miércoles, 16 de octubre de 2013

Sopa árabe de tomate y yerbabuena




Soy muy aficionada a cocinar sopas consistentes de todo tipo cuando se acerca el invierno. Me gusta llegar a casa y, si me apetece, tener en poco tiempo algo caliente que comer.

Hay sopas que conllevan un poco más de trabajo en su preparación, pero algunas veces también se pueden convertir en plato único con lo cual ahorramos tiempo. La sopa picante de verduras con arroz integral, la crema de judías rojas y pimiento y la sopa de gulash de ternera con pasta son un ejemplo de ello.

Hace unas semanas vi que la planta de yerbabuena que tengo en casa estaba en todo su esplendor. El bonito color verde de sus olorosas hojas siempre me recuerdan al te moruno, pero no se me olvida tampoco la sabrosa y aromática sopa árabe de tomate. 


Ingredientes para 4 personas

4 tomates grandes muy maduros, a ser posible de huerta.
300 g de cebollas
1/2 pimiento rojo pequeño
50 g de fideos (cabello de ángel)
1 yema de huevo cruda
1 1/2 l. de caldo de verduras
2 dientes de ajo
4 hojas grandes de yerbabuena
8 rebanadas de pan de pueblo tostado
1 limón
Pimienta
Sal
Aceite de oliva

Pelar la cebolla y cortar en juliana.

Pelar los tomates como indico aquí. Cortar a dados.

Rehogar la cebolla en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Añadir los tomates pelados y troceados. Pochar unos instantes y echar el pimiento. Salpimentar. Sofreír hasta que empiece a dorarse.

Agregar el caldo y las hojas de yerbabuena cortadas en juliana fina. Hervir a fuego lento unos 20 minutos.

Antes de que termine la cocción añadir la pasta de ajos aplastados en el mortero, la yema de huevo disuelta en un poco del mismo caldo de la sopa, y los fideos. Dar un hervor, apagar el fuego, y tapar para que los fideos se cocinen con el propio calor. Dejar reposar 5 minutos. Los fideos de cabello de ángel no necesitan más cocción.

Antes de servir rectificar de sal y echar el zumo de limón en la sopa. Calentar de nuevo si hiciera falta.

Servir acompañada de las rebanadas de pan tostado.





16 comentarios:

  1. Muy buena tu versión de la sopa, yo hice otra pero sin huevos, tengo que probar tu propuesta. Un beso,

    ResponderEliminar
  2. Mmmmm, que aromática debe de estar! Una receta muy apetecible y más ahora! Besitos!
    Por cierto, te invito a participar en el concurso que organizo en mi blog con ayuda de Tubrocheta.com: http://cocinarconamigos.blogspot.com.es/2013/10/concurso-tubrocheta-by-glo.html

    ResponderEliminar
  3. Si es que la hierbabuena da un gusto riquísimo siempre ;)
    A mi madre le encanta la sopa de tomate, me llevo tu versión para hacérsela.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  4. une soupe appétissante et bien parfumée
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  5. Árabe,morisca, rusa o germana...jeje...etá estupenda!
    Me encantan esos ingredientes mezclados!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Alba, no conocía esta sopa pero con los sabrosos ingredientes que lleva estoy seguro que podremos disfrutar de un plato estupendo.

    Me encanta la fotografía y sus apetitosos colores son muy tentadores; ¡ya lo creo!.

    Con tu permiso me la llevo a Marcadores o Favoritos ;).

    Besos y gracias por tu visita a mi cocina.

    ResponderEliminar
  7. En casa nos gusta el toque de la hierbabuena en sopas, lo malo es que las plantas me duran menos que un caramelo a la puerta de un colegio.
    Tiene un aspecto muy rico esta sopa y un color precioso.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  8. Bueno pues como tengo todos los ingredientes la prepararé porque tiene que estar super buena y me encanta cenar sopitas así acompañadas con pan como tú propones. Espero que la hierbabuena esté tan buena en la sopa como en el mojito, jeje. Besos

    ResponderEliminar
  9. Que pinta mas buena esa sopa y esas tostadinas ahi de lado estan diciendo "comeme"
    besinos

    ResponderEliminar
  10. Uhmmmm vaya pinta!!!!! Una combinación de sabores única!!
    Tienes un blog estupendo, por aquí me quedo!!
    Bss

    ResponderEliminar
  11. Una delicia de sopa, la probaré. Buen fin de semana, besos.

    ResponderEliminar
  12. Sin duda la probare porque me parece deliciosa con la yerbabuena......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  13. Que rico!!!
    Como no recuerdo si ya lo hice, aprovecho ahora para invitarte a participar en mi concurso de recetas de cocina
    No te pierdas el premio, se que te va a encantar. Es un lote de productos de reposteria creativa valorado en 50€.
    Me encantaría contar con una de tus delicias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. MMMmmm Que pasada de sopa! Me encanta! Me la apunto para ponerla en practica. Besos y buen finde!

    ResponderEliminar
  15. Hola Alba. Una sopa de las quitan el hipo y el frío aunque por ahora de este último poco se conoce. Más que otoño parece verano, hoy estamos aquí a 30º, aunque luego por la tarde la temperatura refresca y eso hace que cojas unos resfriados de tomo y lomo tal como el que llevo encima, que estoy para el arrastre jj pero aquí me tienes. Me vendría estupendo un plato de esta sopa para esta noche jj.
    Saludos

    ResponderEliminar
  16. Pues con la de tomates que tengo en la nevera, creo que esta sopa me iria genial, me encanta todo lo que lleva!!!
    Besines y sigo chafardeando por tu cocina ;)
    Por cierto, estoy de sorteo en mi blog por si te apetece pasarte.

    ResponderEliminar

Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.