Si esperáis a que la lasaña se enfríe la podréis cortar perfectamente bien sin que la bechamel se os caiga.
Para 6/8 personas necesitáis
24
láminas de pasta para lasaña
3/4
kg. de carne picada de ternera
200
g de cebolla
2
ajos secos
Un
tallo grande de apio muy tierno (la parte blanca, sin hojas)
150
g de calabacin
2
zanahorias medianas
6
champiñones grandes
1 1/2
de tomate triturado
Queso
rallado en polvo y en hebras
Aceite de oliva
Orégano
fresco
Pimienta
negra de molinillo
Sal
Queda también muy bien con 500 g de carne y 2 kg. de tomate. Las proporciones de los demás ingredientes se pueden mantener igual. No obstante si tomáis las de hoy mejor añadir 2 o 3 champiñones más, aumentar en 50 g el calabacín, y emplear 3 zanahorias en lugar de 2, os quedará la salsa con más cuerpo.
Preparación:
Preparación:
En
una olla grande con agua y sal, hervir la pasta para lasaña según
indique el fabricante. Escurrir y secar bien encima de un paño de
cocina.
Condimentar
la carne picada con sal y pimienta.
Picar la cebolla y sofreír en aceite de oliva. Cuando esté
transparente añadir los ajos picados y el apio cortado muy pequeño.
Cuando el sofrito se empiece a dorar añadir la carne picada. Dar unas vueltas para que cambie de color y echar el tomate triturado. Sofreír a fuego lento para que vaya perdiendo humedad y espesando. Condimentar con sal.
Cuando el sofrito se empiece a dorar añadir la carne picada. Dar unas vueltas para que cambie de color y echar el tomate triturado. Sofreír a fuego lento para que vaya perdiendo humedad y espesando. Condimentar con sal.
A
media cocción de la salsa de tomate añadir los champiñones
laminados. Cocinar cinco minutos y a continuación introducir el
calabacín y la zanahoria picada, o rallada, muy fina. Remover de vez
en cuando para que no se os pegue la salsa. Las hortalizas le dan a la salsa una textura muy agradable si quedan ligeramente al dente.
Ya
solo queda rectificar de sal y dejar reducir a fuego muy lento hasta
conseguir el espesor deseado.
Poner
en marcha el horno a 200º
A
continuación haremos una bechamel con la mantequilla, la harina y la
leche. Condimentar con sal y nuez moscada rallada.
Engrasar con mantequilla el fondo de una bandeja para horno. Distribuir la
pasta para lasaña cubriendo todo el fondo. Encima una capa de
relleno, otra de pasta... Y así sucesivamente (se suele hacer con
tres de pasta y dos de relleno). Cubrir con bechamel queso rallado. Primero distribuyo una de queso en polvo y a continuación una de queso hilado.
No se
debe poner a gratinar con el horno excesivamente caliente porque el
queso no se derretiría sino que directamente se tostaría.
Cuando
el queso se haya desecho, encender unos segundos el grill, si es
necesario, para que coja un bonito color tostado. Cuidado porque se quema rápidamente.
Como
hacer la bechamel:
1
litro de leche
100
g de harina
50
g de mantequilla
Sal
Nuez
moscada
Calentar en una cazuela la mantequilla. Cuando esté blanda echar la harina poco a poco. Remover con unas varillas hasta integrar los
dos componente. Tostar la harina en el fuego unos instantes
Seguidamente, y sin parar de remover, echar la leche muy
caliente (a punto de hervor) hasta que la mezcla de harina y
mantequilla la vaya absorbiendo. Debemos conseguir una salsa cremosa. Poner en el fuego a hervir por espacio de diez minutos o hasta
conseguir el espesor deseado.
Condimentar
con sal y la nuez moscada rallada.
Deliciosa y supef apetitosa ii me pasa lo que a ti no se cuanto tiempo llevo sin hacerla y la tuya esta barbara....
ResponderEliminarPues menos mal que esta vez sí le hiciste la foto porque ¡vaya presencia! Impresionante. A mi me encanta y me alimentaría de lasaña, jeje. Cuando estuve en Egipto la comí muy picante y ¡no veas, buenísima!
ResponderEliminarUn beso y feliz vuelta al curre bloguero.
Jaja, ya sé que te gustan ya. Recuerdo conocí tu blog a través de una receta de lasaña de atún. ¡Qué rica estaba! Más tarde la cociné y la publiqué yo. Iba gratinada con Afuega´l Pitu roxo.
EliminarBesitos y gracias.
Sabes qué?...estaba mi marido espiandome mientras miro recetas y al ver esta de "tu lasaña"...va y pregunta ¿cuándo me haces una?...hala!!! que me pondré uno de estos días ...pues le encanta..nos encanta...lo que nunca hice fué ponerle calabacín...la probaré y seguro nos gusta.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz 2014
Una lasaña muy rica y bien completa con tanta verdurita. La presentación y la foto te han quedado fantásticas, a mí este tipo de platos me suelen quedar muy poco fotogénicos...
ResponderEliminarUn besote ;)
¡Qué fotografía! Me encantaaaaa Y la lasaña, más, jeje
ResponderEliminarMe gusta el relleno que has hecho. Yo lo hago diferente pero me quedo con el tuyo. Me llevo tu receta ;)
La de Ruqui también la tengo en pendientes. Os tengo a las dos en pendientes un montón de veces.
Besos.
Es verdad, la comemos muchas veces y eso de las fotos...la tuya
ResponderEliminarse ve estupenda, bss.sefa
Un éxito asegurado y más con esa pintaza.
ResponderEliminarBesinos y Feliz Año
Necesito una clase práctica, no soy capaz de servir una lasaña tan limpiamente!!!!!!
ResponderEliminarA parte de eso, se ve maravillosa.
Feliz Año guapa.
Besos.
Bego hay que dejar que se enfríe, luego se corta y se calientan las porciones de manera individual en el microondas. La porción de lasaña de la fotografía está fría del tiempo. Si la hubiera calentado antes se vería igual aunque algo más brillante. Una vez cuaja ya no se desmorona, aunque si la bechamel se hace muy líquida siempre se sale por algún lado.
ResponderEliminarBesos.
Que rica Alba! es el plato preferido de mi hija así que tomo nota de tu receta. La fotografía es maravillosa. Besos
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