Tenía ganas de hacer una empanada con bacalao. No es precisamente de las más originales, pero yo diría que tampoco es de las más fáciles porque como no se tenga cuidado con el desalado y la hidratación del pescado podemos llevarnos un buen disgusto. Si pensamos hacerla tenemos que tener previsión porque un trozo de bacalao de medio quilo necesitará, por lo menos, estar tres días a remojo.
Sabiendo eso, lo primero que tenemos que hacer es desalar bien el bacalao. Aquí podéis ver como.
Ingredientes que necesitamos
400 g de bacalao
1 pimiento rojo carnoso
2 pimientos verdes italianos
200 g de cebolla de Figueras (dulce y melosa)
250 g de harina de trigo
100 ml de leche
100 ml de aceite de oliva
1 cucharadita rasa de levadura en polvo Royal
Aceite de oliva
Pondremos al fuego el bacalao desalado justo cubierto de agua. Cuando de el primer hervor apagar el fuego y dejar enfriar. A continuación limpiar de piel y espinas. Desmigar y reservar.
Encender el horno a 180º y asar los pimientos rojos. Cuando estén fríos retirar la piel y las semillas. Trocear a tiras y dejar escurrir en un colador.
Hacer la masa
Verter en un bol la harina, la levadura y una pizca de sal. Mezclar y tamizar.
En otro bol mezclar la leche y el aceite. Emulsionar hasta que los dos productos se integren.
Introducir los líquidos en el bol de la harina y mezclar con un tenedor. Cuando la harina haya absorbido los líquidos amasar un poco con las manos y hacer una bola. Tapar con papel film y dejar reposar en la nevera durante treinta minutos.
Mientras prepararemos el sofrito.
Cortar por la mitad los pimientos verdes y retirar las semillas. Pochar a fuego lento en una sartén con aceite. Condimentar con sal. Cuando veáis que la piel se despega de la carne, retirar y escurrir sobre papel de cocina. Quitar la piel con los dedos y hacer tiras.
Cortar las cebollas a trozos regulares. Yo los he hecho en cuadrados pero los podéis hacer a láminas.
Limpiar con papel de cocina la sartén donde habéis cocinado los pimientos y verter aceite en ella. Sofreír las cebollas hasta que estén pochadas. Condimentar con sal. He elegido cebolla de Figueras porque contiene mucha agua y queda melosa.
De manera opcional: para otro tipo de cebolla más consistente y de sabor más fuerte, una vez tengáis el sofrito hecho, echad 50 ml de vino blanco de mesa. Dejar evaporar a fuego lento, removiendo para que se forme un poco de salsa que de jugo al relleno.
Añadir el bacalao a la sartén, remover unos instantes para que se mezclen los sabores y retirar del fuego. A mi no me ha hecho falta sazonar con sal porque el bacalao estaba en su punto, pero si el vuestro está soso echar un poco. Colar en un colador el exceso de grasa. Dejar enfriar.
Extender la masa con un rodillo sobre un papel vegetal, el mismo que luego irá al horno. Yo pongo un folio debajo a modo de calco para tener una guía del tamaño y la forma.
Rellenar la masa con una capa de la mezcla de bacalao y cebolla y encima las tiras de pimiento. Coger por los laterales el papel y colocar en la bandeja del horno.
Extender la masa que os va a servir de tapa. Si esta vez lo hacéis sobre un papel film os será mucho más fácil de transportar. Como os he explicado poner el folio debajo a modo de guía para no excederos en el tamaño.
Coger el papel film por el extremo superior y el inferior para transportar la masa y dejar caer encima de la empanada con el relleno. Cuadrar los bordes y hacer pequeños dobleces para que el relleno no se salga con la cocción.
Pinchar la superficie ligeramente y pintar con aceite de oliva (o huevo batido si queréis que tenga más brillo)
Cocer a 180º durante 40/45 minutos.
Me vengo con un cafetito al ordenador y me encuentro con esta maravilla. Alba, no creo que se le pueda pedir más a una empanada, te ha quedado perfecta (en sentido literal) tanto la masa, como el horneado, como el relleno. Enhorabuena y un abrazo grande.
ResponderEliminarGraciassss Ruqui, lastima no la puedas probar... ¡Te lo debo, jeje!.. Pero las que haces tú son exquisitas, tengo entre ceja y ceja la tuya de salmón que además es un pescado que me gusta mucho para rellenos.
ResponderEliminarBesitos guapa,
esta empanada es delito pal cuerpo. q buena tiene q estar!!! se ve deliciosa a mas no poder!!! me la apunto.
ResponderEliminarUno de los mejores rellenos para la empanada, al menos uno de los que más me gustan a mi. Si el bacalao es bueno, el éxito está asegurado. Intuyo por el corte que el tuyo estaba estupendo.
ResponderEliminarAcabo de cenar y aún así me comería un buen trozo.
Un beso y feliz semana
Que pinta mas buena ,me encantan las empanadas y si es de bacalo ni te cuento
ResponderEliminarbesinos
El bacalao con los pimientos y la cebolla, todo es una delicia, además me encanta como te ha quedado la masa, de lujo!
ResponderEliminarBesos guapetona,
Una rica empanada, a mi me encanta el bacalao, pero al resto nada, asi que
ResponderEliminarle pondre otro ingrediente,bs.Sefa
Deliciosa. Se me hace la boca agua con ese relleno (es que me encanta el bacalao).
ResponderEliminarY qué razón tienes: un desalado erróneo se carga cualquier plato de bacalao.
Un besote.
Madre mia.....no sabes como me gusta un buen bacalao....y aca no siempre encuentro.....me parece una belleza tu empanada....belleza en lo amplio de la palabra!....que rico!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEn Galicia las empanadas se hacen de todo pero la de bacalao y pasas quizas que en mi zona sea la que se lleve la palma ii esta te quedo preciosa ademas de rica....Besss
ResponderEliminarDa la impresión de que la masa esta hecha con harina de maíz. Te ha quedado espectacular!! Fíjate que yo siempre hago bacalao con pasas, así que me guardó esta versión.
ResponderEliminarBesos preciosa
Ains Alba, menuda deliciaaaaaa, como me gustan las empanadas!!! TEngo que animarme con este relleno! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Lo mejor de la empanada es que admite cualquier relleno y sin con uno está bueno... con el siguiente está mejor todavía!! Nunca la he probado de bacalao, pero debe estar deliciosa. Así que me la apunto para futuras ocasiones...
ResponderEliminarUn besazo
¡Uy, por Dios que ricura de empanada!!!.
ResponderEliminarEso de hacer la masa con maiz me ha gustado mucho porque no la hecho así nunca y me parece muy atractiva la idea.
Como siempre, la fotos han quedado niqueladas.
Chiqui, menos mal que publicas las recetas en google+ también porque con la vida que llevo ultimamente no me enteraría la mitad de las veces y para serte franca me daría mucha rabia perderme estas delicias.
¡Que he comido hace nada y estoy babeando!. ¿Será posible?????.
Besicos.
Gracias a todas por todo vuestro cariño. Para Bego y Mariví, la harina es de trigo. He empleado la de gallo para cocina. Creo que la empanada lo requería. No sé si también quedaría bien con alguna harina de fuerza, es cuestión de probar.
ResponderEliminarYo solo sé que es una masa muy sabrosa y fina. Si queréis ver otras con distintos tamaños y rellenos pero con el mismo tipo de masa pasar por el blog de Ruqui. Cocina Sana y Fácil. Seguro que encontráis una a vuestro gusto.
Besos.
Mira que hay forma de rellenar una empanada, pero está claro que la de bacalao siempre es un éxito, además con pimiento liga de miedo
ResponderEliminarAbrazos
Llevas razón con bacalao queda buenísima pero el desalado ha de estar en el punto, si lo desalas demasiado queda soso, si lo desalas poco te estropea el sofrito, pero si lo haces bien como tu dices es una delicia esta empanada.
ResponderEliminarSaludos
Ñammmmm así sin más!!! :)))
ResponderEliminarQue pinta Alba!! el relleno y la masa te han quedado maravillosos. Besos
ResponderEliminar