esta bien explicado. Me llevo la receta :) Gracias por pasar por mi blog, eres bienvenida.

    Un saludo y abrazo.

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  11. Esto debe ser una auténtica delicia! Umm con pasas y todo y la sidra qué toque le da... Un plato 10!

    besitos guapa

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  12. Tiene que estar buenísimo,nos encanta la merluza así que seguro lo probaré. Un saludo

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  13. Vas a se superfamosa. Menudo plato. Muy buena pinta.Yo también me he animado con la merluza a la sidra. Echale un ojo a ver que te parece. Un saludo.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.