miércoles, 28 de marzo de 2012

Bacalao con espinacas y mermelada de pimientos


Para el próximo mes de abril el Recetario Mañoso nos propone elaborar alguna receta para conmemorar la Cuaresma. Podríamos decir que la Cuaresma no es una fiesta en si, sino una celebración religiosa que se mantiene durante un periodo de tiempo de 40 días, que va desde el Miércoles de Ceniza hasta el Jueves Santo.

Durante éstos días muchos grupos religiosos promueven la abstinencia de productos cárnicos y por esa razón en muchos hogares es costumbre elaborar algunas recetas con pescado, legumbres, hortalizas, o verduras de temporada que ya se han catalogado como platos típicos de Cuaresma. Entre ellos es de destacar el bacalao en sus múltiples preparaciones. 



Ingredientes

Espinacas frescas muy tiernas
Bacalao fresco
Pasas de corinto
Piñones
Ajos
Harina de trigo
Aceite de oliva
Sal

Lavar y trocear las espinacas. Calentar aceite en una sartén amplia y pochar a fuego medio bajo.  A media cocción añadir las pasas de corinto y los piñones (las pasas no necesitan remojo, se ablandan con la humedad de la verdura). 

Condimentar con un poco de sal, muy poca porque las espinacas tienen de por si un sabor fuerte, y continuar la cocción hasta que éstas estén blandas pero al dente. No tardan mucho tiempo a estar listas. Reservar bien tapadas.



En el caso de que las espinacas fueran muy grandes hay que quitar los tallos más duros y escaldar con agua hirviendo durante 2 minutos. A continuación escurrir bien y proseguir la cocción como os he indicado arriba. 


Antes de empezar toda la preparación hay que tener el bacalao bien hidratado y desalado, aquí encontraréis como hacerlo.

Rebozar el bacalao con harina de trigo. Sacudir la sobrante. Freír con abundante aceite de oliva, dos o tres minutos por cada lado según tamaño, hasta que esté dorado.

Sofreír unos ajos a láminas y condimentar con ellas el bacalao.

Podéis acompañar éste plato con una mermelada de pimientos del piquillo

Para hacerla necesitáis

200 g de pimientos del piquillo
15 g de azúcar
1 pizca de sal
50 ml. de vinagre de manzana
3 o 4 cucharadas de agua

Triturar los pimientos junto con todos los ingredientes, y a continuación cocer hasta que reduzca y espese.

Servir el plato recién hecho.

   

40 comentarios:

  1. Jajajajajajaja.
    Me parece que vas un poco acelerada...
    ¡Te has dejado de poner el link a esta receta tan espectacular en el comentario!.
    Hija cuando vaya para allá me voy a comer a tu casa fijo!.

    Pochoncicos.

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  2. Jejejejejeje.
    Como se nota que te sigo...
    Antes casi de ponerlo ya te aviso yo....
    ¡Ay dios como estamos!.(Lo digo por mí, eh?).

    Pochoncicos.

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  3. Que rica tu receta con esa mermelada de pimiento... Muchas gracias por participar.

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  4. Me ha encantado la receta, el punto de los pimientos confitados tiene que ser excelente.

    Gracias por participar.

    Besitos

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  5. Está delicioso, todo, las guarniciones también. Un beso,

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  6. Qué combinación más buena!!!
    Es que me gusta todo, todito, todo.
    Besinos

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  7. Una delicia todo el plato, la mermelada de pimiento le va de lujo. Un abrazo, Clara.

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  8. Estupenda receta!! un buen bacalao que con esos pimientos realzan el sabor. Me gusta mucho mucho.
    Gracias por tu aportación

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  9. BlueLady: de verdad que te felicito por esta combinación tan lograda. Conozco los tres sabores por separado y me los imagino juntos formando un armonioso conjunto, sin contar con el colorido que no puede estar más logrado con ese contraste de complementarios. Lo guardo en mi carpeta de favoritos.
    Un beso

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  10. Estupendo el bacalao, se ve fabuloso

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  11. Que rica receta, llena de colores y sabores, me gusta mucho. Besicos.

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  12. Esto... que digo yo que... si te ha sobrado un platillo, cómo lo preparaste ayer que...que si no tiene más candidatos entre la familia... no me importaría hacerme con él.
    Pero hija mía que rico cocinas, todo, todo me gusta y con esa mermelada de pimiento.
    Besikos mi super, que tengas un buen día.

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  13. UMMmmmm!!!! Que delicia!!!!

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  14. Que rico Blue!! una pinta espectacular. Me encanta la mermelada de pimientos, un lujo!. Besos

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  15. Me alejo unos días del bloguer, y mira todo lo que me estoy perdiendo, este plato si que esta irresistible y el contraste de colores estupendo.
    Feliz día....

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  16. Ese toque de mermelada no lo conocía pero me gusta la idea. Felicidades.
    Saludos.

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  17. Blue!Que plato mas bueno te has marcado,me encanta esta combinacion de sabores.
    Besets.

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  18. Esos trozos de bacalao con esa salsa estan de lo mas apetecible ,que pinta hummm,me encanta el bacalao
    besinos

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  19. Que original te ha quedado el plato con la mermelada. Estupenda combinación dulce-salado.
    Besos. Lola

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  20. Nos ha encantado el plato que has preparado para participar con el Mañoso, con estas recetas tan buenas seguro que pronto eres super famosa. besos

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  21. Menuda combinación , este platazo es de cuaresma , de dia de fiesta, de dia de diario o de cualquier celebración porque con lo que me gusta me lo comería, devoraría a cualquier hora ;)

    Y esa mermelada mmmmmmm...........

    Buen finde, besinos.

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  22. Muy rico el plato me encanta el colorido que tiene. Un beso.

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  23. Qué rico, la combinación con la mermelada me llama la atención mucho, me quedo embobada mirando las fotos, dicen cómeme.
    Besos.

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  24. Madre mía del amor hermoso que pinta tiene ese bacalao, espectacular. Besos.

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  25. ¡Ahí me has "dao"! Me chifla el bacalao.
    ¡MUAC!

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  26. Que buena receta me encanta el bacalao, me quedo por aquí, besitos

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  27. Una plato típico para estas fechas pero con un acompañamiento bien original, la mermelada de pimientos, qué excelente combinación! a mi me gusta mucho el bacalao, y el tuyo tiene una pinta........!!! feliz semana santa guapa

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  28. Alba, que receta más rica y más apropiada para La Semana Santa. El plato tiene además un colorido súper apetecible.
    Besinos
    rosa

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  29. Gracias por tu aportación, me ha encantado el acompañamiento de la mermelada de pimientos, es muy original¡¡. besos

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  30. Hola guapetona.
    Puedes ponerte en contacto conmigo a traves de mi mail?.
    mariwivi@gmail.es.

    Pochoncicos.

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  31. Perdon, me he equivocado
    mi correo es mariwivi@gmail.com

    Pochoncicos.

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  32. Hola, guapa!!!! me encanta tu plato enterito!!!! yo las espinacas también las cocino así, no les hace falta en absoluto el hervido, en la sartén quedan estupendas y te ahorras tenerlas que escurrir horas y horas!!! jejejeje.
    Muy buena aportación al recetario! Besos!

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  33. Muy original el toque de la mermelada de pimientos.

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  34. Que rica se ve esa costrita, adoro el bacalao!, la mermelada de pimientos no tuvo mucho éxito en casa, prefiero la compota, seguro le queda estupendo.
    Un besito.

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  35. Que plato mas sano, delicioso y colorido una estupenda idea para variar el pescado.
    Gracias por compartirlo.
    Feliz semana....

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  36. perfecto, es un plato muy sano y muy completo nutricionalmente. me gusta el detalle de los ajitos por arriba. y me sorprende la mermelada de morrón, es algo muy novedoso para mí.

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  37. El bacalao es una de mis debilidades, sera cuestión de probarlo así como tu lo presentas. Te ha quedado de lujo.

    Acabo de descubrir tu blog, me he dado una vuelta por él, me gusta lo que publicas, con tu permiso me quedo de seguidor.
    Un saludo
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  38. Nunca había visto nada igual. Desconocía esta receta y me ha gustado mucho como queda el plato. Felicidades.

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  39. una receta fantastica como tu blog, me quedo como seguidora, un besito.

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  40. Me gusta, me encanta. Hace un tiempo puse la receta de las espinacas y fue un éxito. Además a mi marido le vuelven loco.
    Casualmente, mi próxima receta lleva mermelada de pimientos, que es tan sabrosa con todo.
    Andamos conectadas ;-) Buena señal.
    Sigo chismeando por acá.

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Gracias por vuestros comentarios y observaciones. Todos y cada uno de ellos son bien recibidos, y tenidos en cuenta. Gracias también por tener la generosidad de transmitir a través de vuestros blogs todos esos conocimientos que me han sido tan útiles para mejorar, y seguir aprendiendo.
También mi más sincero agradecimiento a todos esos anónimos aficionados a la cocina que dedican parte de su tiempo a ver mis recetas. Espero que la visita les pueda ser de utilidad.
Un beso, y un abrazo grande a todos.